Наверх

Арестованные лимузины и невидимые должники: как проходят будни судебного пристава

Возрастное ограничение: 6+
фото пресс-службы УФССП России по Кировской области
Интервью с сотрудником УФССП России по Кировской области Надеждой Кочкиной

Надежда Кочкина 8 лет проработала секретарем судебного заседания, а затем 13 лет в должности старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Нагорскому району. Недавно ее назначили начальником межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов по Кировской области.

Сотрудница Службы рассказала, с каким чувством приставы стучат в двери к должникам, как на них реагируют неплательщики, сколько раз ее коллегам предлагали взятки и есть ли для должников поблажки в канун Нового года.

По каким дням судебные приставы ходят по квартирам должников?

Рейды проходят ежедневно. Причем масштабы выездных мероприятий могут быть разными: от ежедневного рядового выезда группы судебных приставов вечером, когда чаще всего должников можно застать дома, до массовых выходов, в которых участвуют судебные приставы-исполнители во всех районах области.

Сколько адресов удастся обойти за время рейда?

Всегда по-разному. Ходить к должникам по закону можно с 6.00 до 22.00, исполнительных производств с собой берем в достаточном количестве, ведь ситуации бывают разные. Иногда граждан не удается застать дома, тогда в дверях квартиры мы оставляем извещение, опрашиваем соседей, иногда наоборот – должник дома и тогда времени на визит затрачивается больше. Во время рейда приставы должны не только ходить по квартирам и разговаривать с должниками, им нужно изучить их имущественное положение, составить акты описи и ареста имущества и так далее. Работу эту не назовешь простой, в том числе в эмоциональном плане.

Как должники в Кирове реагируют на приставов?

По-разному реагируют и в Кирове, и в области: рассказывают свою биографию, делятся успехами, жалуются на жизнь, плачут, ругаются, бывает – делают попытки воспрепятствовать законной деятельности сотрудников, тогда привлекаем их к административной ответственности. Все люди разные и ведут себя по-своему. Был один должник: он от волнения во время разговора со мной то вставал на стул, то спускался на пол, потом повторял все снова. А один директор предприятия-должника заявил: «А меня здесь нет, вы меня не видите». И убежал.

Какие чувства у вас, когда звоните в квартиру к должнику?

Всегда стучишь в двери к должнику с расчетом на конструктивный разговор. Хочется без агрессии, негатива сделать свою работу. Войдя в квартиру, просто начинаешь выполнять свои обязанности без эмоций.

Вам пытались дать взятку, чтобы вы закрыли исполнительное производство?

Лично с этим не сталкивалась. Но факты такие в Службе имеются: в 1 полугодии 2018 года в России судебным приставам 58 человек пытались дать взятки. Во всех случаях возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса за взяточничество. Средняя сумма взяток - 600 000 рублей.

Какие необычные предметы кировские приставы арестовывали в счет долга?

В 2008 году судебный пристав наложил арест на доменное имя n-k.ru. По этому адресу находился официальный сайт компании, у которой были долги. Впоследствии имущество было передано на принудительную реализацию. Также приставы арестовывали бижутерию, дымковскую игрушку, картины, коллекционные книги, коллекции стрелкового оружия и оружия для страйкбола, лимузин и полиэтиленовые пакеты у организации-должника на сумму 3 миллиона рублей.

В марте 2016 года у жителя Омутнинска арестовали лимузин Lincoln 

Есть какие-то различия между богатыми и бедными должниками?

Достаток у должников бывает самый разный, а вот степень ответственности может быть совершенно одинаковой у должника, который живет в комнате в общежитии, ему лень устраиваться на работу, чтобы платить алименты, и у должника-предпринимателя, проживающего в двухуровневой квартире и не желающего добровольно уплачивать имущественные налоги.

От приставов действительно прячутся должники в разные места?

Конечно, должники прячутся от представителей власти. Были случаи в моей практике во время работы в Нагорске, когда должники убегали в картофельное поле и ложились между рядов, прятались в подполье и прочее.

К Новому году будут какие-нибудь поблажки для должников?

"Поблажки" в том, что касается исполнения судебных решений, если это можно так назвать (например, отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа), могут быть установлены только решением суда. А вообще каждый гражданин может облегчить себе жизнь сам. Должники по всей области могут контролировать свой долговой статус – на сайте Управления в разделе «Банк данных исполнительных производств» и производить оплату несколькими нажатиями кнопки. А всем, кто планирует встретить Новой год и провести праздники за пределами РФ, это нужно сделать обязательно, чтобы избежать неприятных ситуаций на границе.

Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru