Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Пятерочка" глазами итальянца - удивление и восторг: топ-5 продуктов, которые поразили гостя из Европы

"Пятерочка" глазами итальянца - удивление и восторг: топ-5 продуктов, которые поразили гостя из ЕвропыШедеврум

Шурин рассказчика уже 3 года женат на итальянке и не устаёт восхищаться кухней своей второй родины. Каждый семейный ужин начинается с его неизменного: "А вот в Италии..."

Но всё изменилось, когда к ним в гости приехал Марко — шеф шурина из Болоньи, настоящий гурман и страстный любитель гастрономических открытий.  

Экскурсия в "Пятёрочку"
  
Перед ужином Марко попросил показать ему "настоящий русский магазин". Автор повёз его в обычную "Пятёрочку" — не туристическую лавку, а туда, где покупают продукты простые россияне. То, что последовало дальше, напоминало увлекательное кулинарное шоу.  

Кефир — белое чудо

Первым делом Марко заинтересовался кефиром. Он долго изучал бутылку, сравнивая её с итальянским "йогуртом да бере". Но когда вечером сделал первый глоток, его реакция была неподражаема — целая тирада на итальянском, которую шурин с трудом перевёл как: "Это как прокисшее молоко, но... приятное!"  

Особенно его поразило, что мы пьём этот напиток каждый день. А когда через три дня он заметил, что его пищеварение стало работать "как швейцарские часы", то поклялся найти кефир в Болонье.  

Гречка — забытый суперфуд
  
Увидев гречку, Марко растерялся: "Это не рис, не пшеница... что это?" Оказалось, в Италии эту крупу почти не едят, разве что в виде муки для редких блюд.  

На ужине он пробовал гречневую кашу с таким видом, будто решал сложную математическую задачу: "Вкус ореховый? Дымный?" А когда узнал о её полезных свойствах, воскликнул: "Почему мы в Италии этого не едим? У нас все женщины сидят на диетах!"  

Сало — русский деликатес

Мясной отдел вызвал у Марко культурный шок. Увидев ценник на сало (520 рублей за кг), он не поверил своим глазам: "В Италии такое стоит 40-50 евро и считается деликатесом!"  

Попробовав сало с чёрным хлебом и горчицей, он сравнил его с тосканским "лардо ди Колоната", но отметил, что русский вариант менее пряный. В итоге он увёз с собой целый килограмм, уверяя, что друзья не поверят такой цене.  

Квашеная капуста — пробиотик из детства
  
Перед бочкой с квашеной капустой Марко сначала поморщился от запаха, но после первой пробы оживился: "Это как немецкие крауты, но вкуснее!" Узнав, что многие русские до сих пор квасят капусту дома, он попросил рецепт — в Италии сейчас бум на ферментированные продукты.  

Сгущёнка — сладкое открытие

Сгущённое молоко Марко сначала принял за итальянское "дульче де лече", но был потрясён ценой и простотой состава. "Почему мы помешаны на нутелле, когда есть это?" — воскликнул он, намазывая сгущёнку на хлеб.  

Сейчас Марко устраивает в Италии "русские ужины" для друзей, а в местном ресторане даже появилось "гречотто" — ризотто из гречки за 8 евро за порцию.  

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости