Наверх

Расстрел рэкетира на Чапаева и поездка Сергеенкова в США: о чем писали кировские газеты 20 лет назад

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено автором материала
Подборка новостей 20-летней давности от кировского историка

О чем писали кировские газеты 20 лет назад в последнюю неделю ноября? Губернатор улетел в Америку, вятские парни убиты на Северном Кавказе, в больнице почти не кормят, расстрелян рэкетир Макс, прибыли беженцы из Чечни, ненависть к Австралии на нолинской почте, католики мечтают о костеле, Салтыкова выходит замуж и другие самые значимые новости 20-летней давности.

Губернатор улетел в Америку

Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков отбыл с деловым визитом в США по приглашению фирмы «Дюпон». Вместе с представителями руководства Кирово-Чепецкого химкомбината губернатор продолжит переговоры о сотрудничестве наших химиков и известной фирмы в сфере производства фторопластов. Итоги переговоров планируется закрепить совместным меморандумом. В официальном сообщении пресс-службы губернатора особо отмечается, что все расходы по организации визита нашей делегации взяла на себя принимающая сторона.

Губернатор В. Н. Сергеенков выступает (в центре). Конец 1990-х гг.

11 вятских парней убиты на Северном Кавказе

Трагические вести приходят с фронтов Чеченской войны. 19 ноября в военном госпитале Ростова-на-Дону от тяжелых ран скончался 19-летний младший сержант, старший разведчик Сергей Степанов. Он служил в Псковской дивизии рядом с городом Гудермесом. Степанов стал уже 11-м военнослужащим из Кировской области, погибшим с момента начала войсковых операций на Северном Кавказе.

Газете «Вятский край» также стало известно, что в сентябре в военных действиях в Дагестане погиб еще один вятский парень – Вячеслав Новоселов.

Расстрелян рэкетир Макс

«Вятский наблюдатель» сообщил, что 2 декабря был убит рэкетир Максимов (известен по кличке «Макс»), принадлежащий, по некоторым данным, к числу людей криминального авторитета, «папы» кировского рэкета Владимира Гагаринского. Убийство Максимова, которого журналисты «ВН» называют «средней руки рэкетиром», произошло около 7 часов вечера возле его дома на улице Чапаева на глазах его 5-летней дочери. По оценке милиции, убийство заказное. Максимов был расстрелян пятью выстрелами, последний из которых был контрольным «в голову».

Среди других преступлений недели: очередное «маски-шоу», кража шапки у студентки и пожар на автостоянке

Автобус для лыжников

Снега в ноябре в Кирове выпало достаточно, чтобы начать лыжный сезон. Поэтому администрация города решила организовать по выходным дням работу автобусного маршрута №349 «Железнодорожный вокзал – ул. Карла Маркса – пос. Порошино». На трассе будут работать 4 маршрутных такси с интервалом движения 21 минута, стоимость проезда в них – 3 руб. Маршрут вводится на весь зимний период.

13 декабря – выходной день

Хорошие новости для любителей отдохнуть – в этом году День конституции (12 декабря) совпал с воскресеньем, а это значит, что люди смогут отдохнуть еще один день.

В больнице почти не кормят

Пациенты больницы г. Слободского жалуются на очень скудное питание в медицинском учреждении. На одного больного ежедневного в ЦРБ тратится лишь 10 рублей 77 копеек, в Каринской больнице – 6 рублей 30 копеек. В этой ситуации остается либо находиться «при болезни», но сытым дома, либо «выздоравливать» на голодный желудок в стационаре.

На Нолинской почте ненавидят Австралию?

С необычными проблемами столкнулась гражданка Австралии Валентина Джэдбен на Нолинской почте:

Приехали беженцы из Чечни

Руководитель областной миграционной службы С. Бельтюков сообщил, что некоторые граждане Чеченской Республики, спасаясь от военных действий, прибыли в Кировскую область. Правда, их совсем немного – с начала осени статистики отметили лишь 11 прибывших беженцев. Они прошлись здесь соответствующую регистрацию, получили единовременное пособие и намерены пока поселиться у родственников. Впрочем, большинство беженцев обосновались не в Кирове, а в районах области. Интересно, что впервые беженцы из Чечни оказались в Кирове еще в начале 1990-х годов. Тогда в регион прибыло 130 человек, большая часть из них обосновалась в районных центрах Кировской области.

Католики хотят вернуть себе костел

Киров посетил католический священник, ксендз из Перми отец Анджей. Он пообщался с представителями вятской и слободской католических общин и провел несколько служб. В 1999 году католиков, входящих в эти общины, в областном центре насчитывается около десятка, в том числе поляков, прибалтов, немцев, украинцев и русских. Своего храма они не имеют, службы проходят на частной квартире. В католическом костеле, построенном поляками в 1903 г. по-прежнему находится органный зал кировской филармонии. Отец Анджей, при поддержке местной католической общины, намерен вступить в переговоры с местной администрацией, чтобы католикам вновь разрешили проводить службы в костеле.

Александровский костел. Киров. 1994 год.

Победа и два поражения «Родины»

Кировская «Родина» в конце ноября провела сразу три домашних матча. 24 ноября в тяжелейшей игре со счетом 3-2 был повержен принципиальный соперник – ульяновская «Волга». Примечательно, что победный гол кировчане забили на последней минуте матча, сделал это Сергей Шабуров. Дубль оформил нападающий Андрей Мороков. Журналисты отмечают, что игра проходила при 30-градусном морозе, но болельщики еще долго после игры скандировали «Родина – чемпион!». Однако, через несколько дней, 27 ноября, фанаты кировского коллектива уже пережили разочарование – в матче с казанской «Ракетой» наши хоккеисты потерпели полное фиаско – 2-5. Особенно обидно было дважды пропустить от экс-игрока «Родины» Алексея Загарских. 30 ноября в игре с нижегородским «Стартом» наш коллектив также не смог ничего противопоставить квалифицированному сопернику и потерпел второе подряд поражение – 1-3. Не помогла и замена неуверенно действовавшего вратаря Д. Половникова на молодого А. Слобожанинова.

Форвард «Родины» Андрей Мороков.

Светская хроника

Газеты сообщают сенсацию – популярная певица Ирина Салтыкова выходит замуж за звезду отечественного мини-футбола Константина Еременко.

 

 

Жизнь в городе Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru