Апельсины халлабон из Перекрестка покоряют россиян - они в 3 раза дороже обычных: вот как их правильно есть
- 29 октября 08:30
- Ксения Сизова

Многие знакомы с любовью Чебурашки к апельсинам, но мало кто знает, что настоящими фанатами этих цитрусовых являются японцы.
В то время как в российских магазинах представлено 2-3 сорта, в Японии покупатели могут выбирать из двух десятков разновидностей. Особое место среди них занимает уникальный сорт, чья история напоминает детективный роман.
Рождение легенды
В 1972 году японские селекционеры скрестили сорта киеми и понкан, получив гибрид с необычной вытянутой формой. Новый фрукт назвали декапон. Он не имел косточек, но обладал чрезвычайно кислым вкусом.
Прорыв произошел случайно. Кто-то обнаружил, что после 20 дней хранения в черном пакете в овощном отделе холодильника фрукт полностью теряет кислоту и становится невероятно сладким. Дополнительный бонус — кожура начинает легко чиститься, как у мандарина.
Триумф и кража
Несмотря на непривлекательный вид, декапон мгновенно завоевал популярность в Японии. Однако отсутствие патентной защиты позволило корейским предпринимателям в 1990 году тайно вывезти саженцы. На острове Чеджудо украденные растения дали еще более сладкие плоды благодаря уникальному климату.
Корейцы переименовали сорт в халлабон — в честь местной богини — и начали активный экспорт. В 1998 году фрукт попал в США, где быстро завоевал популярность.
Особенности сорта
- Выращивается всего на 0,1% территории Японии;
- 2 недели необходимо выдерживать в специальных условиях;
- Стоит в 2-3 раза дороже обычных апельсинов;
- Имеет узнаваемую вытянутую форму;
- Полностью лишен косточек.
Сегодня весь мир знает этот сорт под корейским названием халлабон, хотя его родина — Япония. Японцы же продолжают называть все апельсины словом "ширанухи" и ежегодно 1 марта отмечают День декапона.
Если купленные апельсины оказались кислыми — не стоит расстраиваться. Просто поместите их в черный пакет и оставьте в овощном отделе холодильника на 15-20 дней. Терпение будет вознаграждено уникальным сладким вкусом, ради которого японские селекционеры потратили годы экспериментов.
Источник: Стеклянная сказка
Ранее мы писали: купил мойщик окон - и сдал обратно: честно рассказываю про плюсы и минусы. Новинка обошлась очень дорого и 7 лет работаю продавцом в Пятерочке и больше не могу молчать: вот какие продукты обхожу за 3 версты - и вам советую.
Читайте также:
- Такую колбасу обхожу за 2 км и никогда не беру: маленький знак на упаковке сразу выдает плохой продукт - в составе соя и крахмал
- Увеличила мелкий шрифт на ценнике и ужаснулась: товары из "Магнита" и "Пятерочки", которые теперь не беру и другим не советую
- Уговорили попробовать эти 4 продукта из "Ермолино" - чуда не ждала: но итог поразил - честный отзыв покупательницы
- Забежала в "Магнит Косметик" и ахнула - куча товаров и все по скидке: купила и для уборки, и себя порадовать
- Пришла из "Светофора" с целыми пакетами: отличные новинки и хорошие скидки - вот что точно советую