Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кировчане едят шампиньоны местного производства

О подробностях грибного бизнеса, который приносит не только удовольствие, но и прибыль, рассказал предприниматель Денис Мохов. - Выращивание шампиньонов достаточно сложный и тяжелый процесс, который имеет много нюансов. Поэтому первый свой урожай получилось собрать примерно с третьего раза, - говорит Денис Мохов. - Но, благодаря тому, что грибочки очень быстро растут, выращивание шампиньонов - не плохой бизнес. Шампиньоны очень требовательны к качеству питательной среды, поэтому приготовление сырьевой базы - очень ответственный и трудоемкий этап в производственном процессе, на который уходит значительная часть средств. Шампиньоны выращивают в субстрате — смеси из соломы и куриного помета. Постоянно должны поддерживаться температурный режим - от 11-18ºC - и влажность - от 75-85 мм/рт.ст. Не допускается попадание микробов и пыли в почву. Поэтому для работы с почвой и культивирования используются перчатки. В качестве вредителей выступают только грибные мухи, при их появлении используют дымовые шашки, липкие ленты и фумигаторы. Уже через две недели можно снимать урожай, если правильно выполнены условия выращивания. Сбор шампиньонов осуществляется вручную: грибы не срезают, а осторожно выкручивают из почвы, стараясь не разрушать целостность покровного слоя. Оборвавшиеся ножки обрезают. После того, как урожай снят, поверх субстрата добавляют слой торфа, и этапы производства начинаются заново. Годовая урожайность - около 200 килограммов с квадратного метра, к примеру, вес одного гриба - 8-12 граммов. Собранные грибы распространяются по многим магазинам города, поэтому кировчане едят в основном шампиньоны кировского производства. Кроме того, уникальность этого гриба в том, что его можно кушать сырым, это низкокалорийный продукт, но богатый белком. Из шампиньонов можно приготовить много интересных блюд, например, «суп-пюре с шампиньонами и картофелем», «жареные» и «тушеные шампиньоны», «салат из курицы и шампиньонов». Текст: Татьяна Корсакова

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости