
Кировчане мерзнут в квартире над аркой
- 7 ноября 2011
- Алена Коробова

ТСЖ отказывается делать ремонт за счет средств на ремонт общего имущества.
Два года назад Ольга Фроленкова с семьей переехала на новую квартиру, по адресу Сурикова, 41. Заезжала молодая семья летом, а как только наступили первые холода, обнаружилась проблема: пол в санузле, коридоре, кухне и одной из жилых комнат стал нестерпимо холодным.
Дело в том, что наша квартира расположена над аркой. Мы обследовали ее снаружи и выяснили, что шов на ней расходится, кроме того, имеются дыры, из-за этого пол в нашей квартире и бывает таким холодным в осенне-зимний период, - рассказывает Ольга Фроленкова. - Арка – это общедомовое имущество. Считаю, что утепление арки должно производится за счет средств на содержание и текущий ремонт общего имущества, однако в нашем ТСЖ со мной не согласились.
В первую холодную зиму один из несовершеннолетних детей Ольги был еще «грудничком». Позволить себе не согревать воздух тремя обогревателями, чтобы вызвать комиссию и зафиксировать при ней реальную комнатную температуру, молодые родители не могли. Пока – просто обратились в ТСЖ. По словам кировчанки, когда представители организации ознакомились с проектом дома, выяснилось, что арку необходимо утеплять снаружи – это довольно сложные строительные работы, которые требуют серьезных затрат.
По их расчетам, нам нужно прожить в квартире 27 лет, чтобы этот ремонт окупился, а мы живем только два года, - говорит кировчанка. - Председатель ТСЖ, которую я встречаю практически каждый день, знакома с нашей проблемой, но уверяет, что члены правления отказались ремонтировать арку средствами на ремонт общего имущества: мол, эта проблема касается только одной квартиры, а остальным до нее и дела нет. Но ведь если в нашем доме протечет крыша, это напрямую коснется только жильцов верхних этажей, но ремонтировать-то ее будут за счет общих средств. Почему же наша арка является исключением, мне не понятно.
Более того, по словам девушки, правление ТСЖ не предоставило ей никакого письменного ответа на ее запросы о ремонте (а обращения эти девушка писала неоднократно и заверяла их подписями принимающей стороны). Когда стало понятно, что дело миром не уладить, кировчанка решила обратится в суд. Но судья ее не поддержал, ссылаясь на то, что доказательств, что полы в квартире горожанки холодные из-за разошедшегося шва и дыр в арке, не предоставлены; решить вопрос о расходовании средств на ремонт общего имущества можно только общим собранием жильцов, включив в повестку этот вопрос, а доказательств того, что Ольга Фроленкова инициировала такое собрание, суд опять же не увидел. Было и еще несколько замечаний к иску кировчанки. В итоге суд отказал в удовлетворении иска. Значит ли это, что кировчанка проиграла дело? Вовсе нет, уверены правозащитники.
Если жильцы квартиры подадут заявление в кассационную инстанцию, решение, скорее всего,будет вновь принято в пользу ТСЖ, - высказывает свое мнение правозащитник в сфере ЖКХ Денис Шадрин. - Однако, никто не мешает истцу обратится в экспертную организацию, которая подтвердит, что причиной холодных полов в квартире действительно является прохудившаяся арка. Тогда можно будет обратится в суд повторно, со вновь открывшимися обстоятельствами. Они уже могут повлиять на исход дела в положительную для истца сторону.
...