Наверх

Повышение цен в 2019 году: что кировчанам стоит купить до Нового года

Возрастное ограничение: 0+
PROгород: фото из открытых источников
На рост цен оказывает влияние повышение НДС и колебание курса валют

С 2019 года в России ожидается повышение цен на продовольственные товары. Кировский эксперт Константин Кропанев рассказал, что причина кроется в повышении НДС (с 18 до 20 процентов) с 1 января 2019 года, в повышении акцизов на бензин и тарифов за коммунальные услуги, а также росте курса доллара. Кроме того, ожидается увеличение стоимости бытовой техники, автомобилей, рост цен на мобильный интернет и другие услуги.

Повышение цен на продукты

Эксперты сообщают, что стоимость продуктов увеличится в среднем на 17-30 процентов.

Торговые сети будут повышать цены постепенно. Это связано с процессом пересмотра и уточнения договоров между производителями и продавцами. Кроме того, эксперты считают, что торговым сетям не выгоден резкий рост цен, это может привести к резкому снижению спроса.

Повышение цен на хлеб

Крупные производители хлеба заявили о возможности подорожания хлеба на 8-12 процентов. Производители обосновывают рост цен следующими факторами:

  • ростом цен на пшеницу и муку соответственно,
  • повышением минимального размера оплаты труда на 20 процентов с мая,
  • увеличением налоговых отчислений,
  • ростом цен на бензин, упаковку и пищевые ингредиенты,
  • девальвацией рубля.

Закупочная цена муки только за декабрь 2018 года менялась 3 раза: с 12 до 22 рублей за килограмм. Процесс этот, вероятно, связан с предстоящим повышением НДС по всей стране. Не исключаем того факта, что с 2019 года цена на муку вновь изменится и мы будем вынуждены повысить цену на готовый продукт. Кроме того, мы повышаем зарплату к новому году сотрудникам. Причиной тому также послужило увеличение транспортных расходов, - рассказал порталу "Pro Город Кирово-Чепецк" местный производитель. 

Алкогольная продукция

Власти Кировской области назвали минимальную цену на крепкий алкоголь, по которой его будут продавать в 2019 году. Повышение цен касается спиртного, крепость которого выше 28 процентов. Если предприниматели будут игнорировать требование об установлении минимальной цены, им грозит аннулирование лицензии. 

Минимальная розничная цена на водку будет составлять 215 рублей за 0,5 литра, на коньяк — 388 рублей за 0,5 литра, — сообщают в пресс-центре правительства области.

Рост цен на импортные товары

Кировские специалисты считают, что в 2019 году импортные товары подорожают.

По моему мнению, рост цен составит более 10 процентов. Продавцам нужно будет ориентироваться на платежеспособность населения, поэтому сильно увеличивать цены они не будут. Роста зарплаты у среднестатистического россиянина ждать не стоит примерно до 2020-2022 года. Слухи о новом финансовом кризисе в нашей стране беспочвенны. Его в ближайшие годы не будет, — дал свой прогноз Константин Кропанев, исполнительный директор ООО "АЖИО-финанс".

Увеличение стоимости одежды и обуви

По мнению экспертов, цена на товары повысится примерно на 20 процентов. Причина тому не только повышение налоговой ставки, но и колебание валютного курса.

Автомобильный рынок

В связи с увеличением на 4 процента акцизов на легковые машины с 1 января 2019 года ожидается повышение цен на машины на 10 процентов. Повышение стоимости будет происходить в конце 2018 и на начале 2019 года. 

Росты цен на ЖКХ услуги

Тарифы ЖКХ в 2019 году власти поднимут дважды. В январе (на 1,7 процента) и в июле (на 2,4 процента). 

Этого стоило ожидать, так как в будущем году повысят НДС. Ставка вырастет с 18 до 20 процентов. Соответственно, повысят цены, в том числе на коммунальные услуги. Если жильцы домов не будут согласны с повышением, они вправе обратиться в областной суд, — пояснил кировский эксперт ЖКХ Андрей Воробьев.

Также в квитанциях появится новый пункт - плата за утилизацию бытовых отходов. Тариф пока не известен. 

Интернет подорожает на 15 процентов

Сейчас средняя цена 1 Гб мобильного интернета в России составляет 55,5 рубля, это меньше на 15 процентов по сравнению с маем 2018 года.

При снижении стоимости на 1 Гб потребление услуги значительно увеличивается и, как следствие, доход операторов от нее растет и расходы абонентов, соответственно, тоже, — сообщил руководитель Content Review Сергей Половников.

Причинами повышения названы:

  • исполнение закона Яровой (предъявляет сотовым операторам новые требования, имеющие антитеррористическую направленность),
  • повышение НДС.

Напомним, что с 1 июня 2019 года в России отменят роуминг.

Повышение цен на импортные лекарства

Стоимость лекарств, привезенных из-за рубежа, повысится на 16-20 процентов. Отечественные лекарства, произведенные из импортного сырья, тоже. Причины тому — внедрение электронной маркировки лекарственных препаратов, которая будет заложена в медикаменты.

Повышение цен на бензин

Цены на бензин в скором времени могут вырасти до 50 рублей за литр. И на этой отметке, как считают эксперты, рост не остановится.

Деньги Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru