У соседки в холодильнике всегда чисто, свежо, продукты в мусор не превращаются - и вот почему
- 26 июля 02:30
- Ксения Сизова

Холодильник — незаменимый помощник в сохранении свежести продуктов, но даже его бесперебойная работа не гарантирует, что еда не испортится раньше времени.
Чтобы избежать преждевременной порчи продуктов и поддерживать порядок, важно следовать нескольким простым, но эффективным правилам.
Не превращайте холодильник в склад
Многие по привычке кладут в холодильник все купленные продукты, даже те, которые в этом не нуждаются. Например:
- Картофель и лук — лучше хранить в прохладном темном месте (например, на балконе или в кладовой). В холоде крахмал в картошке быстрее превращается в сахар, ускоряя гниение.
- Консервы, напитки, крупы — отлично хранятся при комнатной температуре, если упаковка герметична.
Храните в холодильнике только то, что действительно требует охлаждения. Это освободит место и продлит срок годности некоторых продуктов.
Какие фрукты и овощи не стоит охлаждать?
Некоторые плоды не только не нуждаются в холоде, но и могут испортиться быстрее или потерять вкус:
- Яблоки, груши, персики — выделяют этилен, ускоряющий порчу других продуктов.
- Помидоры — в холодильнике становятся водянистыми и теряют сладость.
- Авокадо — долго не дозревает, а кожица грубеет.
Храните эти продукты при комнатной температуре, а в холодильник убирайте только полностью созревшие плоды, если нужно продлить их свежесть.
Замените пакеты на контейнеры
Полиэтиленовые пакеты — не лучший вариант для хранения:
- В них сложно разглядеть содержимое, из-за чего продукты часто забываются и портятся.
- Отсутствие вентиляции приводит к образованию конденсата и ускоряет гниение.
Используйте прозрачные контейнеры с крышками. Они удобны, гигиеничны и позволяют сразу видеть, что внутри.
Почему дверца холодильника — не лучшее место для скоропортящихся продуктов?
Температура в дверце постоянно колеблется из-за частого открывания. Поэтому там не стоит хранить:
- Яйца (лучше убрать на среднюю полку);
- Молочные продукты (творог, сыр, йогурты);
- Остатки готовых блюд.
Оптимальное расположение:
- Верхние полки— готовые блюда, молочка.
- Средние полки — яйца, колбасы, соусы.
- Нижние полки и зона свежести — сырое мясо, рыба, фарш.
Разделяйте сырое и готовое
Сырые продукты (особенно мясо и рыба) могут содержать бактерии, которые легко переходят на готовую еду. Чтобы избежать этого:
- Храните сырое мясо и рыбу в герметичных контейнерах на нижней полке.
- Готовые блюда размещайте выше, чтобы исключить случайное загрязнение, пишет Дзен-канал "Элексир жизни".
Читайте также:
- Начала мыть полы солёной водой — и вся семья заметила перемены: вот зачем использовать её для уборки
- Зачем хозяйки выливают газировку в ванну? Раскрыла секрет, как чистить сантехнику до блеска
- Теперь стираю постельное белье по графику: кожа стала чище, а сплю в разы крепче
- В доме всегда будет чисто: 7 секретов уборки от 75-летней бабушки
- Чем нельзя протирать экран компьютера и телевизора - запомните раз и навсегда