Заводить ли ребенку животное? Советы психологов

Заводить ли ребенку животное? Советы психологов

Как только ребенок научился говорить, он начинает просить родителей, чтобы они купили ему щенка, котенка, попугая, морскую свинку…

 

Стоит ли заводить домашнего питомца и какого именно? Чего больше от домашних животных – вреда или пользы?

 

Психологи, проводившие исследования на эту тему, сделали интересные выводы.

 

Польза.

- Гиперактивный ребенок, страдающий от недостатка внимания, получает от домашнего любимца недостающее тепло и заряжается от него спокойствием. В результате такой ребенок учится справляться с собственными эмоциями и налаживать контакты со взрослыми и сверстниками.

- Ребенок, воспитывающийся рядом с домашним питомцем, учится ответственности. А как же иначе, – ведь за попугаем, хомячком и рыбками необходимо каждый день ухаживать, собаку нужно выгуливать, за котенком убирать, и так далее.

- Животное помогает стать ребенку более контактным. Можно пригласить в дом одноклассников – чтобы они познакомились с его любимцем, рассказать о нем, вот и появились первые ростки дружеских отношений. Гуляя с собакой, можно легко завести новые знакомства.

- Собака, живущая в доме, где есть ребенок с редким заболеванием – аутизм – способствует его адаптации к окружающему миру и успешной социализации.

- Наблюдать за поведением животного, играть с ним, ухаживать – очень познавательно для маленького человека. Это, по сути, его первое знакомство с миром животных. Ребенок станет более добрым и заботливым, научится общаться.

- Если рядом с будущей мамой постоянно находится собака или кошка, ребенок, который у нее родится, скорее всего, не будет страдать аллергией.

- Многие животные могут «работать» почти настоящими врачами и психологами.

Например, кошки способны избавить от головной боли и нормализовать давление, созерцание аквариумных рыбок приводит в порядок нервную систему и т. д.

- Черепаха, канарейка, кот или собака – кто у вас живет, неважно, в любом случае это создание спасает ребенка от одиночества и скуки. Ему будет веселее, если он заболел и остался дома один, или если семья переехала на новое место и здесь еще нет знакомых.

 

Вред.
- Главное – это то, что ребенок может заразиться от животного некоторыми болезнями (лишай, глисты, орнитоз, аллергия и т. д.). Однако этот момент можно исключить, вовремя обратившись к ветеринару, проверив здоровье животного и сделав необходимые прививки.

- Немало неудобств доставляют первые недели и месяцы проживания кошки или собаки (самые популярные домашние животные). Основная ваша задача в этот период – приучить хвостатого жильца к туалету, а это происходит, в лучшем случае, через 2-3 недели (котенок), в других же случаях может длиться до полугода (щенок). Все это время придется терпеливо вытирать лужи, мыть и обрабатывать полы.

- Домашние животные (чаще всего опять-таки кошки и собаки) могут приносить нежелательное потомство. Даже если ваша любимица никогда не выходит на улицу и не общается с представителями противоположного пола, она будет испытывать беспокойство, кричать и проявлять агрессию в определенные периоды. Конечно, можно решить проблему с помощью специальных таблеток или стерилизации, но на это идут далеко не все владельцы домашних животных.

- Ребенок получает огромный стресс, когда домашний питомец по какой-то причине погибает.

Что нужно учитывать?
Первое – возраст ребенка.
- В 3-4 года малыш еще не в состоянии правильно ухаживать за любимцем, так что сразу настройтесь на то, что делать это придется вам. Зато ребенок с удовольствием будет наблюдать за питомцами и играть с ними. Самые подходящие в этом отношении – птички, аквариумные рыбки. Можно завести кролика или морскую свинку.

- 5-6-летний ребенок уже относительно самостоятелен. Он не только радуется общению с животными, но и может освоить некоторые навыки ухода за ними. В этом возрасте по-прежнему рекомендуются рыбки, птицы, морские свинки и кролики.

- Дети, достигшие 7-8-летнего возраста, могут быть настоящими хозяевами домашнего животного – не только играть с ним, но и убирать, чистить клетку, гулять и кормить. Теперь родители могут смело заводить собаку или кошку, попугая или крысу, хомяка или черепаху. Очень интересно и познавательно для ребенка сравнивать поведение разных животных, поэтому можно приобрести сразу, например, рыбок и канарейку, или хомяка и черепаху.

 

Второе, на что необходимо обратить внимание, - как будет сочетаться темперамент и характер вашего ребенка с характером питомца. Если ребенок спокойный, флегматичный не стоит дарить веселого и резвого щенка – он утомит малыша. Такой подарок больше подойдет холерику или сангвинику – ребенку, который всегда готов пошуметь, поиграть и побегать. Флегматику же или меланхолику купите черепашку, рыбок или хомячка: он сможет вволю наблюдать за ними, сохраняя при этом свою задумчивость и развивая склонность к созерцанию.
Что касается котов, тут надо внимательно понаблюдать за характером пушистого зверя. Коты бывают разные – тихие и сонные или, наоборот, резвые и живые.

Наконец, следует учитывать и свои жилищные условия. Крупный пес будет страдать сам и причинять неудобства вам, если заставить его жить в тесной квартирке. Общительный щенок будет мучиться от постоянного одиночества, если хозяев целыми днями нет дома.

Но если вы уже определились с выбором, - это должна быть «любовь на всю жизнь»: ведь малыш, глядя на вас и ваше отношение к животным, учится верности, преданности и доброте. 

 

Источник woman.hutor.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости