Алексей Бирюков: «Призывники не знают, как защитить свои права»
- 10 октября 2012
- Андрей Шиляев
Так считает врач Комитета солдатских матерей
В пресс-центре газеты «Pro Город» состоялась «прямая линия», посвященная началу осеннего призыва в Вооруженные силы страны. На вопросы кировчан о порядке проведения медицинского освидетельствования в военкомате ответил врач кировского отделения общественной организации «Комитет солдатских матерей» Алексей Бирюков.
Моему сыну в ноябре 16 лет, у него астма, аллергический ренит, множественная лекарственная непереносимость. Имеет ли он право не проходить военную службу?
Освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья с выдачей военного билета ваш сын может получить не ранее, чем ему исполнится 18 лет. При этом оценка состояния здоровья будет проводиться во время освидетельствования, то есть к этому моменту состояние здоровья может измениться (улучшиться или ухудшиться). Бронхиальная астма освобождает от призыва на военную службу. Диагноз должен быть подтвержден в специализированном (пульмонологическом) отделении после стационарного обследования. Если имеются приступы удушья, то очень желательно в распоряжение военного комиссариата и врачей-пульмонологов представить копию карты вызова «скорой помощи» (можно взять на подстанции). Аллергический ринит и множественная лекарственная непереносимость сами по себе от службы не освобождают, но косвенно подтверждают бронхиальную астму.
Учусь на 5 курсе университета. У меня с детства стоит диагноз открытая гидроцефалия. В августе сделал МРТ в платном диагностическом центре, диагноз подтвердился, однако в военкомате результаты не принимают, ибо у них есть список учреждений, которым они доверяют. Правомерно ли это?
Действительно, имеется утвержденный губернатором перечень медицинских организаций, куда призывники могут направляться с целью уточнения диагноза. Решение о необходимости такого "контрольного" обследования принимается призывной комиссией, а ваша обязанность пройти это обследование в установленные сроки.
Как обжаловать решение военкомата в областной призывной комиссии?
Нужно потребовать у председателя районной призывной комиссии копию соответствующего решения (так называемая выписка из книги протоколов заседаний районной призывной комиссии). Затем составьте жалобу на имя председателя призывной комиссии Кировской области (Никита Белых), приложив к ней копию решения районной комиссии. Зарегистрируйте жалобу в здании Правительства Кировской области (Карла Либкнехта, 69). При себе необходимо иметь паспорт. Требуйте на вашем экземпляре жалобы поставить отметку о принятии. Жалобу можно направить и по почте заказным письмом с уведомлением. С момента регистрации вашей жалобы (или с момента отправки с почты) решение призывной комиссии приостанавливается до решения областной комиссии. В этом случае неявка гражданина по повестке на отправку к месту прохождения службы не будет считаться уклонением. В соответствии с законом областная комиссия обязана рассмотреть вашу жалобу в пятидневный срок. Придите на медицинское освидетельствование и заседание областной комиссии (указанные мероприятия проходят на территории областного сборного пункта, по адресу Московская, 121). Вы будете осмотрены всеми врачами-специалистами (а не только теми, с чьими решениями вы не согласны). В случае необходимости вы будете направлены на дополнительное обследование. Решение о том, существует ли такая необходимость, принимается комиссией. Необходимо знать, что вы можете оспорить решение призывной комиссии в течение трех месяцев с момента вынесения решения или в течении одного месяца с того момента, как вы взяли копию решения комиссии. В случае несогласия с решением районной комиссии (или областной, если она оставила в силе решение районной) можно подать иск в суд.