Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как правильно ходить по магазинам

8 советов, как сэкономить на покупках

В редакцию с жалобой обратилась кировчанка, она рассказала, как ее пытались обсчитать в крупном кировском супермаркете.

Кассир пробила мне торт, стоимостью более 300 рублей, если бы он был, то я бы его точно заметила! Зато диетические хлебцы стоимостью 27 рублей не пробили. Похоже, штрих-код у этих продуктов отличался на одну цифру, чем и воспользовалась кассир, - рассказала Наталья Кошкина.

Мы пообщались с опытным специалистом-маркетологом и разузнали, как организовать процесс покупки продуктов так, чтобы не только не попасться на удочку хитрых продавцов, но и сэкономить.

 

Ценники. На холодильниках или полках с молочной продукцией ценники расположены так, что невозможно найти, какой из них к какому продукту относится. Ленивый покупатель не станет разбираться и возьмет то, что попалось под руку.

Именно на такого покупателя и нацелена эта хитрость, ведь второпях он не будет разбираться в ценниках, а на кассе тем более не обратит внимания. Поэтому, если вы хотите сэкономить, то внимательно изучайте ценники, попросите продавца найти вам тот продукт, который нужен, - рассказала маркетолог Анна Королева.

Штрих-код. Кассир, чаще всего, считывает штрих-код с продукта сканером, но иногда он «вбивает» цифры вручную, вот тут-то и может внезапно увеличиться стоимость товара, ведь кассир может запросто вбить код более дорогой продукции.

После получения чека детально изучите его, чтобы обнаружить возможную подмену, ведь докторскую колбасу вам вполне могут пробить как дорогую ветчину, а отечественные яблоки — по цене заграничных. Изучая чек, вы также сможете найти лишние товары, которые могли вам пробить на кассе, - советует маркетолог.

Срок годности. Все чаще покупатели следят за сроком годности продуктов в супермаркетах, но это может не уберечь от покупки «обновленного» товара.

Продукты, которые прошли «косметический ремонт» из-за истекшего срока годности, чаще всего располагаются на самых видных местах, на уровне глаз. Затертые или «поплывшие» даты на упаковке — тревожный сигнал, брать их не стоит. На продуктах в вакуумной упаковке, нарезках ищите дату изготовления, а не дату упаковки, - говорит Анна.

Скидки. Скидка скидке — рознь, поэтому стоит быть внимательным и изучать все акции и спецпредложения.

Нужно искать те продукты, у которых заканчивается срок реализации (не срок годности!), именно на них магазин объявляет самые выгодные скидки. Смысл таких акций заключается не столько в дополнительной прибыли магазина, сколько, во-первых, в освобождении полок от залежавшегося товара, во-вторых, в продвижении конкретного продукта, - считает маркетолог.

Сезонные продукты. Нужно не лениться и покупать сезонные продукты на рынках.

Даже если в супермаркете будут представлены, например, огурцы местного производителя, то они все равно будут на 5-8 процентов дороже, чем на рынках. То же самое относится и к мясу, поэтому закупаться вне больших супермаркетов выгоднее, - делится мнением Анна.

Полуфабрикаты. Сложно найти человека, который ни разу в жизни не покупал полуфабрикаты. Спорить об их пользе или вреде можно долго, но мы рассмотрим их с точки зрения выгоды покупателя.

За любые действия, которые произвели с продуктом прежде, чем он попал на ваш стол, начисляются дополнительные деньги. Дешевле купить просто замороженные овощи, чем эти же овощи, но в порезанном виде. То же самое относится и к мясным полуфабрикатам, и к салатам, - говорит маркетолог.

В продуктовых магазинах — только продукты. Многие привыкли, зайдя вечером в супермаркет, купить за одним стиральный порошок, моющие средства и другую бытовую химию, оказывается, так делать не нужно.

 

Если вы все же купили некачественный товар
Необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть четко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию. Вы вправе потребовать: замены на аналогичный товар надлежащего качества, уменьшения цены либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара, - рассказал Евгений Котов, юрист.

В продуктовых супермаркетах бытовая химия в среднем стоит на 4-5 процентов дороже, чем  на специализированных базах и в магазинах. Возьмите за правило раз в месяц в выходной закупаться всей необходимой бытовой химией и сопутствующими товарами, а не приобретать эту продукцию тогда, когда она закончилась, это позволит вам существенно сэкономить, - говорит Анна Королева.

Товары на кассах. Шоколадки, яркие конфеты и другие приятные мелочи нарочно расположены на кассе, чтобы скрасить ваше ожидание в очереди и сподвигнуть на бесполезную покупку.

Если вы идете за покупками с малышом, вам вряд ли удастся усмотреть за ним и проконтролировать, чтобы он не успел схватить манящую упаковку с вкусностями. Вот и на это тоже рассчитаны расположенные у кассы товары. Самое интересное, что на это ведутся не только дети, но и взрослые: возьмем жвачку, потом шоколадку, а еще мятные
драже, а в счете оказывается, что эти мелочи обошлись в кругленькую сумму, поэтому контролируйте себя, - советует маркетолог.

Как вернуть некачественный непродовольственный товар, читайте здесь.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости