Эксперты назвали продукты, которые подешевеют к лету

Эксперты назвали продукты, которые подешевеют к летуprogorod43.ru

Цены на некоторые будут зависеть от валютных колебаний

Как правило, летом рост цен на продукты замедляется, а на некоторые виды продовольствия цены и вовсе падают. Все дело в том, что начинается сезон отпусков и продавцы боятся подкосить и так слабеющий спрос. Эксперты назвали продукты, которые должны вот-вот подешеветь.

Во-первых, начинается период урожая овощей и фруктов. Эта группа продуктов в наибольшей степени подвержена сезонным колебаниям.

- С июля до октября на рынке вырастает доля продукции российского производства. Она идет буквально с полей, - рассказала «Российской газете» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - И цены, конечно, заметно снижаются. Что касается косточковых, семечковых, картофеля и капусты, в июле-августе мы отмечаем снижение цен процентов на 60 относительно уровня мая-июня.

Однако в этом году цены снизятся лишь на 40-50 процентов, так как при выращивании овощных культур применяются импортные семена, которые сильно подорожали из-за девальвации рубля.

Что касается тропических фруктов, то бананы, апельсины, киви будут дешеветь по мере поступления на прилавки урожая из стран ближайшего зарубежья и юга России.

Мясная группа товаров традиционно дорожает перед майскими праздниками, а в течение лета цены стоят на месте. Но в этом году в мае цены на мясо практически не росли. По словам экспертов, рынок был "перегрет" в период новогодних праздников из-за ситуации на валютном рынке, цены в конце 2014 года и начале 2015-го поднялись слишком высоко.

- Сейчас производители и торговые сети понимают, что объемы продаж из-за этого снижаются. Поэтому я вижу по мясной группе тенденцию к стабилизации и даже некоторому снижению цены, - заявила Тюрина.

Если говорить о морепродуктах, то они уже начали дешеветь. С начала апреля пошли вниз оптовые цены - от 5 до 19 процентов по разным видам рыбы. В рознице цены тоже стали снижаться, но пока не такими темпами.

- В нынешней ситуации цены на рыбу будут зависеть от состояния курса национальной валюты, - рассказывает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. - Чем выше доллар, тем дороже будет рыба и наоборот.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости