Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Апельсины халлабон из Перекрестка покоряют россиян - они в 3 раза дороже обычных: вот как их правильно есть

Апельсины халлабон из Перекрестка покоряют россиян - они в 3 раза дороже обычных: вот как их правильно есть Скриншот с видео из паблика "Лимончики на балкончике"

Многие знакомы с любовью Чебурашки к апельсинам, но мало кто знает, что настоящими фанатами этих цитрусовых являются японцы. 

В то время как в российских магазинах представлено 2-3 сорта, в Японии покупатели могут выбирать из двух десятков разновидностей. Особое место среди них занимает уникальный сорт, чья история напоминает детективный роман.

Рождение легенды

В 1972 году японские селекционеры скрестили сорта киеми и понкан, получив гибрид с необычной вытянутой формой. Новый фрукт назвали декапон. Он не имел косточек, но обладал чрезвычайно кислым вкусом. 

Прорыв произошел случайно. Кто-то обнаружил, что после 20 дней хранения в черном пакете в овощном отделе холодильника фрукт полностью теряет кислоту и становится невероятно сладким. Дополнительный бонус — кожура начинает легко чиститься, как у мандарина.

Триумф и кража

Несмотря на непривлекательный вид, декапон мгновенно завоевал популярность в Японии. Однако отсутствие патентной защиты позволило корейским предпринимателям в 1990 году тайно вывезти саженцы. На острове Чеджудо украденные растения дали еще более сладкие плоды благодаря уникальному климату.

Корейцы переименовали сорт в халлабон — в честь местной богини — и начали активный экспорт. В 1998 году фрукт попал в США, где быстро завоевал популярность.

Особенности сорта

  • Выращивается всего на 0,1% территории Японии;
  • 2 недели необходимо выдерживать в специальных условиях;
  • Стоит в 2-3 раза дороже обычных апельсинов;
  • Имеет узнаваемую вытянутую форму;
  • Полностью лишен косточек.

Сегодня весь мир знает этот сорт под корейским названием халлабон, хотя его родина — Япония. Японцы же продолжают называть все апельсины словом "ширанухи" и ежегодно 1 марта отмечают День декапона.

Если купленные апельсины оказались кислыми — не стоит расстраиваться. Просто поместите их в черный пакет и оставьте в овощном отделе холодильника на 15-20 дней. Терпение будет вознаграждено уникальным сладким вкусом, ради которого японские селекционеры потратили годы экспериментов.

Источник: Стеклянная сказка

Ранее мы писали: купил мойщик окон - и сдал обратно: честно рассказываю про плюсы и минусы. Новинка обошлась очень дорого и 7 лет работаю продавцом в Пятерочке и больше не могу молчать: вот какие продукты обхожу за 3 версты - и вам советую.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости