Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему нельзя класть яйца после варки в холодную воду. Запомните раз и навсегда

Почему нельзя класть яйца после варки в холодную воду. Запомните раз и навсегдаФото progorod43.ru

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйца? Но даже в этом элементарном процессе есть важные нюансы. Один из самых спорных моментов - нужно ли резко охлаждать яйца после варки. Разберемся, почему не стоит сразу бросать их в ледяную воду и как это влияет на качество продукта.

Что происходит с яйцом при варке?

Яйцо - это сложная биологическая система:
Белок сворачивается при 62–65°C
Желток затвердевает при 70°C

Резкое охлаждение нарушает естественные процессы, происходящие в яйце после варки.

3 причины не бросать яйца в холодную воду сразу

Микротрещины в скорлупе
Резкий перепад температуры создает напряжение в скорлупе. Образующиеся микротрещины:

  • Пропускают бактерии внутрь
  • Ускоряют порчу (если яйца хранятся)

Ухудшение текстуры

  • Белок становится резиновым или водянистым
  • Желток теряет кремовую структуру (особенно в яйцах "всмятку")

Повреждение защитной мембраны
Под скорлупой есть тонкая пленка, которая:

  • Предотвращает проникновение микробов
  • Сохраняет свежесть

При резком охлаждении она разрушается.

Как охлаждать правильно?

После варки оставьте яйца в горячей воде на 2–3 минуты (процесс приготовления завершится равномерно).
Сначала переложите в теплую воду, затем - в прохладную.
Для быстрой очистки: слегка потрясите яйцо в воде, чтобы скорлупа отошла от белка.

Когда можно использовать холодную воду?

Только если нужно быстро очистить яйца (например, для салата). Но даже тогда:

  1. Сначала теплая вода
  2. Потом холодная (на 1–2 минуты)

Попробуйте этот метод - и ваши вареные яйца всегда будут вкусными.

Источник: Почавкаем Рецепты

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости