Наверх

Алкоголь в крови сбитого ребенка: как на Первом канале осветили трагедию в Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
На фото слева направо бабушка, мать и отец погибшего ребенка / Скриншот "Пусть говорят", Первый канал
В программе "Пусть говорят" провели параллель с трагедией в Балашихе, где в крови 6-летнего Алеши Шимко тоже нашли алкоголь

В программе "Пусть говорят" приняли участие родители и бабушка 6-летнего мальчика Вани, погибшего в ДТП в селе Буйское Уржумского района летом 2019 года.

13 июля 45-летний сотрудник полиции был в отпуске, он возвращался от друзей и сбил насмерть ребенка, он рассказал, что не превышал скорости, но от удара ребенок отлетел на 17 метров. В крови ребенка обнаружили 0,51 промилле алкоголя. На программе проводится параллель с трагедией в Балашихе, где в крови 6-летнего Алеши Шимко тоже нашли алкоголь - 2,7 промилле.

Результаты экспертизы

Отец Вани, Владимир, рассказал о том, что результаты экспертизы выяснились случайно. Он сам приехал к следователю, чтобы узнать о готовности результатов:

На столе у нее лежали техническая и химическая экспертизы. Спросил, почему нам не сказали. Прочитала химическую экспертизу и попросила расписаться, на что я ответил, что не буду. Я увидел в крови моего ребенка содержание спирта, чего категорически быть не могло.

Откуда взялся алкоголь в крови

Эксперты в студии предположили, что такое количество алкоголя в крови могло появиться после одной столовой ложки крепкого напитка. Проблема в том, что кровь взяли на анализ на второй или третий день после смерти, в этом случае происходят естественные брожения в организме и промилле могут достигать 1,5.

Александр Эдигер, врач-паталогоанатом, сказал, что экспертиза отвечает на 12 вопрос следователя и находит 1 единственный параметр - 0,51 промилле.

Это не экспертиза, экспертиза должна быть развернутая в этой ситуации. Причина, характер наличия такого количества алкоголя со всеми окружающими обстоятельствами. ... Вы понимаете, что полбанки варенья могут такое устроить взрослому человеку, до 4 промилле. 

Эксперт Сергей Насонов, который проводил экспертизу крови Вани, дал комментарий:

Были выходные дни, ребенок 2 дня находился в морге. Морг холодильной установкой не оборудован. 13-е - это суббота. В понедельник я сделал вскрытие, а материал уехал в Киров только в четверг. К сожалению, такие случаи бывают, когда даже в условиях хранения материала в холодильнике, развиваются процессы, приводящие к спонтанной генерации этанола в биоматериале. В таких случаях как раз промилле и может набежать.

Скорость автомобиля

Удивляет родителей и экспертов также тот факт, что от удара ребенок отлетел на 17 метров. Местность открытая, ребенок ехал с горы, его было видно. Отец предположил, что водитель либо ехал не 60 километров в час, либо не в том состоянии, о котором он заявил. Алексей Лобарев, руководитель Ассоциации профсоюзов полиции, отказался предполагать скорость автомобиля и предложил дождаться результатов дополнительных экспертиз.

Поддержка

Поддержать родителей Вани пришел отец Алеши Шимко, погибшего 6-летнего ребенка, у которого в крови также нашли алкоголь. В том случае отцу удалось доказать халатность эксперта, который проводил анализ крови Алеши, однако отец на достигнутом не останавливается и хочет привлечь эксперта к уголовной ответственности.

Очевидцы

Свидетель, который был в тот день недалеко от места трагедии, рассказал о том, что случилось после:

Услышали хлопок, потом был визг тормозов. Сразу подбежали туда, увидели, что водитель вышел из машины, дальше я прошел и увидел детский велосипед перед машиной. Спросил у водителя, где ребенок. А потом уже, когда к нему подбежал, пульс потрогал, пульс был очень слабый. Водитель начал вызывать полицию, скорую. К ребенку он не подходил.

Официальные комментарии

В управлении МВД рассказали, что по результатам проверки выяснилось, что водитель оказал первую помощь ребенку, однако свидетели утверждают, что водитель даже не подошел к нему.

Следователи говорили, что нужно найти общий язык с убившим нашего ребенка, - рассказывает отец погибшего Вани.

Родители в глаза не видели водителя, на первом допросе матери ребенка сказали, что водителя зовут Сергей Борисович Мельников. Спустя месяц выяснилось, что его фамилия Меньшиков, а не так, как было указано в рапорте. 

В Следственном комитете сообщили о проведении дополнительных экспертиз

Дети Смерть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru