Кировчанка, празднующая 100-летний юбилей: "Нужно всегда оставаться «бодрячком»"

Кировчанка, празднующая 100-летний юбилей: "Нужно всегда оставаться «бодрячком»"progorod43.ru

Родственники бабушки решили позаботиться о комфорте и уюте именинницы

19 июля празднует очередной юбилей одна из долгожительниц города Кирова — Евдокия Васильевна Жуйкова. За сто лет у нее накопилось множество интересных историй, забавных и не очень.

Переезд в Киров

Евдокия Васильевна приехала в Киров из деревни Шарино. Там, где она жила не было рабочих мест и она решилась переехать и устроиться на завод. Так как у нее не было родственников в нашем городе, она решила снимать комнату в общежитии.

Будущая свекровь-сваха

Однажды в это общежитие пришла одна женщина, как показало время, это была будущая свекровь. Ей сразу понравилась Евдокия Васильевна и придя домой она рассказала сыну Сергею про замечательную девушку, которая приехала в Киров. Молодой человек поддавшись на уговоры, решил встретиться девушкой, что так понравилась его маме. Так они и познакомились.

Свадьба

Не долго думая, влюбленные решили пожениться. Родители препятствовать им не стали и в марте сорок первого молодые сыграли свадьбу, но насладиться семейной жизнью в полной мере им не удалось, так как в июне началась война.

«Деревянные ботинки»

Был период когда она работала на лесозаготовках и ее ботинки настолько прохудились, что приходилось ходить босиком. Ее начальник видел это и ему очень хотелось помочь. В итоге ему удалось раздобыть ботинки, но они были на деревянной подошве. Для того периода деревянная подошва была не редкость, поэтому Евдокия Васильевна была очень рада такому подарку.

«Это вам знать не нужно»

Сергей прошел всю войну, попадал в плен, сбегал и писал письма домой, своей новоиспеченной жене. Ему посчастливилось вернуться домой целым и невредимым. На протяжении войны, и долгое время после, Сергей вел записи в блокноте и никому его не давал, а перед смертью, сказав «это вам знать не нужно» сжег ее.

Бессмертный полк

В семье Жуйковых помнят в Великой отечественной войне, ведь как и Сергей, Евдокия тоже участвовала в ней. В 2014 году все семейство участвовало в шествии «Бессертного полка» под фотографиями Сергея Жуйкова и его брата. К сожалению, Евдокия не ходила на парад, но когда большую фотографию мужа принесли домой, она заплакала.

Девиз по жизни

-Я никогда не стремилась в большой город, я считаю, что у нас все хорошо! Времена бывают разные, счастье и удача не постоянны, но нужно всегда оставаться «бодрячком».

Евдокия Васильевна никогда никому не жаловалась и не унывала.

Секрет долголетия

-Несмотря на возраст, Евдокия Васильевна у нас самый позитивный человек и мы считаем, что секрет долголетия заключается именно в безмерном оптимизме, - утверждает Елена, родственница Евдокии.

-В оптимизме и трудолюбии, - соглашается с Еленой дочь Евдокии, - мама проработала на Первомайском заводе более 40 лет и ушла только в 1972 году.

Воспоминания

Время от времени, Евдокия Васильевна вспоминает свою молодость, друзей, мужа и рассказывает окружающим. Ее истории всегда интересны. Ведь по другому и быть не может: человек, родившийся до революции, пережил многое: и счастье приобретений, и горечь расставаний.

К сожалению, приходиться признать, что последнее время Евдокия Васильевна стала слабеть, но самое главное она не унывает и по прежнему видно задорный блеск в глазах.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости