Наверх

Молодые мамы готовят самый массовый иск из-за мест в детсадах против Шульгина за всю историю

Возрастное ограничение: 0+
из архива progorod
На волнующие вопросы молодых мам ответили в мэрии

Кировчане готовят иск к администрации города из-за неграмотного распределения путевок. К иску к администрации присоединился уже 31 человек. По словам московского юриста и секретаря межрегионального общественного движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» Кирилла Дружинина, иск может стать самым массовым в стране за всю историю.

Фото с пикета в августе 2018 года, vk.com/daitesadkirov

Родители детей 2016 года рождения недовольны тем, что свободные места достались льготникам 2017 года рождения. Некоторым «счастливчикам» предложили детсад в 14 километрах от места жительства.

1 августа 2019 года активисты планируют провести пикет за доступное образование в нашем городе. 

Результат. До этого иски были только индивидуальными. Но результативными.

«Российская газета» сообщает, что кировчанка Наталья Русакова подала заявление в детский сад, но в департаменте образования получила отказ в связи с нехваткой мест. Женщина обратилась в Первомайский суд Кирова. Администрация города предложила "компромиссный вариант": свободное место нашли в селе Русское. Кировчанка отказалась и подала апелляцию в областной суд. Тот обязал чиновников в течение месяца предоставить ребенку место в детсаду, максимально приближенном к дому.

Ответ мэрии. В администрации города на претензии кировчанок ответили, что путевки выдавались и выдаются с учетом места жительства.

При подаче заявления на получение путевки родитель указывает желаемые детсады, и путевки предоставляются именно с учетом этих пожеланий – но до того момента, пока в детсадах, указанных родителями, есть места. Когда места заканчиваются, родителям предлагают путевки в другие дошкольные учреждения, максимально приближенные к месту проживания ребенка. Когда и в этих детсадах мест не остается, тогда предлагается устроить ребенка в любой детсад, где есть места, в том числе и в отдаленных микрорайонах.

В администрации отметили, что Законом «Об образовании в РФ» не установлена обязанность органа местного самоуправления предоставлять место в образовательной организации, расположенной только в пешей доступности от места проживания ребенка.

Если есть вопросы по поводу посещения детских садов или распределения мест, звоните в отдел дошкольного образования департамента образования Кирова по телефонам: 38-58-83, 35-83-06.

Новые районы. Особенно острая ситуация с местам в детсадах сложилась в новых микрорайонах. С возведением жилья не было предусмотрено строительство детсадов.

И если при распределении путевок мы введем в качестве определяющего критерия место жительства, то в одних районах дети будут ходить в детсад с 1,5 лет, а где-то – только с 5 лет. То есть принцип равного права на получение дошкольного образования будет нарушен, - уточнили в администрации города.

Решение проблемы. В 2018 году в городе построили 6 новых детских садов, а до конца 2019 года будут открыты еще 5 новых дошкольных учреждений на 1 290 мест, куда пойдут дети 2016 года рождения.

Фото admkirov.ru

Кстати, ясельные группы (для детей до 3 лет) предусмотрены во всех новых детских садах, а также дополнительно оборудуются еще в 20 детских садах города.

По поводу выдачи путевок льготникам 2017 года рождения в ситуации, когда не все дети 2016 года получили места - таково требование соглашения, заключенного между Правительством области и Министерством просвещения РФ. Только при условии создания ясельных групп предоставляются федеральные средства для строительства новых детских садов. Только при выполнении этого условия Киров получает федеральные средства на строительство новых детсадов, - рассказали в мэрии.

В мэрии напомнили, что стоимость оборудованного детского сада 200 миллионов рублей. То есть 11 детских садов - это 2 миллиарда рублей. Для сравнения: эта сумма в 2 раза больше годовых затрат городского бюджета на развитие 4 сфер: культуры, спорта, молодежной политики, социальной поддержки.

Марина Сунцова, председатель общественной организации «Комитет по защите прав матерей»:

В городе огромная нехватка мест в детские сады. Она составляет 10450 мест для детей от 1,6 года до 7 лет, в том числе​ 3600 детей, кому исполнилось уже 3 года. Строительство новых садов к концу 2019 года ситуацию не спасает, такая же ситуация была год назад. И от администрации мы слышали, что после сдачи детских садов очередь исчезнет. При такой нехватке необходимо построить еще 39 садиков. При этом компенсация за непосещение дошкольного учреждения предусмотрена только для отдельных категорий граждан: со статусом малоимущие ее размер 2500 рублей, с учетом среднедушевого дохода семьи в которых вторые дети рождены после 01.09.2017 года - 5000 рублей. Родители водят детей в частные детсады, при этом зачастую зарплата равна плате за такой сад, либо мамы увольняются и ждут путевки, пока ребенку не исполнится 4 года. Содержание одного места в детсаду обходится бюджету в 10300 рублей, тем самым дети, которые смогли попасть в детский сад, пользуются этими деньгами, а детям, которым не досталось места (не по их вине), эти деньги не "достаются".

Администрацией и департаментом образования не учитывается миграционный поток для прогнозирования количества мест в детских садах, каждый раз мы слышим от Александра Петрицкого, что "откуда-то взялись 300 человек в очереди".

Меньше года назад власти пытались отрицать нехватку мест в несколько тысяч. Сейчас они признают, что фактически в детсады идут дети в 3,5-4 года. Но в связи со строительством новых детских садов за счет федеральных средств, администрацией подписано соглашение, по которому они обязаны давать места детям в яслях детям с 1,5 лет. В связи с этим складывается ситуация, когда дети, рожденные в 2017 году, пойдут в садик, а дети 2016 года рождения будут ждать заветной путевки еще год. Что, конечно, несправедливо. В связи с этим есть желающие подать коллективный иск в суд. Сейчас он готовится. Но будущие истцы пока не комментируют ситуацию. Ждем справедливого решения суда и огласки на уровне федерального центра.

Секретарь движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин: 

Поддерживаю организаторов иска и истцов. Ситуация с непредоставлением мест в детсадах по месту жительства детям старше трех лет, сложившаяся в Кирове, идет вразрез с положениями Конституции России и Федерального закона "Об образовании". Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" окажет максимальную правовую и информационную поддержку истцам. Администрация Кирова исполняет Указы Президента о предоставлении мест детям ясельного возраста за счет детей более старшего возраста, что является нарушением закона, причем не тратя на это ни копейки, но, тем не менее, получая на это серьезные трансферты из бюджета РФ.

 

Ранее мы писали, что глава департамента образования Александр Петрицкий дал интервью, в котором рассказал о проблемах с детскими садами.

Дети Жизнь в городе Образование
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru