Грудное вскармливание: как наладить лактацию, как долго кормить и когда отучать ребенка от груди

Грудное вскармливание: как наладить лактацию, как долго кормить и когда отучать ребенка от грудиblog.t30p.ru

О пользе ГВ, проблемах, которые могут возникнуть, и путях решения

Я не встречала ни одной мамы, которая бы не хотела кормить своего малыша грудью. К сожалению, кормить так долго, как хотелось бы, получается не у всех. Мамочек, которые вынужденно перешли на смесь, я как раз знаю немало. Эта статья о том, почему лучше маминого молочка для ребенка ничего не может быть, как постараться продлить процесс грудного вскармливания (ГВ) на нужный вам срок и избежать возможных проблем при кормлении ребенка грудью.

Плюсы ГВ. На курсах в перинатальном центре врач Алена Леонидовна Попова нам подробно рассказала о преимуществах грудного вскармливания. Во-первых, по составу оно лучше любой смеси и любого другого молока. Во-вторых, ГВ способствует возникновению тесного контакта с матерью на всю жизнь. В-третьих, снижает риск развития злокачественных опухолей молочных желез и женских половых органов. Кроме того, нет лучшего способа передать иммунитет своему малышу, чем ГВ. Считается, что если мама немного простыла и у нее поднялась температура до 38 градусов, кормить грудью не то, что можно, а нужно.

До какого возраста кормить? На этот вопрос даже в медицинском сообществе не существует однозначного ответа. Так, некоторые педиатры рекомендуют продолжать ГВ до двух лет, другие не видят смысла в кормлении грудью больше, чем до года (в числе этих, к примеру, тот самый доктор Комаровский и врачи-маммологи), третьи уверяют, что к 10 месяцам в материнском молоке уже нет ничего полезного для малыша, а поэтому процесс стоит прекратить именно в это время. Так что сколько кормить малыша грудью, должна решать сама мама.

Как наладить лактацию? В первые дни после родов (до 5 суток) из груди молодой мамы бежит еще не молоко, а молозиво. Обычно на 3-4 день случается первый прилив молока, но и оно считается "переходным". А зрелое молоко вырабатывается уже на 3 неделе после родов. Теперь главная задача - наладить лактацию. В последнее время специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют сцеживаться после каждого кормления, как это было раньше. Когда-то считалось, что таким образом молока будет вырабатываться больше. Но теперь на вопрос сцеживания существует иная точка зрения: природа и организм матери сами знают норму. В случае кормления по требованию молока будет вырабатываться не больше и не меньше, а именно столько, сколько нужно малышу.

Принципы успешного вскармливания:
- прикладывание к груди в первые 30 минут после родов;
- совместное пребывание в палате "Мать и дитя"
- уверенность и настрой на грудное вскармливание
- правильное положение ребенка у груди

Успешная лактация во многом зависит от здоровья и самочувствия мамы. Окситоцин - гормон, который призван "выталкивать" молоко матери из груди, не вырабатывается из-за стресса и усталости. Поэтому дневной сон в первое время после родов для мамы просто необходим! Так же важно соблюдать достаточный питьевой режим. Считается, что необходимо выпивать за сутки 30-35 мл жидкости на кг массы тела.

Трещины на сосках. Как правило, они возникают из-за неправильного прикладывания к груди ребенка. Расскажем, как делать это правильно. Грудь нужно взять большим, указательным и средним пальцем, прикоснуться соском к носу малыша. Когда он откроет ротик, нужно буквально вложить часть груди туда. Ребенок должен сосать не сосок, а грудь - ореола также находится во рту младенца.

В качестве профилактики от трещин рекомендуют после кормления смазывать сосок и всю ореолу капелькой дальнего молока. В лечении трещин помогает "Бепантен крем", который можно даже не смывать перед кормлением. В случае глубоких трещин рекомендуется использовать силиконовые накладки.

Стимулирующее влияние на лактацию оказывает:
- частое прикладывание к груди (до 10-12 раз в сутки);
- кормление из обеих грудей;
- рациональное питание;
- прием витаминов;
- достаточный питьевой режим;
- психологический комфорт в семье;
- прогулки на свежем воздухе;
- полноценный отдых (8 часов ночью и 1-2 часа днем)

Лактостаз. В случае, когда ребенок по каким-то причинам долго не брал грудь, может образоваться застой и лактостаз. Проявлениями являются неприятные ощущения распирания в груди, а также повышение температуры до 39 градусов. Самое лучшее лечение в этом случае - частое прикладывание ребенка к груди. Если это невозможно, то сцеживание лучше производить руками, а не молокоотсосом. Можно также принять контрастный душ и сделать легкий массаж груди. Попробуйте сделать компресс: подогреть ложку меда, добавить муки и замесить тесто. Теплую лепешку приложить на место лактостаза, накрыть ошпаренным капустным листом, сверху положить вату и целлофан. Подержать грудь в тепле примерно 20 минут. Такой компресс хорошо делать перед самым кормлением, а после него, напротив, охладить грудь, к примеру, смоченным в обычной воде полотенцем.

Мастит. Это уже более серьезная неприятность, так как мастит представляет собой воспалительный процесс. Чаще бывает односторонним. Инфекция попадает в грудь через трещину на соске. Считается, что если из пораженной груди молоко бежит без гноя и крови, то кормить можно. В противном случае кормление следует прекратить и лечить недуг антибиотиками.

С теорией - все. Теперь реальные истории от кировских мамочек.

Алена Коробова
Я не послушала маму. Ее совет подкладывать в бюстгальтер в последние недели беременности грубую ткань показался мне каким-то глупым пережитком прошлого. Я пожалела об этом, когда за первые же сутки кормления нажила на сосках трещины. Подготовка сосков с помощью грубой ткани дала бы коже немного загрубеть и одной проблемы я могла избежать. Надеюсь, что совет моей мамы пригодится вам.
В роддоме в день прилива было очень тяжело расцедить каменную от количества молока грудь. Ребенок не сразу ее взял: мы "воевали" почти сутки, но в итоге пришли к пониманию. Когда я оказалась дома, то очень боялась, что молоко пропадет. Пила очень много жидкости, литра по 3-4 в сутки, налегла на "молочку". Во что мне это вылилось, можно почитать здесь. Сцеживалась я всего пару раз, когда  убегала по делам, оставляя молоко дома на одно кормление. Чаще и больше не было необходимости. Сейчас нам почти 9 месяцев и за это время раза 3-4 мне казалось, что молока становится меньше. В эти периоды я покупала чай для лактации. В Интернете очень много отзывов о различных марках. Дорогущий "Хипп" мне не подошел, а вот доступный "Лакто Мама" от "Эвалар" - возымел потрясающий эффект. К середине курса (а в пачке всего 20 пакетиков) молоко прям фонтанчиками било из груди. Сначала думала кормить до 10 месяцев, а теперь решила минимум до года, максимум до полутора. Даже если в молоке, как говорят некоторые врачи, уже нет ничего полезного для моей малышки, полезным мне кажется такой способ общения и проявления любви друг к другу. А дольше кормить не планирую, так как боюсь столкнуться со сложностями при отлучении от груди.

Елена Князева
Я пыталась выйти на работу, когда ребенку было 4 месяца. Активно сцеживалась и создала банк молока. Договорилась с мамой. Решила сцеживать первый раз на обеде, второй дома. Потренировались дома в таком ритме - ничего, терпимо. Но на практике не получилось. Грудь разрывалась сначала, а потом молоко резко начало пропадать. Дискомфорт от груди, нервы. Спустя время мне все-таки удалось вернуть молочные реки и я вошла в свой привычный ритм кормлений. Один раз был застой. Ехала в другой город на машине. Поездка длилась 6 часов. Спешила, некогда было сцеживаться. Думала из ушей польется, боль страшная. Грудь как у Памелы Андерсон стала. Зато сцедилась мгновенно, даже боль не ощущала от этого. Хочу дать совет мамочкам, продолжающим кормление грудью. Если вы решили отучать от груди, запаситесь терпением, а сердобольность спрячьте подальше. Техника проста. Не кормите днем, подпаивайте из бутылочки или кружки своим молоком или коровьим. Через пять-шесть дней убирайте ночное кормление грудью и предлагайте бутылочку. Обычно две ночи длятся настоящие психи и скандалы, потом дети забывают все очень быстро. У меня дочь психовала три раза за 4 часа, а на 5 час взяла и выдула целую бутылку. Метод не совсем гуманный, но рабочий. Отучала от груди я в 10 месяцев и понимаю, что сейчас, в 1,5 года, я бы с трудом это сделала. Капризов больше, чем раньше. Те, кто затягивает с этим вопросом, оказываются в ловушке. Потому что детей по характеру "ломать" сложнее с каждым месяцем.

Юлия Кузьмина
Я привыкла доверять докторам, но в роддоме от четырех врачей услышала четыре разные точки зрения на вопрос о грудном вскармливании. Все они были едины в одном: кормить необходимо как минимум шесть месяцев, а вот методики сцеживания, ухода за грудью были совершенно разные. Я доверилась доктору, которая принимала моего малыша. Она посоветовала не сцеживаться, ведь в природе такого явления не существует, а матушка-природа все создала правильно! Нужно выработать рефлекс, чтобы молоко появлялось в тот момент, когда ребенок голоден. Тогда я не очень верила, что такое возможно, сейчас же очень благодарна за этот совет. С молокоотсосом был печальный опыт: по незнанию в роддоме сцеживалась едва ли не каждый час, отчего грудь начала сильно болеть. Надеюсь, что смогу кормить малыша как минимум до года. Стараюсь сбалансировано питаться, меньше нервничать и утомляться, ведь сам процесс доставляет не только пользу малышу, но и огромное наслаждение маме.

Наталья Бугреева
Во время беременности я посещала курсы в перинаталке, "Школа ожидания". Там нам все четко разложили по полочкам, откуда берется молоко и как правильно кормить. Подготовку лучше никакую не делать, можно так достимулировать грудь, что матка в тонус придет. Разве что контрастный душ можно попробовать. А еще у нас в городе существует группа по грудному вскармливанию "Белая река". Там много консультантов по ГВ, они всегда и помогают женщинам, и проверяют, правильно ли ребенка прикладывают к груди, и по проблемам консультируют. Сразу после родов молоко у меня никак не приходило и пошло только на 6 сутки. Но как оказалось позже, я тогда неопытная была, думала, что нет молока, а на самом деле я просто мало давала ребенку грудь, он соски никак не мог разработать. А так, мне повезло, у меня молока всегда было столько, сколько надо.  Прибывали в весе мы хорошо каждый месяц. Я считаю, что никакие чаи не помогут в увеличении лактации, все в голове и руках самой женщины. Если она будет отдыхать, высыпаться и настраиваться на грудное вскармливание, то она выкормит. Я сама кормлю по сей день (нам чуть больше года) и буду кормить до двух лет, если здоровье позволит.

Василиса Вжец
До 6 месяцев при кормлении я испытывала неприятные болевые ощущения в груди. Позже все прошло и стало так удобно, что до двух лет кормила своего мальчика! Правда за это время я дважды вызывала специалиста по ГВ, не могла кормить по причине застоя. Последние месяцы грудь давала только дважды в день: на сон (дневной и ночной). А в самом конце — только на дневной. Отучила от груди легко, несмотря на двухлетний возраст, когда дети уже многое понимают и, считается, что их сложнее отучать и от соски, и от груди. 

Юлия Хмелевская

У меня две дочки. Кормила в первом случае до года и 8 месяцев, во втором до 2 лет. Грудь готовила совсем немного. Врач рекомендовала каждый день обливать грудь прохладной водой, затем вытягивать соски, а после смазывать их крепким настоем заварки. Застои случались только, когда старшую кормила (с младшей уже проще было, и удавалось не доводить до этого). Застои были только в первые месяцы, пока лактация не установилась. В этом случае грудь аккуратно массировала и сцеживала. Еще был застой однажды, когда грудь простудила. Тоже обошлось одним сцеживанием в течение недели, кажется. Но тут уже проще было, потому что и дочка активно помогала и отсасывала молоко регулярно. А вначале ей сил не хватало, так что я порой ей даже в рот сцеживала. Для того, чтоб молоко не пропадало, ничего особо не делала. Первое время старалась пить побольше жидкости, а потом даже на это внимания не обращала. Бывало даже, что поесть толком не удавалось, но молоко не пропадало, главное было кормить дочку регулярно.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости