Наверх

"Температура выше 37 градусов — это серьезная побочная реакция": врачи о вакцине против COVID-19

Возрастное ограничение: 6+
Фото pexels.com
Вирусолог заявил, что вакцина прошла только первую фазу испытаний

11 августа в России была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. Редакция progorod43.ru поговорила с кировским врачом, а также собрала мнения российских вирусологов о первой в мире зарегистрированной вакцине.

Профильный сервис "Справочник врача" провел опрос среди 3040 медработников, выяснилось, что 52 процента опрошенных не готовы сделать прививку. 66 процентов из них считают, что нет достаточных данных о ее эффективности, почти половину смущает, что средство создали так быстро.

Для справки. Вакцина является двухкомпонентной: первая инъекция - на основе аденовируса 26-го серотипа, а вторая инъекция - на основе аденовируса 5-го серотипа. Компоненты вакцины вводятся внутримышечного, в два этапа с интервалом в 3 недели.

Врач Кировского клинико-диагностического центра Константин Копанев рассказал, почему не доверяет вакцине и не хочет ее испытывать на себе.

На первом этапе исследования любой вакцины необходимо испытание на сотне взрослых людей. На втором этапе должны участвовать до 1000 детей и взрослых. На третьем этапе — более 1000 взрослых и детей. При тестировании российского препарата с июня приняли участие две группы по 38 добровольцев. Третий этап хотят закончить, принудив бюджетников — врачей и учителей.

Процедура утверждения вакцины предусматривает, что вакцина регистрируется только после успешного завершения третьей фазы. Ответ на вопрос об эффективности и безопасности можно получить после завершения третьей фазы. Чтобы убедиться в безопасности вакцины, торопиться нельзя. При испытании вакцины от лихорадки Денге сотни человек умерли на последней стадии клинических испытаний. 

Молекулярный биолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ профессор Сергей Нетесов, который 17 лет проработал заместителем директора по научной работе центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", рассказал "Новой газете" о действии вакцины. Он подчеркнул, что вакцина предназначена пока только для испытаний второй и третьей фазы, а не для вакцинации населения. 

Также Нетесова заинтересовал перечень побочных действий, которые занимают одну страницу.

Во-первых, при введении у врача под рукой должен быть противошоковый комплект лекарств, и это-то как раз дело обычное для всех вакцин.

Во-вторых, повышение температуры более 37 градусов в течение двух дней — это весьма серьезная побочная реакция, обычные вакцины такого не вызывают.

Отметим, что применение вакцины "Гам-КОВИД-Вак" разрешено только для людей в возрасте 18-60 лет без хронических заболеваний.

Вице-президент Российского научного общества иммунологов профессор Иван Козлов в беседе с порталом "Фармацевтический вестник" признался, что не представляет, как проводить массовую вакцинацию против COVID.

Мы прививаем здорового человека. Поэтому, когда он приходит на процедуру, мы сначала должны сделать экспресс-тест на COVID, ибо больного прививать мы не можем. Дальше необходимо провести такой же экспресс-тест на антитела, поскольку вакцина иначе инактивируется. После прививки 28 дней отводится для выработки адаптивного иммунного ответа. То есть мы должны будем изолировать человека и фактически на спецмашине отвезти в "красную" зону. Ведь если он выйдет после укола и его кто-то заразит, то существует риск осложнения в виде цитокинового шторма.

В эфире "Россия 24" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул, что вакцина абсолютно безопасна и "зарегистрирована с соблюдением всех законодательных актов Российской Федерации".

Гинцбург также рассказал о том, как будет проходить третий этап исследования.

Испытание вакцины будет проходить амбулаторно. Добровольцы будут из дома приходить и домой уходить. В первый день испытаний возьмут кровь для сравнения прироста антител. Следующие анализы проведут спустя 21 день после первой вакцинации. Через 21 день после второй вакцинации у них еще раз исследуют кровь.

Заместитель директора Центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов рассказал агентству Sputnik, что вакцина создавалась не с нуля.

Начиная с момента разработки технологии аденовирусных векторов до ее внедрения в практику прошло уже четыре десятка лет. За эти четыре десятка лет была создана технологическая платформа, которая была апробирована на десятках тысяч людей как на основе вектора пятого серотипа, так и на основе 26-го. Всего с 2015 года вакцинами на основе аденовирусных векторов, разработанными в Центре им. Н. Ф. Гамалеи, было провакцинировано более трех тысяч человек. В первую очередь это разработки вакцин против лихорадки Эбола.

Однако, по словам вирусолога Нетесова, когда в Гамалеи разработали вакцину против Эболы, эпидемия, вызванная этим вирусом в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, уже закончилась.

Защитный эффект ее неизвестен, публикаций по этому поводу нет. Есть статья о том, что сделано что-то такое новое. Но третью фазу испытаний вакцина так ведь и не прошла. Так что это за платформа у института Гамалеи, на основе которой сделана их вакцина от Эболы и от коронавируса? Описания ее подробного так и нет пока.

Третий этап испытаний российской вакцины от коронавируса начнется после 25 августа. Вакцинация медиков от коронавируса препаратом "Спутник V" пройдет параллельно с пострегистрационными испытаниями вакцины, передает ТАСС заявление Минздрава РФ. В гражданский оборот вакцина поступит только 1 января 2021 года, не раньше этого срока начнется и вакцинация в Кирове.

Вот что говорил по поводу вакцины министр здравоохранения России Михаил Мурашко в день регистрации.

По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации. По результатам экспертизы, данных клинических исследований эксперты министерства здравоохранения выдали заключение.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что производиться разработанный в институте имени Гамалеи препарат будет на фармацевтическом заводе "Биннофарм" в Зеленограде. Мощность - около 1,5 миллиона доз вакцины в год.

По заявлению минздрава РФ, вакцинация будет только на добровольной основе.

Отметим, что в России ведется разработка еще одной вакцины от коронавируса. Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" начал второй этап испытаний вакцины против COVID-19. Вакцину от коронавируса производства центра "Вектор" уже получили более десяти добровольцев, все они чувствуют себя хорошо, рассказала глава Роспотребнадзора.

Здоровье Коронавирус Медицина

Комментарии 1

02 сентября, 11:17 Горожанин
буду рад любой вакцине, хуже не будет думаю

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru