Наверх

"Даже мысли не возникло, что ноги обморожены": спасшаяся семья о пожаре на Бородулина

Возрастное ограничение: 12+
"Даже мысли не возникло, что ноги обморожены": спасшаяся семья о пожаре на Бородулина Фото Ильи Бучева
После страшного пожара на Бородулина, 38, без жилья и документов остались 3 семьи

Редакция газеты "Pro Город" и портал progorod43.ru начинает публиковать истории в рамках проекта "Герой нашего города". Об Илье Бучневе, который помогал людям при пожаре нам рассказала Юлия - волонтер помощи погорельцам. 

Что произошло

19 февраля на улице Бородулина, 38, в деревянном 4-квартирном жилом доме начался пожар. В огне погибли 5 человек, в том числе 4 детей. Было эвакуировано 13 человек, без жилья остались 3 семьи.

Как сейчас живут погорельцы 

В больнице продолжают находиться две девочки 8 и 13 лет. Семья из квартиры №4 временно была размещена в гостинице "Вятка", а сейчас уехала жить в Бахту к родственникам. Семья Бучневых из квартиры №3 временно живет у родителей и ждет квартиру в маневренном фонде. По сообщению администрации города, жилье сейчас готовят, чтобы принять погорельцев.

Мы встретились с семьей Бучневых в кировском ЗАГСе. Пара занимается восстановлением документов. Молодые люди держат в руках папки с документами. Работники ЗАГСа задают вопросы. Илья с Анастасией растеряны, слишком много забот. Уже получен дубликат свидетельства о браке и о рождении дочки. Впереди восстановление паспортов.

Как начался пожар

Илья жил с женой Анастасией и 2-летней дочкой в квартире на втором этаже.

В 11 вечера легли спать. Пожар начался в квартире под нами почти в час ночи. Наша квартира стала заполняться дымом, супруга разбудила меня, сказала: "Посмотри, что там происходит". Я подскочил, выглянул в окно, а снизу уже видно огонь из пристроя.

Илья, в чем был, побежал открывать внизу двери, чтобы было, чем дышать. Коридор был задымлен, но пройти возможно. Он вывел жену с дочкой, отвел их в баню - она стоит в 10 метрах от дома.

Фото vk.com/kirov_blacklist

Настя успела схватить телефон, позвонила 112, а там говорят, что спасатели уже едут. МЧС вызвал сосед из дома напротив. Я позвонил отцу, говорю, у нас дом горит, нам бы какие-нибудь вещи - одеться. Он очень заволновался: на улице морозы, машина плохо заводится. Мы с собой никаких вещей не взяли, документы тоже остались в квартире.

Как спасались люди

Когда Илья увел Настю с дочкой в безопасное место, побежал обратно к дому.

Соседи по этажу уже собрались, две девочки - Ксюша и Алина из 1 квартиры - прибежали к ним. Они прыгали со второго этажа в сугроб чтобы спастись, внизу я их ловил и всех отправлял в баню. Мысли путались, почему-то в голову пришло, что нужно затопить печь в бане, а то холодно - замерзнут. Но в итоге так и не растопил, не успел.

Когда на место пожара прибыли сотрудники МЧС, все выбравшиеся жильцы уже были в бане. Что в доме еще кто-то остался, Илья не видел.

Остается только предполагать, что они пытались выбраться не через окно, как девочки, а через дверь и надышались угарным газом, - рассказывает Илья про погибших.

Обморожение ног и больница

Пока тушили пожар, прибыли кареты скорой помощи, пострадавших вывели из бани и разместили по машинам. Все время, пока Илья находился на улице, он бегал босиком.

Я выходил последним, увидел отца и подумал, что теперь все хорошо. Жену с дочкой забрали в больницу. А я поехал к родителям. Почему-то даже мысли не возникло, что мне нужно к врачу, что ноги обморожены.

На следующий день друг семьи повез Илью собирать документы.

Пока ездили по разным инстанциям, на ногах появились пузыри. Проконсультировался у знакомого врача, а он говорит: "Тебе надо хирургу показаться". Вот планирую теперь идти в травмпункт, нужно взять больничный лист для работы.

Илья отмахивается, говорит, что только он мог во время пожара получить обморожение. Но ходит он с трудом, на ногах у него калоши на размер больше и мягкие носки.

Помощь близких

Вечером 19 февраля после сдачи всех анализов Анастасию выписали из больницы. Заснуть в этот день не получалось. Как говорят пострадавшие, перед глазами все время стоял огонь.

Хорошо, что у нас есть родственники и друзья. Все нам помогают, за что огромная благодарность. В том числе на работе. А то такая растерянность после случившегося, что не понимаешь, куда бежать.

Илья преподает географию в 31-й школе, Анастасия тоже работает педагогом в филиале СамГУПС. Пара рассказала, что их занятия временно отменили. Новость о пожаре распространилась по родительским чатам, и в тот же день общими усилиями для Бучневых собрали вещи и средства.

"Сгорело все!"

Сгорело все. Даже мысли не было вытаскивать технику или еще что. В голове было только "Спасти семью!" 

Следователи просили составить опись: по предварительным данным, ущерб составил почти полмиллиона рублей, не считая самого жилья. Семья Бучневых сделала ремонт в квартире несколько лет назад перед рождением дочки.

Хотели подготовиться к появлению ребенка, провели необходимый ремонт, поменяли проводку.

Илья рассказывает, что хотел обезопасить жилище, все-таки дом старый. Но не подумал, что угроза может прийти со стороны соседей.

Фото Анастасии Вострецовой

С пострадавшими в пожаре на Бородулина общались психологи, а Насте предложили бесплатные занятия в группе "Мама и малыш". Живет семья у родителей Ильи.

Мы стараемся не унывать, главное, что все остались живы. Все остальное - дело наживное, потихоньку справимся.

Последние данные

По результатам осмотра места происшествия было установлено, что очаг пожара находился на первом этаже, в коридоре квартиры №1. Соседи говорят, что в квартире были проблемы с проводкой. А хозяева держали включенными электроприборы вместо печного отопления.

В больнице остаются две несовершеннолетние девочки - 13-летняя Алина и 8-летняя Ксюша. Они получили ожоги разной степени. Их семья погибла при пожаре. Волонтерами в больницу были переданы вещи, чтобы дети могли переодеться.

Как сообщил уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, опека будет установлена из числа родственников. 

Речи о направлении детей в детский дом не стоит, - добавил Шабардин.

Напомним, пожар на Бородулина произошел в ночь на 19 февраля. Следственный комитет возбудил уголовное дело. После трагедии администрация объявила о введении особого режима в городе. 

Истории всех героев читайте здесь.

Герой нашего города Герой нашего города 2021 Пожар Происшествия

Комментарии 2

25 февраля, 23:34 Марина
Может семью Бучневых интересует не дорогой съем жилья?
27 февраля, 00:38 Анастасия
Марина
Может семью Бучневых интересует не дорогой съем жилья?
Что нажиться не на чем больше?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru