Кировские эксперты высказались по поводу слухов об очередном дефолте.
Все чаще стали ходить разговоры на тему «Новый мировой кризис начнется в 2012 году!». Мы обратились к специалистам финансовой сферы, чтобы узнать, есть ли реальные предпосылки для кризиса.
Безусловно, есть, - высказывается Надежда Лекомцева, директор кировского филиала одного из федеральных банков. - Более того, можно говорить о том, что кризис и не прекращался. Мы наблюдаем развитие кризиса плохих долгов, таких долгов, возврат которых сильно задержан или невозможен (прим. ред.). Но если в 2008 году плохие долги были у корпораций и банков, и тогда драматическое развитие событий смогла остановить покупка этих долгов государственными институтами, то сейчас проблемы плохих долгов наблюдаются уже у государств.
Главная проблема России, по мнению специалистов, — зависимость от спроса на энергоносители: так как кризис в Европе может вызвать падение цен на нефть, то, как следствие, проблемы могут начаться и в нашей стране.
Предпосылки для кризиса есть, но закупаться тушенкой и спичками все же не нужно, - считает Константин Кропанев, исполнительный директор
финансовой компании. - Возможная остановка роста экономики США и Европы отразится и на Китае, что приведет к снижению стоимости на сырьевые товары (нефть и металл). А так как экономика России очень сильно зависит от цен на экспортируемое сырье, то возможна стагнация производства на ряде крупных промышленных предприятий. Затем отсутствие денег передастся на мелкий и средний бизнес, обслуживающий данные предприятия.
Что говорят звезды
- Ближайшее будущее России не представляется унылым и глобально катастрофичным, более того, благополучие страны будет складываться из личного благополучия каждого его жителя, - говорит Александр Соболев, астропсихолог центра психологии и парапсихологии «Ра-дуга». - Экономическая обстановка в России будет более-менее стабильной, но могут возникнуть (вернее, продолжиться) проблемы с энергетикой и нефтью. К концу следующего года возможен окончательный выход из экономического кризиса и поворот страны в созидательное русло. Россиян ждет период стабильного материального положения, когда
Если кризис и разразится, то в первую очередь это ощутят финансовые рынки. Затем, где то через 6-12 месяцев, кризис докатится до простых жителей России. Так что следите за фондовыми индексами и ценой на нефть, - говорит Константин Кропанев. - Рядовым кировчанам, не имеющим сбережения, боятся последствий кризиса не стоит. Ощутят на себе его влияние бизнесмены средней руки, их доходы могут упасть в разы.
При сбережениях 100-200 тысяч рублей наиболее оптимальными с точки зрения соотношения рисков и доходности в настоящее время являются рублевые депозиты с возможностью пополнения и частичного снятия денежных средств без потери процентов, - считает Надежда Лекомцева. - В последнее время этот инструмент сбережения средств стал еще более актуален: банки стали повышать ставки по вкладам. Если человек располагает суммой больше, чем 200 тысяч рублей, то имеет смысл разместить половину сбережений в долларовых депозитах. А вот депозиты в драгоценных металлах и вложения в ценные бумаги подвержены существенно большему рыночному риску.
Вклад в рублях «безопасен» еще и в том случае, объясняют эксперты, что можно быть абсолютно уверенным в сохранности основной суммы, так как вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством.