Иностранцы попробовали настоящий русский квас - реакции оказались весьма неожиданными
- 19 сентября 13:45
- Валерия Веселова
Для россиян квас — это не просто напиток, а часть культурного кода: основа для окрошки, спасение в жару и вкус детства. Но что происходит, когда квас впервые пробуют иностранцы? Их реакции оказываются неожиданными и часто — забавными.
В интернете можно найти множество роликов, где иностранцы дегустируют традиционные русские напитки. Квас неизменно вызывает самые яркие и противоречивые эмоции. Его часто сравнивают с известными мировыми аналогами, но почти всегда находят в нем нечто уникальное и странное.
Итальянцы
Для жителей Италии, родины виноделия и эспрессо, вкус кваса становится настоящим открытием. Внешне напоминая колу, напиток сбивает с толку своим хлебным ароматом и кисловато-сладким вкусом.
- Ассоциации: дрожжи, сок сельдерея, микстура от кашля.
- Реакции: «Пахнет хмелем!», «Это сделано из хлеба? То есть его просто выжали?», «Не знаю, смогу ли я это выпить».
Итог: большинству итальянцев квас не понравился. Их вкусовые рецепторы, привыкшие к ярким средиземноморским вкусам, не готовы к такой ферментированной сложности.
Американцы
Жители США оказались более подготовленными. Многие сразу узнали во вкусе кваса популярный на Ямайке и в некоторых латиноамериканских сообществах США солодовый безалкогольный напиток — «Мальту».
- Ассоциации: ямайская мальта, безалкогольное пиво.
- Реакции: «На вкус как Мальта, но вкус сильнее и менее сладкий».
- Шок: узнав, что квас используют для окрошки, американцы удивлялись: «Мы что, пьем заправку для салата?».
Итог: афроамериканские участники дегустации отметили, что похожие напитки есть и в Африке, и восприняли квас очень позитивно.
Японка
Представительница Японии, страны с богатой культурой ферментированных продуктов (мисо, натто, цукэмоно), подошла к дегустации с научным интересом.
- Ассоциации: кола (по цвету), хлеб (по аромату).
- Реакции: «В Японии такого нет — совершенно непривычный вкус, но вкусно», «По утрам самое то пить такой напиток. Должно быть, для пищеварения хорошо».
Итог: квас пришелся по вкусу, так как японская кухня не боится сложных ферментированных вкусов.
Почему квас — это уникальный русский суперфуд
Реакции иностранцев доказывают: национальные напитки России — это не просто гастрономия, а целый пласт идентичности. Квас, который готовится из ржаного хлеба, обладает уникальным вкусовым профилем, непонятным для неподготовленного человека.
Квас не нуждается в одобрении извне. Его любят или не любят, но равнодушным он не оставляет никого. Для россиян это — вкус лета и домашнего уюта. Для иностранцев — загадочный традиционный русский напиток, который становится настоящим культурным открытием. Это ли не доказательство его уникальности?
Источник: Зоркий
Читайте также:
- Гостили у японца: 3 непривычные вещи в быту, из-за которых хотелось сбежать уже на следующий день
- 7 продуктов, которые лучше не употреблять в пищу на отдыхе в Абхазии
- Чем отличается жизнь богатых людей в Абхазии? Посетили дом состоятельного жителя - что нас впечатлило, а что показалось странным
- 2 мифа о Белоруссии, в которые россияне до сих пор верят - и зря
- Иностранцы в восторге от наших магазинов: продукты, сервис, атмосфера - отличия, которыми можно гордиться