Более 200 семей обеспечат жильем в результате вмешательства прокуратуры

Более 200 семей обеспечат жильем в результате вмешательства прокуратурыФото otdelkanew.ru

Статьей 40 Конституции Российской Федерации определено, что каждый имеет право на жилище. Малоимущим и прочим категориям, указанным в законе, жилье предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. Но власти различных уровней указанные положения соблюдают не всегда.

«Нарушаются права граждан, проживающих в ветхом (аварийном) жилье, нуждающихся в жилье, есть факты некачественного предоставления коммунальных услуг, управления многоквартирными муниципальными домами, факты незаконно взимаемой платой за жилищно-коммунальные услуги.  Всего за анализируемый период в защиту жилищных прав граждан предъявлено около 2 тысяч заявлений», - рассказали в прокуратуре.

По результатам проверок в суд предъявлено более 200 исковых заявлений к органам местного самоуправления, 13 исков о понуждении включить жиьелей области  в список нуждающихся в жилом помещении. 

26 исков предъявила прокуратура администрациям Верхнекамского, Лебяжского, Оричевского, Нолинского, Орловского, Пижанского, Шабалинского районов и г. Кирова. Иски касались признания домов аварийными и решения вопроса о их судьбе.

Местные администрации зачастую не проводят обследования жилых помещений специализированной организацией, вследствие чего принимаются преждевременные и необоснованные выводы о пригодности дома для проживания. По этому вопросу удовлетворено 7 исков.

На местные администрации через суды были возложены обязанности предоставить жилые помещения 92 гражданам, относящимся к категории детей-сирот. Их  жилищные права  были восстановлены. Об этом сообщает прократура. 

 

Также по теме:
 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости