Кировский скульптор создал монумент памяти рода Васнецовых
- 11 октября 2012
- Юлия Атрошко
Памятник появился в селе Ошеть
Многие связывают имя Васнецовых исключительно с селом Рябово, где проходят знаменитые международные пленэры. Оказывается, что род художников и священнослужителей имеет свои истоки из села Ошеть Сунского района.
30 лет назад кировский скульптор Николай Анатольевич Леденцов совершенно случайно на своей даче обнаружил надгробный камень жены Георгия Васнецова. Эта находка вызвала интерес и послужила толчком к изучению истории этой семьи. В итоге выяснилось, что родоначальник династии Дмитрий жил именно здесь!
Идея создания монумента, в котором отражалась бы вся родословная Васнецовых, у Николая Леденцова совместно с краеведом Леонидом Зворыгиным возникла еще в 1990-е годы. Однако, по ряду причин, эта затея была отложена в долгий ящик. Только в этом году благодаря гранту в два миллиона рублей, выделенному на развитие туризма в Сунском районе, проект был реализован.
Весь памятник «В память славного рода Васнецовых» выполнил сам Николай Анатольевич, - поделилась его супруга Людмила Леденцова. — Я помогала только с тонировкой ангела, который увенчивает композицию. Монумент сделан из белого цемента с мраморной крошкой. Ангел и мемориальные плиты с именами представителей династии выполнены из алюминия.
Этим летом были завершены все работы. В Покровскую субботу 13 октября состоится освящение памятника. Полюбоваться на скульптуру можно в селе Ошеть Сунского района.