Наверх

4 льготы и пособия, на которые могут рассчитывать люди предпенсионного возраста

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива progorod.ru
Бесплатное обучение, пособие по безработице и ряд других привилегий

В Кировской области граждане предпенсионного возраста могут рассчитывать на ряд льгот. 

Напомним, что гражданами предпенсионного возраста считаются люди за 5 лет до выхода на пенсию по новому закону. Переход будет постепенным: к 2028 году предпенсионный возраст для мужчин составит 60 лет (выход на пенсию в 65), для женщин 55 (выход на пенсию в 60). До 2028 года предпенсионный возраст будет таким, после — будет сокращен до 2 лет.

  • Повышенное пособие по безработице

Для людей предпенсионного возраста назначена максимальная (11 280 рублей) и минимальная (1,5 тысячи рублей) выплата по безработице. Размер пособия определяется в зависимости от отработанных недель.

  • Профессиональное обучение

Помимо этого, служба занятости Кировской области с 2019 года планирует организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для данной категории населения. Во время обучения будут платить стипендию.

  • Выходной день для диспансеризации

Люди имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

  • Досрочный выход на пенсию

Для тяжелых профессий сохраняется право на досрочный выход на пенсию: для мужчин это 55 лет, для женщин 50. То есть предпенсионный возраст работников-женщин составит 45 лет, для мужчин 50 лет.

Подробнее о пенсионной реформе, которая начнет действовать уже со следующего года, можно прочитать по ссылке

Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru