У пожарных новая автоцистерна, а у ГИБДД «Лада Приора» с ноутбуком
- 25 октября 2010
- Анна Орехова
На этой неделе автопарки некоторых спецслужб города пополнились новыми автомобилями. «Pro Город» заглянул в салоны некоторых спецмашин.
Пожарная автоцистерна 3-40 создана для северных условий.
В спецчасть привезли вездеходный расчет «Урал» 2010 года выпуска. Кузов блестит, салон девственно чист. Эксплуатировать машину начнут на следующей неделе, пока идет обучение водителей для работы на новой автоцистерне. Она предназначена для перевозки воды, именно автоцистерна выезжает на тушение пожаров. Бочка с водой на 3 тонны, 230 лошадиных сил, высокая проходимость, 50-метровая лестница, противотуманные фары, сирена
- По мощности в городе ему нет равных, - рассказал замначальника спецчасти 15 Анатолий Вичугжанин. - Трехтонную бочку используют, когда нет возможности брать воду из общей водопроводной системы на месте происшествия или поблизости нет водоема. 15 минут автономной работы без перебоя на пределе мощностей — это время расхода трех тонн воды. Салон рассчитан на четверых пожарных, начальника караула и водителя. Внутри стационарно находятся кислородные баллоны и фонари. «Урал» оснащен спутниковой системой навигации «ГЛОНАСС», которая позволяет отследить местонахождение авто.
[img:1 align=float_right]
В парке ГИБДД 25 новых патрульных машин.
Инспектор ДПС ГИБДД Сергей Кривошеин ездит на новенькой «Ладе Приоре» всего неделю. Машина оснащена системой «ГЛОНАСС» и внутренней радиостанцией, связывающей стражей порядка с дежурной частью. В салоне есть ноутбук, где вся база данных на каждого зарегистрированного горожанина. С помощью нее инспектор может выяснить паспортные данные гражданина, установить, находится ли он в розыске, есть у него водительское удостоверение и даже наличие непогашенных штрафов за нарушение ПДД.
[img:2 align=float_left]
«Реанимобиль» выезжает на вызовы 15 раз в день.
- В машине есть все необходимое, чтобы оказать первую помощь - рассказывает врач «скорой помощи» Алексей Савиных.- Для большего не хватило бы места.
В салоне все зафиксировано, а медикаменты лежат в отдельных ящиках: специально для первой помощи, для новорожденных, для заболеваний желудка и так далее. Есть носилки, набор шин, аппарат для искусственной вентиляции легких, баллоны кислорода,аппарат для наркоза, аппарат анестезиолога, монитор, позволяющий во время движения следить за сердцебиением пациента. На потолке салона закреплен штатив для капельниц, фонарь и работает вентиляция. На вызов выезжает бригада: один врач и два фельдшера. Они работают 12-часовую смену на двух машинах, на случай если одна из них сломается. В течение дня реанимобиль выезжает на вызовы в среднем 10-15 раз.
[img:3 align=float_right]
- В движении у реанимобиля практически нет ограничений в скорости — говорит водитель «скорой помощи» Сергей Гмызин. - В городе единственным ограничением становятся водители, не уступающие дорогу.
Молоковоз в сутки перевозит десятки тонн молока
- В сутки мы принимаем от поставщиков около 300 тонн молока. Поскольку это продукт питания скоропортящийся, существуют несколько требований к автоцистернам. Они должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали, дополнительно могут быть оборудованы насосом для перекачки молока и главное, после каждой транспортировки продукта должны проходить автоматическую холодную очистку цистерны, - пояснил Иван Кодолов, менеджер по маркетингу.
[img:4 align=float_left]
В катафалке вы найдете каталку для гроба и бактерицидную лампу.
В последний путь кировчан провожают родственники и специализированное авто. С виду обычная «Газель», но внутри все продумано для похорон. Каталка представляет собой выдвигающуюся платформу на роликах, куда ставят гроб с покойником после всех процедур в морге. Около каталки есть специальная подставка для венков и деревянного креста. Рядом с гробом сиденья для родственников.
- После каждых похорон мы включаем в машине бактерицидную лампу на 10 минут, - сообщил руководитель сервисного центра мемориальной компании Владимир Савин. - Трупный яд оседает на стенках салона, а лампа его уничтожает. Раз в месяц мы все моем хлоркой. Еще одна отличительная черта катафалка - затемненные окна и шторы.
[img:5 align=float_right]
Машина следственного комитета при прокуратуре России "Ford Transit"
- На данной машине сотрудники следственного комитета выезжают на места происшествий и преступлений, - поясняет Евгений Огородников. - Она представляет собой выдвижную криминалистическую лабораторию. На данном автомобиле ("Ford Транзит") можно выезжать в дальние командировки. Внутри самой машины находятся удобные кресла, аудио- и видео сопровождение, вентиляция. Сотрудники находятся в тепле, могут чаек попить, поспать. В машине имеется 8 посадочных мест, а также всегда с собой следователи и сотрудники прокуратуры берут необходимые инструменты в 9 чемоданчиках. В одном чемодане находятся поисковые магниты (от 50 до 100 кг) для поиска металлических предметов, в другом - металлоискатель, поисковый фонарик, складная лопатка (надежная), пила, цемент для снятия слепков с ног. Порой выезжаем в ночь.В таких случаях на помощь приходят приборы ночного видения и ультрафиолетовый фонарик. В багажнике машины перевозим и световую башню (длиной 6 метров в высоту). Она ставится в лесу или в поле, освещая местность.