Главный онколог Кировской области рассказала о мерах профилактики рака

Главный онколог Кировской области рассказала о мерах профилактики ракаМарии Сениловой

В пресс-центре газеты прошла прямая телефонная линия

Февраль в Кировской области был объявлен тематическим месяцем здоровья, посвященным профилактике онкологических заболеваний.

По данным министерства здравоохранения, в Кировской области на учете у онколога состоят более 32 тысяч человек. В структуре общей заболеваемости по онкопатологии на первом месте — рак кожи, втором – рак легкого, третьем – рак молочной железы. В пресс-центре нашей газеты прошла прямая телефонная линия с главным внештатным специалистом-онкологом министерства здравоохранения Светланой Хлебниковой.

У моего мужа аденома предстательной железы. Онкологию нам исключили, однако показатели при анализе на ПСА раз от раза увеличиваются. Стоит ли беспокоиться и повторно обращаться к онкологу?

- Важно понимать, что на результаты анализа могут влиять разные факторы. Так, накануне сдачи крови запрещена физическая нагрузка, употребление алкоголя и курение. Так же уровень ПСА может быть повышен при хроническом воспалительном процессе. Вполне возможно, если не соблюдались рекомендуемые ограничения, или не проводится лечение хронического простатита, то результат анализа был некорректным. В вашем случае наблюдение и лечение необходимо проводить не у онколога, а у уролога.

Мне 76 лет. Два года назад на лице удаляла папиллому, но спустя время рядом с ней образовались новые. Есть ли риск, что если я удалю и эти, их станет еще больше?

- «Если тронешь — разрастется» - это заблуждение, обывательское отношение к вопросу лечения возрастного кератоза. Обратитесь к специалисту и вам подберут наиболее подходящий способ устранения папиллом. В онкодиспансере, к примеру, их удаляют лазером (услуга стоит 500 рублей). Отмечу, что от сенильного кератоза вы радикально не избавитесь. Все-таки речь идет уже о возрастных изменениях кожи. Но существует несколько способов профилактики. Так, следует избегать солнца. Летом необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, а в течение всего года увлажнять кожу питательными кремами.

Появился узел на щитовидной железе. Эндокринолог говорит, что брать пункцию рано, так как это образование менее одного сантиметра. А я боюсь, что упущу время.

- Пункции таких небольших образований действительно не делают. Доверьтесь своему врачу, либо пройдите дополнительное ультразвуковое исследование. Если оно выявит косвенные признаки злокачественности, или другие показания для пункции, то тогда вас направят на дообследование. Ваш врач выбрал наблюдательную тактику, что в эндокринологии случается часто. Поэтому ваша задача четко соблюдать все рекомендации врача.

У меня есть родинка, которая увеличилась в размере и стала шероховатой. Иногда мне кажется, что это место даже зудит. Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу? И если да, то кому ее показать?

- Вам следует обратиться в кожвендиспансер. Врач-дерматолог может при необходимости провести вам дерматоскопию. В случае, если специалист найдет признаки злокачественного образования, вам дадут направление в онкодиспансер. Также с этим вопросом можно попасть на прием к онкологу, если такой есть в вашей поликлинике.

Моя мама умерла от рака желудка. У меня самой — хронический гастрит. Что мне посоветуете в качестве профилактики онкологии?

- Вам нужно пройти диспансеризацию. В ее рамках после заполнения анкеты вам предложат процедуру ФГДС, а при необходимости еще и рентген желудка. Помимо этого вам необходимо сдать анализ на Helicobacter pylori, и раз в год сдавать общий анализ крови, чтобы исключать признаки анемии.

Мне 36 лет. Три года назад мне поставили мастопатию и прооперировали левую грудь. Однако кисты стали появляться снова. Причем и в правой груди. У меня есть один ребенок, а мне очень хочется и второго. Как мне быть?

- Беременность и лактация после родов — лучший способ защитить ваши молочные железы. Но во время планирования беременности обязательно сдайте все анализы и сделайте УЗИ. В дальнейшем вам каждый год следует сдавать анализы на пролактин, ТТГ и Т4.

Я молодая девушка и хотела бы узнать ваше мнение о посещении солярия.

- Это очень вредно! Вся Европа уже давно борется с соляриями, и не зря. Надо понимать, что кожа людей нашей расы генетически не предрасположена к такому агрессивному воздействию ультрафиолета. Регулярно посещая солярий, вы рискуете вызвать изменения, которые могут привести к раку кожи.

У меня неоперабельный рак почки. Отправили на терапию. Врачи борются только с болевым синдромом. Неужели нет никаких лекарств от этой болезни?

- Основным компонентом лечения рака почки является хирургический метод. Такова особенность этой опухоли. Не удалив основной очаг (почку), не стоит надеяться, что остальные виды лечения будут иметь какой-либо эффект. У вас, с ваших слов, очень тяжелая сердечно-сосудистая патология, и операция в этих условиях сопряжена с риском смерти. Поэтому все лечение, которое вам назначено, направлено на поддержание и сохранение вашей жизни.

Я стараюсь следить за своим здоровьем, сейчас жалуюсь на частые запоры. Хотел пройти процедуру колоноскопии, но во время диспансеризации мне ее не предложили. Куда мне обратиться?

- Эту процедуру можно проходить бесплатно по месту жительства. Подойдите к своему участковому терапевту и расскажите о том, что вас беспокоит, и получите направление на обследование. Частые запоры в вашем случае будут являться показанием для обследования кишечника.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости