Наверх

Начальник власти - народ: будут ли в Кирове прямые выборы мэра

Возрастное ограничение: 6+
Начальник власти - народ: будут ли в Кирове прямые выборы мэра фото правительства Кировской области
Депутаты Законодательного Собрания предлагают объединить должности главы города и главы администрации города

В Кирове подняли вопрос о введении прямых выборов мэра и отмене "двоевластия". С инициативами выступили депутаты Законодательного собрания.

Член ОЗС Кировской области Федор Сураев внес на рассмотрение законопроект о прямых выборах мэра в Кирове. Депутаты оппозиции считают, что система назначения мэра «сверху» не приводит к повышению качества городского управления.

С 2007 года ни один из пяти глав администраций не доработал до окончания срока своих полномочий. И если в среднем в России в 40% случаев главы администраций не дорабатывают до окончания своих полномочий, то в Кирове этот показатель выше в 2,5 раза и составляет 100%. 

После сложения полномочий в среднем по России попадают под уголовное преследование 15% (в Кирове 20% среди глав администраций, 33% среди глав муниципального образования), - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме прямых выборов, законопроект предполагает объединить должности главы города и главы администрации города.

Справка: 

В 2021 году главой города Кирова (мэром) является Елена Ковалева. Она избрана на должность в 2017 году депутатами Городской Думы. Избирается на срок созыва Думы, то есть до 2022 года.

Должность главы администрации города с 2020 года занимает Дмитрий Осипов. Он принимал участие в конкурсе на должность три раза. Кандидатов на пост выдвигает конкурсная комиссия, в состав которой входят 10 человек, 5 из них назначаются правительством, а 5 — городской думой. Рекомендованную собравшейся комиссией кандидатуру должны поддержать депутаты городской Думы большинством голосов.  

Одновременно с оппозицией свой законопроект внесли депутаты "Единой России" Юрий Балыбердин, Герман Гончаров и Владимир Яговкин. Однако их вариант проекта не предполагает всенародных выборов:

Способ избрания главы городского округа представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, предусматривает четко прописанные конкурсные требования к претендентам, гарантирующие определенный уровень профессиональной подготовки, повышение качества профессионального отбора глав муниципальных образований.

Вероятно, оба законопроекта будут рассмотрены одновременно на ближайшем пленарном заседании.

А как у других:

Прямые выборы мэра сохранены в 7 областных центрах: в Новосибирске, Анадыре, Улан-Удэ, Томске, Якутске, Абакане и Хабаровске.

Кампания за возврат прямых выборов мэра началась в Троицке, во Владимире, в Екатеринбурге, в Нижнем Новгороде.

Своим мнением поделились с редакцией progorod43.ru общественные деятели:

Владимир Яговкин, депутат ОЗС шестого созыва

Необходимо прийти к единоначалию. Сейчас полномочия поделены между главой муниципального образования, возглавляющим при этом представительный орган, и главой администрации. Поэтому возникают спорные ситуации.

По поводу введения народных выборов: мы говорим о должности сити-менеджера, что предполагает грамотного специалиста и компетентного руководителя.

У нас занимали ранее должность мэра Киселев, Плехов, Драный — они уже имели за плечами большой опыт хозяйственной и руководящей деятельности, поэтому их работа был эффективной. При народных выборах на место может прийти человек хороший, ответственный и хозяйственный, но при этом, допустим, плохой руководитель. Управление целым городом — очень сложный процесс. Поэтому правильно, если кандидатов на должность мэра будет отбирать конкурсная комиссия. Так будет гарантирован высокий профессиональный уровень будущего сити-менеджера.

При этом выборность полностью не исключается, ведь утверждение на должность происходит на заседании Кировской городской Думы, членами которой являются народные избранники.

Ильин Дмитрий, политолог

Объединение в одном "флаконе" должностей главы города и главы администрации и возвращение к прямым выборам - шаг, безусловно, прогрессивный. В городе должно быть единоначалие, и осуществлять отбор претендентов должна не узкая комиссия из лояльных депутатов и чиновников областного правительства, а сами жители города. Но хочется подчеркнуть, что прямые выборы мэра - это не панацея от всех городских проблем.

Многие сложности муниципалитетов в России связаны не только с отсутствием прямых выборов, сколько с финансовой зависимостью от органов государственной власти и кадровым дефицитом. А в этой сфере нужны решения уже на федеральном уровне.
От конфликтных ситуаций органы управления не застрахованы в любом случае, даже в современных условиях, когда городского начальника можно снять по щелчку пальцев.

При прямой выборности мэра риски, конечно, возрастают. Поэтому право на досрочное отстранение мэра по решению губернатора предпочтительнее сохранить, однако должен быть четко прописан перечень оснований для такого отстранения, и его не стоит делать длинным. Основанием стоит указывать не абстрактную "утрата доверия", а более конкретные нарушения.

Михаил Ковязин, депутат Кировской Городской Думы

Я согласен с инициативой законопроекта о прямых выборах мэра в Кирове и об объединении должностей главы города и главы администрации. Депутаты городской Думы тоже выносили на обсуждение этот вопрос на очередном заседании гордумы еще в октябре 2020 года. Альберт Бикалюк сообщал, что "Справедливая Россия" готова представить депутатам на следующем собрании законопроект об изменении процедуры выбора градоначальника. В итоге комиссия сочла инициативу недостаточно проработанной.

Пока у нас, по сути, двоевластие: глава города Елена Ковалева и глава администрации Дмитрий Осипов. Люди не знают, к кому обращаться с проблемами. Пишут письмо на имя главы города, но вопрос не решается, так как находится не в компетенции Ковалевой. Хотя формально она глава города, фактически она ничего не решает. Вопрос передается главе администрации. Осипов же, назначенный на пост узкой комиссией, больше отчитывается перед правительством, нежели народом.

Вопросы местного значения должны решаться, исходя из интересов жителей. Глава города должен отчитываться за результаты своей работы перед народом и избираться должен народом. Интересно, что «назначенцев» у нас в городе даже не запоминают, и когда они меняются, это проходит незамеченным. Вот был избранный Киселев — его помнят все.

Думаю, в нашем городе есть кандидатуры на пост мэра. Зарплата на должности достойная — это хорошая мотивация, есть некоторые служебные привилегии. Главное, у человека должна быть внутренняя готовность служить народу и защищать его интересы.

Александр Леванов, общественный деятель, участник «Городских проектов в Кирове»

Моя позиция такая: объединять две должности нецелесообразно, но выборы кандидата на должность мэра должны быть прямые и всенародные.

Важно, чтобы место мог занять любой желающий. Входной ценз работает против интересов избирателей. При этом, конечно, это должен быть заинтересованный в развитии города человек, готовый руководить огромным штатом, нести ответственность. Думаю, в городе немало таких людей: среди руководителей различных организаций, глав теруправлений, профильных министров.

Сейчас необходимо наладить механизм сменяемости: избрали человека на должность, он начал работу, но не справился в возложенными на него задачами — его снимают с поста. Так и избиратели станут более ответственно подходить к вопросу, и кандидаты будут понимать, что должность руководителя города нужно заслужить. Качество выборов повысится. Ведь не стоит задача — выбрать одного вождя раз и навсегда.

Попов Николай, политолог, член "Городских проектов Каца и Варламова"

По моему мнению, должность мэра - это главное исполнительное лицо, за которым должна лежать вся полнота ответственности за управление своим объектом - городом и никакие раздвоения функций здесь не нужны.

По вопросу выборов: однозначно, они должны проходить в форме прямого волеизъявления народа, как губернатора выбирают жители области, так и Мэра - Горожане.

Грамотного специалиста народ не выбирает, цель - найти настоящего политика, который будет способен общаться с многообразием целого города, а уже потом выбранный всеми мэр должен окружить себя грамотными специалистами, которые будут лучшими в своих сферах ответственности.

Голосование:

В группе "Про Город Киров" мы спросили у подписчиков, нужны ли Кирову прямые выборы мэра. По результатам опроса, 86% считают, что мэр должен избираться всенародно и напрямую. 11% проголосовавших уверены, что для людей не будет никакой разницы: прямые выборы или назначение сверху. Всего 3% читателей считают, что мэра должна выбирать экспертная комиссия, а не народ.

 

 
Гордума Жизнь в городе Что изменится Что обсуждают в Кирове

Комментарии 1

03 февраля, 21:15 Иван
А что у нас есть глава города? Где она? Что она? А если на её место посадить чучело чтото бы изменилось?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru