18-летняя кировчанка изобрела напиток от стресса
- 4 февраля 2010
- Анна Орехова
Света Муравская придумала инновационный способ получения чистейшего сока из овощей и фруктов без лишних затрат. Секрет научного открытия ученицы лицея естественных наук прост. Оказывается, если положить любой фрукт или овощ в микроволновку на 2 минуты в обычном режиме, а затем пропустить его через соковыжималку, то можно получить на 25% больше сока, чем обычно. При этом полученный сок будет чище, без осадка и расслоений, а содержание витамина С в нем - больше, чем в соке, полученным обыкновенным путем. Напомним, что витамин С является отличным антидепрессантом. И благодаря открытию кировчанки бороться со стрессом можно даже в домашних условиях. Света полгода исследовала влияние СВЧ на фрукты и овощи. - Идею подсказал мой научный руководитель - доцент кафедры биотехнологии МУГУ Юрий Поярков, - рассказала изобретательница. - Все эксперименты я проводила сама в химической лаборатории лицея. На днях Света Муравская побывала в Москве на выставке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», где получила за проект диплом третьей степени.