Наверх

«Кладбищенский памятник»: жители Кирова выступают против ограждений у Танка

Возрастное ограничение: 0+
Фото vk.com/public189932828
На днях ограждения начали устанавливать вокруг памятника «Кировчане — фронту»

Памятник «Кировчане — фронту» на Октябрьском проспекте, также известный как «танк», начали обносить забором. Подрядчик приступил к работе еще на минувших выходных, снимки опубликовали в группе «Архитектура и урбанистика в Кирове».

Фото vk.com/public189932828

Жителям города благоустройство сквера пришлось не по вкусу. У многих возведение безликих конструкций вызвало возмущение.

Отныне бульвар будет тупиковым! Так как заборчик, хоть и в историческом стиле, но как обычно будет ущемлять права пешеходов и велосипедистов. На фото можно заметить, рабочие уже устанавливают высокие бордюры, — отметили в паблике.

Некоторые высказались куда более радикально. По мнению горожан, после установки забора городская достопримечательность станет похожа на траурный монумент.

Да как это остановить? Теперь танк будет похож на кладбищенский памятник.

Фото vk.com/public18993282

Причину появления ограждающих констуркций на проспекте объяснили в администрации города. Заборы поставили для безопасности пешеходов. В ведомстве напомнили, что пешеходного перехода на участке не было и до установки заборов. Ближайшая «зебра» находится на перекрестке Октябрьского проспекта с улицей Профсоюзной. Несмотря на это, граждане продолжают переходить дорогу в неположенном месте, которое к тому же является местом концентрации ДТП.

ГИБДД направила в администрацию Кирова рекомендательное письмо о возможности проведения мероприятий по ликвидации места концентрации ДТП с указанием статистических данных. Только за последние 2 года при переходе Октябрьского проспекта через бульварную часть у памятника танку пострадали 7 пешеходов, двое из них — дети, — рассказали в Управлении дорожно-парковой инфраструктуры города Кирова.

Фото vk.com/public189932828

К слову, эксперты не разделяют убеждений властей в том, что установка забора вокруг танка — единственный путь уменьшения количества аварий. Так, кировский архитектор Артемий Коробов считает, что обезопасить устоявшийся у горожан пешеходный маршрут можно было и дргуим способом:

Участок у памятника «Кировчане — фронту», бесспорно, является проблемным. Пешеходная аллея упирается в памятник, поток людей расходится направо или налево. Для жителей это устоявшийся маршрут, в данном случае их действительно необходимо обезопасить от потока машин. Однако принятое решение ожидаемо канцелярское: нет пешеходов — нет проблем. Заварить все вокруг надежнейшим забором, чтобы ни одна мышь не проскользнула. И все это под «соусом» заботы о безопасности.

Разумнее всего было бы установить здесь пешеходный светофор с кнопкой вызова, развести транспортный и пешеходный потоки по времени. Что касается альтернативы забору: если бы он играл декоративную роль, можно было бы рассматривать вариант с живой изгородью, клумбами, декоративными элементами. Поскольку он выступает функциональной преградой для автомобилей и пешеходов, его единственная альтернатива — бетонные блоки, отбойники или, к примеру, столбики.

Отметим также, что в отчете администрации ограждения из чугуна все-таки указаны как декоративные. Они в точности соответствуют тем, что пролегают вдоль всего Октябрьского проспекта. Установка тех, что появятся вокруг танка, обошлась бюджету почти в 694 тысячи рублей.

Жизнь в городе Строительство

Комментарии 4

06 октября, 20:59 Гость
Псевдо-урбанистам весь город главное жилой изгородью украсить и на каждом метре пешеходные сделать
07 октября, 09:23 Татьяна
Непуганые пешеходы привыкли ползать где захочется! Давно пора огородить этот участок!
07 октября, 19:58 Юрец
Нечего шастать через дорогу где не положено!
12 октября, 14:16 Виктор
Живу в этом районе всю жизнь , не помню случая , что бы за столько лет, там кого то сбила машина, либо возникала какая то экстренная ситуация, мое мнение по сплошному ограничению -полнейшим бредом.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru