Наверх

Спортсмен Роман Костин: "Прыжки с парашютом намного безопаснее, чем гонки на автомобиле"

Возрастное ограничение: 12+
фото предоставлено героем
Вот в эту секунду у меня вся жизнь перед глазами промелькнула, я вспомнил все, что нам говорили на обучении много лет тому назад

Во вторник, 26 июля, в Международный день парашютиста, мы пообщались с одним из представителей парашютного спорта в Кирове.

Роман Костин прыгает уже 10 лет. С самого детства он мечтал заниматься парашютным спортом, но только в тридцать лет у мужчины появилась такая возможность.

Парашютный спорт - это тип авиационного спорта, где спортсмены по ходу соревнования совершают прыжки с самолетов, аэростатов и вертолетов с парашютом за плечами. Нужно отметить, что парашютный спорт предусматривает серьезную подготовку в прыжкам: разминка, бег, плавание.

Первый прыжок:

Один прыгнуть я бы не решился, поэтому вместе со своим другом мы прошли обучение и вот настал этот долгожданный миг: еще секунда, и я буду лететь вниз с высоты птичьего полета, - рассказывает спортсмен.

Когда я прыгнул, мне совершенно не было страшно, я не мог ни о чем думать, меня до мурашек вдохновляло чувство свободного падения, - делится своими эмоциями Роман.

Опасности и травмы:

За 10 лет моей практики я ни разу не получил каких-то серьезных травм в этом спорте. Прыжки с парашютом намного безопаснее, чем, например, гонки на автомоболиле, - подметил мужчина

Однажды с героем произошла жуткая ситуация: при прыжке не открылся парашют.

Вот в эту секунду у меня вся жизнь перед глазами промелькнула, я вспомнил все, что нам говорили на обучении много лет тому назад и вовремя воспользовался запасным парашютом. К счастью, я удачно приземлился. Первые пару минут я был немного в шоке, но у меня не было мыслей покончить с этим спортом. Во мне проснулся еще больший азарт к прыжкам, - рассказал Роман.

Цели:

Изначально я не ставил перед собой высоких целей в этом спорте, он был увлечением. Позднее я решил выполнить разряд, а после этого твердо решил, что уже никогда не перестану прыгать, - поделился спортсмен.

В августе этого года мужчина собирается принять участие в международном турнире по парашютно-атлетическому многоборью в Республике Татарстан, где участники смогут прыгать в ночное время.

Сейчас Роман наметил для себя серьезную цель: стать мастером спорта по парашютному спорту. 

Чемпионат России:

С 7 по 11 июля я принимал участие в Чемпионате России по парашютно-атлетическому многоборью в Подмосковье. Это очень значимое для меня событие. Побывав на Чемпионате, я понял, что у парашютного спорта нет границ: я познакомился с пенсионером, который прыгает ничуть не хуже молодежи, я увидел мужчину, который занимается любимым делом несмотря на отсутствие ноги. Я впечатлился и масшабом мероприятия, и составом его участников, и технической организацией, - рассказал парашютист.

Пожелание молодежи:

Я советую всей молодежи, не желающей сидеть на месте, направить свою энергию в полезное русло. Прыжки с парашютом помогают не только держать себя в физической форме, они развивают упорство в достижении своих целей, тонизируют и наполняют жизнь самыми яркими красками, давая возможность получить нереальные эмоции при полете, - рассказал Роман.

Полезно знать:

Кировчане могут осуществить прыжок с парашютом на аэродроме в Порошино. Прыжки осуществляются из самолета Ан-2  кировского ДОСААФ с высоты 800 - 900 метров с десантным парашютом Д-5. Возрастное ограничение прыжков - от 14 лет. Цена прыжка составляет 2500 рублей. 

Как все сделать правильно: 

  • Правильно оденьтесь: обувь должна быть удобной, на толстой подошве, высокой, а также крепко сидеть на ноге. Одежда не должна сковывать движений.
  • Перед прыжком руки должны быть скрещены на груди. По команде инструктора - прыжок вперед.
  • Поднимаем голову, убеждаемся, что парашют вышел правильно.
  • Если парашют не раскрылся - тяните кольцо запасного парашюта. Правда, снижение с ним будет с немного большим ускорением.
  • Если парашют раскрылся и все хорошо - наслаждайтесь красотами с высоты птичьего полета. Но не забывайте поглядывать по сторонам, чтобы не столкнуться с другим парашютистом.
  • Перед приземлением приготовьтесь, сомкнув ноги, слегка их расслабив и подсогнув в коленях. Подбородок обязательно прижать к груди. Посадка должна быть на обе ноги одновременно. 

А вы хотели бы прыгнуть с парашютом? Поделитесь своим мнением в комментариях. 

Здоровье Культура Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru