Наверх

Овсянка утром и перловка с рыбой на ужин: чем кормят заключенных в кировских колониях

Возрастное ограничение: 0+
Приготовление еды в колонии, фото УФСИН по Кировской области
Осужденные могут покупать продукты питания в специализированных магазинах

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области рассказали, чем питаются осужденные в колониях. Сотрудники рассказали, почему в один день не могут повторяться блюда и как различается еда для разных категорий заключенных.

В столовой, фото УФСИН по Кировской области

Что обязательно входит в рацион питания? Молочные каши, рыбные и мясные блюда, салат из свежих овощей, чай - вот ежедневное меню для осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях Кировской области. Осужденным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски. Запивают арестанты все это компотом или киселем.

Ежедневный рацион не обходится без хлеба, мяса, рыбы, молока, овощей, а также сахара и чая. Первые блюда должны готовить на мясном бульоне, исключение - уха, но тогда на второе подают обязательно что-нибудь из мяса. Объем супа не меньше чем пол-литра, при этом густая часть не меньше половины, масса вторых блюд - 200 граммов. 

Еду подают обязательно подогретой, блюда из однотипных продуктов в течение дня не повторяются. Если в обед на первое будет пшенный суп, то на второе уже никак нельзя подавать пшенную кашу.

В колониях есть свое подсобное хозяйство, где выращивают овощи, производят мясо, консервы - все это идет на стол осужденным. Например, осужденные в колонии № 6 (Омутнинск) полностью обеспечивают себя всем необходимым: разводят свиней, пекут хлеб, делают макаронные изделия, выращивают овощи, консервируют заготовки на зиму. А вот кондитерские изделия положены только несовершеннолетним осужденным и беременным женщинам.

Осужденные сами пекут хлеб, фото УФСИН по Кировской области

Начальник колонии обязан следить, чтобы меню в столовой было разнообразным, а пища на столе горячей. За неделю одно блюдо готовят не больше трех раз.

Пример меню. 

Утром: горячая овсяная каша на молоке, хлеб «Дарницкий» или белый, горячий чай с сахаром. Иногда готовят рагу из овощей.

Днем: салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, мясо или курица вареная, каша гречневая, компот из сушеных фруктов или кисель.

Вечером: перловка с рыбой, хлеб, сладкий чай.

Как различается питание для разных категорий. Различают повышенную норму питания, которую выдают по назначению медработника инвалидам 1 и 2 групп и больным. Для них предусмотрены увеличенные порции мяса, а также дополнительные продукты: творог, сливочное масло и фруктовый сок.

Также питание отличается для беременных, кормящих и несовершеннолетних. Несовершеннолетние, находящиеся в исправительных учреждениях, едят 5 раз в день. Кроме привычных завтраков, обедов и ужинов, для подростков вводятся второй завтрак и полдник. В ежедневном рационе разнообразные напитки: цикорий, какао, кисели и фруктовые соки.

Чтобы разнообразить питание, делают замену продуктов питания на аналогичные. Например, мясо заменяют тушенкой, сосисками, котлетами. Рыбу меняют на консервы или рыбные биточки. В праздничные дни для осужденных готовят блюда из основного набора продуктов.

Самих осужденных принимают на оплачиваемую работу, например, поварами, кухонными рабочими, а также на хозяйственные должности, в том числе на погрузку и разгрузку продуктов питания.

Производство сосисок, фото УФСИН по Кировской области

Могут ли осужденные покупать еду в магазине? В магазине исправительного учреждения осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости,если у них имеются деньги на лицевом счете. Ассортимент магазина обновляется раз в неделю. Там можно купить колбасу, сало, печенье, чай разных сортов, кофе, фрукты, консервы, торты, мороженое и многое другое. Тут же продаются и карты для таксофона, чтобы позвонить родным и близким.

В магазине, фото УФСИН по Кировской области

Что могут приносить родственники осужденным? Запрещено приносить алкогольные напитки, продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи и другие.

Еда Криминал
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru