Наверх

Пенсионный возраст, новый МРОТ и налоги: что изменится с 1 января 2019 в России

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod.ru
Полный перечень смотрите ниже

С 1 января 2019 года вступят в силу новые законы, дополнения к законам, правовые акты и нововведения на федеральном и региональном уровне. Изменения коснутся большинства сфер жизни граждан России. 

Повышение МРОТ

С 1 января повысится минимальный размер оплаты труда и составит 11 280 рублей в месяц. Эта сумма наконец равна величине прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ за второй квартал 2018 года.

Двойное повышение тарифов на ЖКХ

С 1 января 2019 года тарифы на ЖКХ увеличат на 1,7 процента, с 1 июля – на 2,4 процента.

Повышение НДС

Налог на добавленную стоимость с 2019 года составит 20 процентов вместо 18. Отмечается, что в новой версии закона сохраняются льготы по НДС. Под пониженную ставку в размере 10 процентов подпадают:

  • товары социального назначения (продовольственные, кроме деликатесных, и детские товары),
  • периодические печатные издания и книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой,
  • лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

"Мусорная" реформа

С января начнет действовать новая система обращения с коммунальными отходами. В регионах будут установлены единые тарифы на вывоз мусора с учетом особенностей территории.

В городской местности Кировской области тариф на вывоз мусора будет рассчитываться с квадратного метра жилья (от 4,75 до 5,62 рубля за квадратный метр), а в сельской местности  с человека (предварительно, в области - 114 рублей). Вывоз ТКО будет включен в графу коммунальных услуг.

Поздний выход на пенсию

Согласно пенсионной реформе возраст выхода на пенсию с 2019 года для мужчин и женщин будет постепенно увеличиваться до 65 и 60 лет соответственно. 

Те граждане, которые должны выйти на пенсию в 2019-2020 годах (мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения), имеют льготу — выход на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Отдых за счет работодателя

Компании смогут оплатить своим сотрудникам турпутевки на курорты России. Сотрудник, его супруг, родители и дети могут рассчитывать на выплаты до 50 тысяч в год на отдых на российских курортах. 

Налог на самозанятых

Закон касается людей, которые занимаются профессиональной деятельностью, например, мастера маникюра, репетиторы, кондитеры, няни, копирайтеры и так далее, те, кто официально не оформлен на работу у физического или юрлица. Пока что закон введут на экспериментальной основе в Москве, Московской  и Калужской областях, а также в соседнем регионе - Татарстане. 

Цифровое ТВ

Вся Россия перейдет на цифровое вещание до 15 апреля. Аналоговое телевидение будет отключено в эти же сроки. 

Закон для дачников

В 2019 году оставят два дачных объединения: садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Товарищества смогут устанавливать и собирать взносы членские и целевые. Расчеты будут проходить по безналичному варианту. 

Бесплатный сбор валежника

С 1 января 2019 года валежник считается недревесным лесным ресурсом, поэтому граждане имеют право  осуществлять его заготовку для собственных нужд.  

Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru