Наверх

В Кировской области открылся детский технопарк "Кванториум"

фото Правительства Кировской области
Более 800 человек начнут заниматься на образовательных площадках
13 декабря состоялось открытие детского технического парка "Кванториум" в Омутнинске. "Кванториум" – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети после изучения теории переходят к практике.Мероприятие прошло в рамках марафона открытий детских технопарков "Кванториум", организованного Фондом новых форм развития образования и Министерством просвещения Российской Федерации.
Заместитель министра просвещения России Марина Ракова сообщила, что в детских технопарках каждый ребенок сможет попробовать себя в качестве изобретателя и исследователя. Как пояснила Марина Ракова, в 2018 году начали работу мобильные технопарки "Кванториум" и центры цифровых компетенций "IT-куб", с помощью которых дети из удаленных уголков страны могут заниматься исследованиями. Отмечается, что на площадках "Кванториума" в Кировской области проведен капитальный ремонт, переоборудованы классы и лаборатории. В кабинетах установили оборудование, необходимое для обучения: компьютеры, беспилотные летательные аппараты, станки лазерной резки, 3D-принтеры и другое высокотехнологичное оборудование. Преподаватели прошли обучение в Сколково и в Институте развития образования Кировской области. Обучение в Омутнинске проходит по шести направлениям:
  • IT-квантум,
  • Робоквантум,
  • Наноквантум,
  • Промдизайнквантум,
  • Хайтек,
  • Аэроквантум.
В Кирово-Чепецке в скором времени начнут обучать по 4 направлениям:
  • IT-квантум,
  • Робоквантум,
  • Хайтек,
  • Аэроквантум.

 В общей сложности около 800 детей от 7 до 18 лет смогут заниматься на площадках технопарков в Кировской области.Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул значимость открытия технопарка для области:

Омутнинск и Кирово-Чепецк славятся промышленным потенциалом благодаря крупным заводам и предприятиям, которые вносят значительный вклад в экономику региона. Не случайно, что детские технопарки открывают именно в этих городах.
Помимо экскурсии, 13 декабря для школьников состоялся конкурс по робототехническому сумо. Командам, состоящим из 8-10-летних учеников, предлагалось сконструировать и запрограммировать модель робота из конструктора Lego Mindstorms. Напомним, детские технопарки "Кванториумы" создаются в рамках приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей" государственной программы "Развитие образования". Кировская область получила субсидию 78,9 миллиона рублей из федерального бюджета в 2018 году. Софинансирование из бюджета Кировской области составило 4,2 миллиона рублей.
Отметим, что генеральным спонсором площадки технопарка в Омутнинске является Омутнинский металлургический завод, площадки в Кирово-Чепецке – компания "Уралхим".
Жизнь в городе Изобретения
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru