Наверх

Кировчане получат выходной, чтобы пройти диспансеризацию

Возрастное ограничение: 12+
рrogorod43.ru
Уже с осени диспансеризация в России может стать платной для работодателей

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает изменить Трудовой кодекс и дать возможность россиянам проходить диспансеризацию в выходной день, который бы оплачивал работодатель. Это обойдется руководителям организаций в сумму порядка 30 миллиардов рублей. А так как обход врачей нередко растягивается на 2-3 дня, то цифра может быть и выше.

Как сообщил «Известиям» первый зампред комитета Николай Герасименко, в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму. По мнению законотворца, эти изменения необходимы, так как основным препятствием для профилактики здоровья сегодня является начальство, которое отказывается давать работнику отгул для обследования.

- Между тем, обращает внимание Герасименко, прохождение диспансеризации крайне важно для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Росстата за 2014 год, причиной более 55 процентов смертей становятся болезни сердца, - пишет издание.

Представители профсоюзов также поддерживают законопроект. Сейчас Трудовой кодекс России не предусматривает обязанность работодателя отпускать или принудительно направлять работников на диспансеризацию, а пропущенный работником для ее прохождения день зачастую остается неоплаченным. Есть и противники возможных преобразований. Это прежде всего работодатели. По их мнению, нечестные сотрудники под предлогом прохождения диспансеризации могут брать выходной, купив справку о наличии медзаключения.

Здоровье Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru