Любимое домашнее животное Ани Тулиновой - соболь по кличке Стич.
Главное «богатство» соболей, принесшее им столько бед со стороны человека, – ценный мех. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, «ходить в соболях» считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка. Из-за красивого, прочного, мягкого и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины.
В Киров соболи попали из московского зверосовхоза. Именно там был выведен знаменитый черный русский соболь, - рассказывает владелица Стича Аня Тулинова. - Мой папа с первого взгляда влюбился в соболей, поэтому на одном из семейных собраний было решено взять на воспитание одного зверька. Отец предупредил меня, что соболь урчит как кошка, а ведет себя как собака, поэтому я ожидала котопса.
Соболь - представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Тело соболя вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Продолжительность жизни - до 20-25 лет. В живой природе питается мышами, птицами и белками. Охотно употребляет растительную пищу. Размножаются соболи весной, беременность длится 9 месяцев.
Соболь и вправду очень странное животное, похожее на плюшевого медвежонка с лисьими ушами и хвостом. У соболей очень разнообразен набор звуковых сигналов. Если зверьки голодны, то они обязательно сообщат об этом хозяину своеобразными звуками, похожими не то на скрип, не то на кряканье. Обычно это продолжительный, резко обрывающий гортанный звук. Таким образом, они выражают какую-то просьбу или даже жалуются. При недовольстве или агрессии зверьки рычат, в точности, как собаки, а при хорошем расположении духа и удовольствии они, по-своему, мурлыкают и урчат.
Кировский соболь Стич живет в просторной клетке, но часто свободно гуляет по квартире.
Следует отметить, что содержание соболей в домашних условиях дело совсем не простое, как это может показаться на первый взгляд. Кроме того, что соболи очень красивы, чрезвычайно общительны с людьми, чистоплотны и умны, существует также ряд сложностей, с которыми придется столкнуться каждому новому владельцу, и прежде, чем заводить у себя дома такого зверька необходимо соизмерить свои силы и возможности.
В отличии от большинства зверьков этого семейства, соболь не издает дурного запаха из прианальной железы. Чистоплотность, отсутствие всякого запаха, смышленость, и способность становиться ручнее кошки, дают основание для дальнейшего развития домашнего соболеводства. Соболь – довольно интеллектуальный и сообразительный зверек, и легко поддается воспитанию. Достаточно в комнате поставить кошачий лоток, и он будет пользоваться им, как туалетом.
Самый сложный период у соболей – это взросление. В это время за ними нужен глаз да глаз. Мы взяли Стича в возрасте двух месяцев. Первые 3-4 месяца он вел себя довольно агрессивно: кусался, царапался, не доверял людям. Но потом, постепенно, начал привыкать к рукам, давать себя гладить и кормить, - продолжает рассказывать о соболе Аня. - Вначале Стич кушал мясо, но потом, вдруг, стал вегетарианцем. Сейчас мы кормим его овощами, фруктами, макаронами и орехами. А мед для нашего соболя - настоящий наркотик. Это его любимое лакомство. Стич очень умное и хитрое животное. Если пища, которую мы ему дали слишком твердая, то он замачивает ее в миске с водой, и только потом кушает. Стич спит по пол дня, а в остальное время практически летает по квартире. Это все потому что в живой природе соболи часто прыгают по деревьям.
Любовь в разведению соболей в домашних условиях набирает в России все большую популярность. "Соболята - это как наркотик, без них жить скучно. Других животных мне даром не нужно. По сравнению с соболем, кошка - тормоз!"- пишет в своем блоге один из владельцев соболей elan_klop75.
Чтобы сделать одну шубу, нужно убить 60 соболей. Я не представляю, как можно погубить таких чудесных животных, а потом носить их шкурки в качестве верхней одежды. Совершенно не понимаю женщин, которые носят шубы из трупиков зверьков. Хочется верить, что в будущем у людей изменится отношение к этому удивительному зверю и они увидят в нем новое домашнее животное, - подытожила Аня Тулинова.