В центре Кирова, прямо среди жилых домов, находится свалка ртутьсодержащих ламп

В центре Кирова, прямо среди жилых домов, находится свалка ртутьсодержащих лампОксана Бахрин

Мимо гуляют мамы с детьми и не подозревают об опасности

Наверное, с детства каждый кировчанин знает, что ртутьсодержащие лампы опасны для здоровья, и после их использования лампы нужно правильно утилизировать.  Отработанные ртутные отходы относятся к высокому классу опасности, поэтому недопустимо выкидывать их в мусорный контейнер, оставлять их на открытом месте и тем более на улице города.  Однако сегодня в нашу редакцию позвонил читатель, который обнаружил у цветочного магазина на улице Сурикова, 2 в Кирове свалку ртутьсодержащих ламп.  Трубки аккуратно лежали горкой и ждали своей участи.

- Это возмутительно! Рядом жилые дома, люди ходят, дети играют, а кто-то оставил опасные лампы! Неужели, этот человек не понимает, какой опасности подвергает жителей наших домов? - рассказывает мужчина.

Наш журналист выехал на место и обнаружил с торца второго дома на улице Сурикова оставленные ртутьсодержащие лампы. Для того, чтобы узнать, чьи это приборы, мы зашли в ближайший цветочный магазин. Продавец заверила нас, что в воскресенье, 17 августа, лампы вывезут с улицы.

- Я звонила хозяину. Лампы вывезут завтра утром. Не беспокойтесь, ничего страшного за один день не случится, - объясняет продавец.

Но отходы первого класса опасности должны правильно утилизироваться и в нашем городе такую лицензию имеет только одно предприятие. Именно этой организации необходимо отвезти отходы. Куда именно отвезут лампы неизвестно, редакция портала progorod.43 обязательно это выяснит.
Кстати, в редакции газеты проходил круглый стол. Его участники обсуждали тему правильной утилизации опасных бытовых отходов. На мероприятии специалисты рассказали о том, как правильно утилизировать батарейки, использованные аккумуляторы и ртутьсодержащие лампы. Об итогах мы расскажем в ближайших материалах.

Утилизировать отработанные энергосберегающие лампы, ртутьсодержащие лампы и термометры, аккумуляторы – Некрасова 24, телефон:  63-16-11 (ОАО «Куприт»).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости