Ученица КЛЕНа обнаружила продукты, нейтрализующие нитраты

Десятиклассница Софья Назаренко вместе со своим руководителем Юрием Поярковым провела большое исследование влияния нитратов на организм мышей. - Нитраты широко используются в сельском хозяйстве в составе удобрений. Они попадают в овощи и фрукты, а затем в человеческий организм. Есть данные, что нитраты действуют негативно на организм. Мы решили изучить, каким именно образом. Исследования проводили на мышах и растениях, - рассказывает доцент кафедры биотехнологии МУГУ Юрий Поярков. Софья разделила подопытных мышей на четыре группы. Двум давала нитраты в разной концентрации, третью поила пробиотикосодержащими кисло-молочными продуктами, а четвертую — нитратами и кисло-молочными продуктами. - Было установлено, что при длительном поступлении незначительного количества нитратов в организм меняется физиология мыши, ее поведение, - рассказывает Юрий Александрович. - А вот при попадании в организм повышенной концентрации нитратов, помимо физиологических изменений, мы наблюдали изменения в органах: печени, почках, желудочно-кишечном тракте, вплоть до изменения структуры этих органов. Исследуя мышей, в рацион которых были включены нитраты и кисло-молочные продукты, Софья обнаружила нечто интересное. - У группы животных с изменениями во внутренних органах кисло-молочные продукты привели к восстановлению общего физического состояния. Увеличенная печень, например, вернулась к нормальным границам, - рассказала юная исследовательница. - Опыт еще не завершен, но можно назвать некоторые предварительные выводы. Например, что использование кисло-молочных продуктов снижает действие нитратов на организм, возможно, их можно использовать для терапии при интоксикации нитратами, - считает Юрий Поярков.

НОУ ХАУ Во время своего исследования Софья ввела ноу-хау. Чтобы измерять размер мыши, она сконструировала нехитрый прибор, который значительно облегчил эту задачу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости