Горячая закуска из 4 ингредиентов - идеальна на Новый год за 15 минут: Огненная Лошадь одобрит
- 2 декабря 08:35
- Валерия Веселова
В предпраздничной суете каждая минута на счету, а хочется, чтобы стол ломился от вкусных и красивых блюд. Решение есть - эффектная горячая закуска, которая готовится буквально за четверть часа из минимального набора продуктов. Запеченные шампиньоны с сыром и крабовыми палочками - это гарантированный хит, который оценит каждый гость. Сочетание ароматных грибов, тягучего сыра и нежного крабового вкуса создает настоящую праздничную симфонию.
Почему эта закуска станет фаворитом?
-
Скорость: Всего 15 минут активного приготовления.
Простота: Только 4 основных ингредиента и минимум действий.
Эффектность: Горячая, ароматная, с золотистой сырной корочкой - выглядит дорого и очень аппетитно.
Универсальность: Идеально впишется как в меню Нового Года 2026, так и в любое другое праздничное застолье.
Пошаговый рецепт: Как приготовить идеальные фаршированные шампиньоны
Ингредиенты (на 10-12 порций):
-
Крупные шампиньоны - 10-12 шт.
-
Твердый сыр (типа голландского или российского) - 120 г
-
Крабовые палочки - 100-120 г
-
Чеснок - 1 зубчик
-
Соус барбекю или томатная паста - 1-2 ст. ложки (для смазывания)
-
Соль, перец - по вкусу
-
Растительное масло - для смазывания противня.
Приготовление:
-
Подготовка грибов. Шампиньоны хорошо промойте и обсушите. Аккуратно выкрутите или срежьте ножки, оставив аккуратные шляпки-чашечки. Ножки не выбрасывайте - их можно заморозить для будущего супа или соуса.
-
Первичное запекание (секрет сочности). Противень застелите пергаментом и слегка смажьте маслом. Выложите шляпки внутренней стороной вверх. Слегка посолите и смажьте каждую изнутри соусом барбекю или томатной пастой - это придаст глубокий вкус и аромат. Отправьте в разогретую до 190°C духовку на 8-10 минут. Этот шаг уберет лишнюю влагу и сделает грибы более плотными, чтобы они не расползлись под начинкой.
-
Приготовление начинки. Пока грибы запекаются, приготовьте начинку. Сыр натрите на средней терке. Крабовые палочки мелко нарежьте или разомните вилкой. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Соедините все в миске и хорошо перемешайте. Начинка готова!
-
Фаршировка и финальное запекание. Достаньте шляпки из духовки. Аккуратно, но плотно наполните каждую сырно-крабовой начинкой, формируя небольшую горку. Верните противень в духовку еще на 7-10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.
Подача и советы для идеального результата
-
Подавайте горячими! Это то самое блюдо, которое нужно есть сразу, пока сыр тянется, а грибы источают аромат.
-
Для пикантности в начинку можно добавить щепотку паприки или мелко рубленный укроп.
-
Если любите более выраженный вкус, смешайте начинку с 1-2 ст. ложками сметаны или майонеза - она станет еще нежнее.
-
Для экономии времени шляпки можно не запекать предварительно, но тогда есть риск, что они дадут много сока.
Эта горячая закуска на Новый год - ваш надежный союзник в подготовке к празднику. Она спасает, когда гости уже на пороге, а также становится украшением стола, которое разбирают в первую очередь. Минимум хлопот - максимум восторга и пустых тарелок!
Ранее мы писали, хоть на Новый год, хоть на каждый день - делаю из обычной картошки царскую запеканку: на столе шедевр и вместо "Сельди под шубой": на Новый год-2026 приготовьте салат "Король" - станете фаворитом Красной Огненной Лошади
Источник: news.ru
Читайте также:
- Салат "Новогодняя ночь" со шпротами - король новогоднего стола: улетает первым - Красная Огненная Лошадь будет довольна
- Хоть на Новый год, хоть на каждый день - делаю из обычной картошки царскую запеканку: на столе шедевр
- Бросила готовить оливье и "шубу" - этот салат с зеленым горошком стал хитом новогоднего стола
- Салат "Новогодняя ночь" со шпротами - король новогоднего стола: улетает первым - Красная Огненная Лошадь будет довольна
- Селедка - не первая: как чередовать слои в салате "Сельдь под шубой" - получается гораздо вкуснее