Жизнь после пилорамы

Чем живет Демьяново после скандала общероссийского масштаба

 

Если смотреть сверху, с угора, Демьяново видится красивым. Аккуратные дома и домики, трубы котельных, городок лежит перед тобой, будто в ладони.

 

 

Если же идти от вокзала к центру, нужно приготовиться к тому, что придется прыгать через лужи, что на старых двухэтажных домах местами слезла штукатурка. Сейчас, осенью, трудно сказать, что еще летом этот небольшой город был в центре внимания всей страны. Демьяновцы не очень любят говорить об июньских событиях. Да и других забот хватает. Что изменилось здесь за последние месяцы?

 

Новый глава

На вокзале меня встречает новый глава Демьяновского городского поселения, Василий Труфанов. Прежний глава администрации Андрей Третьяков после июньского конфликта подал в отставку.

 

 

 

 

 

- С каким перевесом вы победили? – спрашиваю Василия Леонидовича.

- Пока не знаю точно, но говорят, что чуть не в два раза больше голосов было за меня, - отвечает он.

 

То, что Труфанова в Демьяново уважают, видно сразу. То и дело к нему подходят жители, жмут руку, поздравляют. Василий Леонидович почти двадцать лет был главой администрации. Пять лет назад ушел на пенсию, занимался только общественной деятельностью: он возглавляет демьяновский клуб моряков запаса. Участвовать в выборах он не собирался, но люди стали подходить, убеждать, что надо. Сам же Василий Леонидович, как будто в растерянности от такого поворота событий.

 

 

- Не знаю, как будет, - вздыхает он, - работы много, конечно. Вы же видите, в каком состоянии город. Надо будет приводить все в порядок.

Прямо по поселку ездят тяжелые лесовозы. Понятно, что все дороги разбиты. Если говорить точнее, то дорог почти не осталось. Зато ям, рытвин, трещин – сколько угодно. Вечером жители ходят с фонариками – освещения почти нет.

Если бы не перестройка, у нас в поселке сейчас так бы было хорошо! – считает Василий Леонидович, - у нас же такой был комбинат, гремел на всю страну.

На лесоперевалочном комбинате (ЛПК) в 80-е годы работало около 2500 человек. Сейчас осталось 700. От завода железобетонных изделий (ЖБИ) почти ничего не осталось, все продали, сдали в металлолом.

 

 

 

 

 

Мы стоим на берегу реки Юг. Когда-то тут был нижний склад ЛПК, остались амбары, огромные подъемные сооружения. Со склада уже лес спускали на воду и сплавляли по реке.

 

Осень выдалась дождливая, и Юг разлился почти как весной, бетонный плот для полоскания белья скрыло водой. Бывает, что по весне бетонная звезда памяти, лежащая неподалеку, тоже оказывается под водой. Но сейчас ее хорошо видно. На берегу построена эстрада, стоят скамьи из рельсов, устроена аллея памяти – разные рода войск поставили здесь свои стелы. Всюду стоят якоря, найденные в Юге. Берег облагорожен Клубом моряков запаса. Каждое лето бывшие матросы проводят для детей летний лагерь. Кадеты учатся нелегкому морскому делу, выходят на реку на шлюпках, изучают историю флота.

 

 

В армии Василий Леонидович служил на подводной лодке, хотел стать военным, но сложилась иначе. После армии вел уроки начальной военной подготовки в школе, работал учителем физкультуры. Всегда был активистом. Потом ушел в администрацию. Во вторник прошла его инаугурация. Начинанется работа.

 

Школа

- Конечно, было страшно, - вспоминает июньские дни завуч демьяновской школы с углубленным изучением английского Елена Момотова, - у нас как раз был выпускной у 11 класса, а в поселке такие беспорядки. Все были на пилораме, а ночью кто-то, видимо, воспользовался ситуацией и сжег кафе.

 

 

Но страшно было не только в школе. Елена Михайловна говорит, что обычно во дворе ее дома шумно от детских голосов, а тут несколько дней стояла тишина – никого не выпускали на прогулку. Так продолжалось около недели. Что происходит, что будет дальше, никто не понимал. Сразу же появилось много слухов и домыслов: будто бы сейчас тут соберутся крепкие ребята со всех сторон, начнут резню, пальбу.

Мы на следующий день (23 июня – М. Б.) поехали по делам. Выехали из Демьяново – рассказывает Елена Михайловна, - а тут ОМОН. У нас проверили документы. И рядом стояли машины дагестанцев. Когда ехали обратно, эти машины так тут и стояли. Их не пустили.

 

- Говорят, что все это из-за национального вопроса, - начинаю я.

- Да нет у нас этого вопроса! У нас все всегда жили хорошо, никто на это не смотрит. У нас всегда тут жили люди разных национальностей. Поляки приезжали завод строить. Вьетнамцы жили – мы их приглашали, устраивали праздники вместе. Армянские дети в школе учились – никогда не было конфликтов. Да вы можете поговорить с их отцом, он ремонтом обуви занимается, тут неподалеку. Конечно, в детском коллективе и драки бывают, и недоразумения. Но не из-за национальности. Это точно. Может быть, это мужские какие-то дела: из-за девушки, кто-то на кого-то не так посмотрел.

 

Все, с кем я разговаривала, не склонны видеть в конфликте национальную подоплеку. Но все отмечают, что раздражение у местных ребят было: работают все одинаково, а доходы у дагестанцев больше. Может быть, от налогов уходят? – гадают демьяновцы.

 

В Демьянове говорят, что перед дракой дагестанцев в поселке стало как будто больше. Все чаще встречались темноволосые женщины в длинных юбках и платках. После беспорядков все они куда-то пропали.

 

Дядя Миша и национальный вопрос

 

 

Действительно, недалеко от школы (впрочем, тут все довольно близко) стоит домик, обитый железными листами. Может быть, чуть побольше домика дядюшки Тыквы из сказки про Чипполино. На доме написано: «Ремонт обуви». Тут работает Мартин Ашчян. Но все называют попросту – дядя Миша.

 

- Я вам ничего не скажу, - сразу сказал Мартин Амбарцумович. Он и Семен Николаевич, крепкий мужчина предпенсионного возраста, ждали, когда схватится обувной клей и Семен Николаевич пойдет в них домой.

 

После недолгого молчания дядя Миша все же сказал:

Вы только напишите, чтобы отпустили того парня, который попал полицейскому по голове. Он не в него кидал.

 

 

Но потом хозяин мастерской и его клиент разговорились.

- Конечно, какой национальный вопрос! Это совсем другое! – возмущался один.

- Я тут живу двадцать лет, мне никто никогда не указывал, что я нерусский! – подтверждал другой.

- Про национальный вопрос – это сами они придумали, потому что их затронули, - почти в один голос пришли к выводу мужчины.

После конфликта

Массовые беспорядки были в июне. Тогда в Демьянове почти не осталось полиции: только женщина – инспектор по делам несовершеннолетних и дежурный.

Но что с него толку, - рассуждают демьяновцы, - ему звонят, что где-то драка, а он отойти с места не может, он же дежурный!

- После драки к нам приезжали из правительства области, - вспоминают здесь, - в белых костюмах! Накинулись, говорят: что за беспорядки у вас тут! А как послушали нас, поняли, что не все так просто. Потом уже не в такой одежде приезжали, потемнее. А когда губернатор приехал, встал перед людьми, спросил: «Какие у вас вопросы?». Ну, ему и начали задавать.

 

 

Дороги до Кирова нет, приходится ездить через соседние области. В поселке тоже все дороги разбиты. Поезд ходит не каждый день, да и то все в один вагон не входят.

 

Сейчас, в октябре, в Демьяново ходит два вагона. Правда, по-прежнему не каждый день. Но когда я ехала в поселок и обратно, вагоны не были забиты. Сейчас демьяновцы ждут, когда пустят рейс до Пинюга, чтобы проще было добираться до лузского поезда.

 

 

На Трактовой улице кладут новый асфальт – та самая дорога длиной 2,6 км, о которой рассказывал Василий Труфанов. Правда, в последнее время строительство застопорилось. Школе обещали купить новый «Буран» - прокладывать лыжню. Физкультура проходит на открытом ветрам месте и бывает, что приходится протаптывать ее каждый день.

 

 

 

 

Летом из Кирова приезжали в командировки полицейские, патрулировали улицы, до выборов 14 октября на той самой пилораме дежурил ОМОН. Сейчас в Демьяново возрождается полиция. Правда, когда еще ребят наберут, когда они еще всему научатся… - вздыхают жители.

 

 

В правительстве обещали достроить 27-квартирный дом. Лет десять назад он был почти готов, но строительство остановилось, остатки стройматериалов растащили.

В следующем году будет начато строительство спортзала. По крайней мере, жители на это надеются.

 

 

По решению суда часть незаконных строений на пилораме должна быть демонтирована. Сейчас на лесопилке почти пусто, живет только то ли сторож, то ли гость Ахмед. Ни о каком решении суда он не слышал. Хозяина, Нуха Куратмагомедова нет в Демьяново. У ворот стоит мангал, огромный котел – ясно, что еще совсем недавно здесь кипела жизнь.

- Леса нет, вот никто и не работает, - обясняет Ахмед, - привезут лес, будут работать.

Все на что-то надеются.

 

Мария Ботева, специально для «PRO Города»

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости