Два кировских театра получили 17 миллионов рублей

Два кировских театра получили 17 миллионов рублейkirovreg.ru

Деньги выделены из федерального бюджета

Кировские театр юного зрителя и театр кукол с 2017 года получили 17 миллионов рублей на развитие. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Театр – детям». На что потратили эти деньги?

ТЮЗ. Об изменениях в Театре на Спасской рассказал его директор.

Есть вещи технические, которые люди ощутят сразу же – это свет, звук. А есть очень важная творческая составляющая развития театров. Федеральная программа дает мощный толчок для творчества. Теперь у нас развязаны руки, и мы можем реализовать все задумки режиссеров, не отказываясь от важных элементов постановки из-за недостатка средств, – сообщил директор Владимир Грибанов.

В этом году Театр на Спасской за счет федерального финансирования уже поставил спектакль «Человечный человек». Также планируется постановка «Приглашение на казнь» по роману Набокова. В рамках национального проекта должно измениться и само здание театра. Сейчас специалисты обновляют проектно-сметную документацию для реконструкции, которая будет проходить поэтапно.

Кукольный. Кукольный театр, в свою очередь, тоже начал осваивать федеральные средства. Театр уже поставил спектакль «Кот по имени Боб» по мотивам произведения Джеймса Боуэна. Накануне нового года творческий коллектив планирует премьеру спектакля «Щелкунчик». Также на федеральные средства театр приобрел новый рояль, кроме того, в рамках субсидии планируется закупка аппаратуры для звукозаписи, осветительного оборудования и оборудования для хозяйственных нужд.

Театр кукол – первый в звене воспитания будущих поклонников театра. К нам приходят самые маленькие зрители, которые потом посетят Театр на Спасской, а после –драматический театр. Поэтому очень важно создать такие технические и творческие условия, чтобы детям хотелось приходить сюда, чтобы они научились ценить театральное искусство, – пояснила директор кукольного театра Ансария Семизорова.

В 2019 году, который будет объявлен Годом театров, поддержка продолжится. Сейчас специалисты составляют смету по реконструкции Кировского драмтеатра. Национальный проект рассчитан до 2024 года, поэтому ремонт здания, сцены, холлов и внутренних коммуникаций будут проводить поэтапно. Более того, в июле было принято решение выделить драматическому театру 700 тысяч рублей на постановки.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости