Наверх

Возбуждено уголовное дело из-за недостроенного завода кровяной плазмы в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Должностных лиц ФБМА и Росздравнадзора подозревают в халатности

Главным следственным управлением СК России по Москве возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в отношении чиновников ФБМА (Федерально медико-биологическое агентство) и Росздравнадзора. По их вине в Кирове до сих не запущено предприятие по переработке крови "Росплазма", сообщают "Известия" со ссылкой на источники в СК.

Уголовное дело возбудили 26 июня. Напомним, в 2005 году победителем конкурса на строительство завода "Росплазма" была признана немецкая компания "ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ". Стоимость работ по контракту составила 6,9 миллиарда рублей. В 2006 году подрядчик приступил к работе, завершение строительства планировалось в 2009 году.

"ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ", предоставив отчет о проделанных работах, запросила дополнительное финансирование для строительства третьей линии завода (по требованию заказчика) - 3 миллиарда рублей, однако этот вопрос так и не согласовали, после чего строительство окончательно остановили. Завод передали в ведение ФБМА.

В 2011 году ФБМА обратилось в Арбитражный суд Кировской области с требованием привлечь подрядчика к ответственности. Судебные разбирательства продолжались до 2015 года. Судом было установлено, что работы немецкая компания были выполнила в полном объеме, заказчик принял их без возражений. В 2015 году в Москве заочно арестовали двух топ-менеджеров "Глатт Инженертехник ГмбХ" по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

В 2016 году объект передали в ведение госкопорации Ростех. В долгострой планировали вложить еще 6 миллиардов рублей. В 2019 году завод, призванный обеспечить страну необходимыми препаратами крови, должен был заработать, однако о запуске объекта по-прежнему ничего не известно.

 

Происшествия

Комментарии 2

вчера, 10:20 Олег
Поздняк метаться, всё поделено и @спрятаны, как и вся Россия
11 минут назад Андрей юрист
Олег
Поздняк метаться, всё поделено и @спрятаны, как и вся Россия
Директор завода Тхай помер и концы в воду

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru