Наверх

В Чистых прудах загорелась лоджия на 16 этаже

Возрастное ограничение: 6+
В Чистых прудах загорелась лоджия на 16 этаже
Жильцы делятся, что пожарные с трудом добираются до высоток из-за заставленных машинами дворов

На 16 этаже в доме № 4/1 по улице Мостовицкой в ночь с 25 на 26 апреля 2021 года произошел пожар. Информация о происшествии появилась в группе микрорайона.

Местные жители уверены, что общую лоджию подожгли.

Если бы не бдительный сосед, который в это время не спал, неизвестно, чем бы закончилось. Дым пошел через лоджию на другие квартиры. В пострадавшей квартире никто не живет. Удивляет, что пожарные сказали: «Запасайтесь огнетушителями, к вашему дому не подъехать». Нормально так, домов настроили впритык, дворы узкие, все заставлены машинами. Как, интересно, проекты принимали, что к такому огромному дому ни с одной стороны нет подъезда пожарной машины? Гори оно все синим пламенем? — возмущается жительница дома Ирина Ившина.

Важно. С 2007 года представители государственного пожарного надзора не осуществляют надзор за объектами нового строительства (стадии проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию).

По словам Ирины, спасатели тушили пламя не из пожарных рукавов, а с использованием огнетушителя. Впрочем, жильцы высотки по улице Мостовицкой отметили, что впредь беспокоиться не о чем — на каждом этаже у лифта есть пожарные краны. В случае серьезного возгорания пожарным нужно только протянуть рукава. Местных жителей больше волнует другой вопрос, смогут ли спасатели доехать до дома на своей машине, ведь проблема проезда существует во многих дворах в микрорайоне.

Вопрос по пожарной безопасности надо остро поднимать. Мостовицкая, 3, легковая машина еле проезжает. Про пожарную и говорить нечего. Скорая тоже не проедет, – поделилась Светлана Мальцева и прикрепила фото.

Фото Светланы Мальцевой из паблика vk.com/boltalka_chp

Пожарные проводят учения и проверку пожарных гидрантов ежегодно, что им делать, если люди элементарно бросают машины криво-косо? Я, если места у дома нет, поставлю не возле дома и пойду пешком, не обломлюсь! А у нас бросили на повороте и въезде и пошли спать домой, не думают о других!

Сегодня проезжала у детской поликлиники, там тоже на повороте стояла машина, зеркала оборваны, видимо, кому-то не понравилось, проучили, сама еле проехала.

О ночном возгорании на балконе рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области.

На пульт спасателей сигнал о возгорании поступил в 23:46. На место выехали два пожарных расчета и автолестница. Спасатели оперативно потушили пламя с помощью огнетушителей.

Как тушат пожары в высотках, рассказал инспектор пресс-службы ГУ МЧС по региону Александр Ракитин:

Многоэтажные здания оборудованы незадымляемыми лестничными клетками. Устройство незадымляемых лестничных клеток, путей эвакуации обеспечивает возможность безопасной эвакуации людей в случае пожара. К системам противопожарной защиты зданий повышенной этажности относятся: автоматическая пожарная сигнализация; система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; автономные дымовые пожарные извещатели в квартирах, автоматизированные системы подпора воздуха и дымоудаления; система внутреннего противопожарного водопровода. Двери лестничных клеток на каждом этаже должны быть оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнения в притворах.

Александр добавил, что за работоспособностью систем противопожарной защиты в домах повышенной этажности обязана следить управляющая организация.

Если загорание происходит на верхних этажах, тушение осложняется доставкой необходимого оборудования для проведения работ:

  • Первоначально силы прибывших пожарных подразделений будут направлены на эвакуацию людей путем вывода их в безопасное место, эвакуацию людей по внутренним лестничным клеткам, через балконные лестницы на ниже- и вышерасположенные этажи; спасание людей с применением автолестниц, спасательных веревок, индивидуальных спасательных устройств.
  • При тушении на верхних этажах включают насосы-повысители и подают стволы от внутреннего противопожарного водопровода. Одновременно производят прокладку магистральных и рабочих линий от пожарных машин, установленных у места пожара. Для подачи стволов на верхние этажи здания рукавные линии прокладывают между маршами лестниц и с наружной стороны зданий по балконам незадымляемых лестничных клеток.

В Кировском гарнизоне есть необходимая специальная техника для тушения пожаров в зданиях повышенной этажности. Это автолестницы и коленчатые подъемники различной высоты. Высотная техника стоит в боевом расчете в каждом подразделении города и выезжает на каждый пожар в таких зданиях автоматически.

Важно. По данным ГУ МЧС по региону, часто спецавтомобили не могут подъехать на придомовую территорию из-за того, что дворы многоэтажек заставлены машинами. Автомобилям, оборудованным подъемными механизмами, необходим большой проезд, нужно место для выставления выносной опоры, без опор лестница не будет работать. Чем ближе спецтехника будет стоять к зданию, тем у пожарных больше возможностей спасти людей с верхних этажей. К сожалению, проблема остается актуальной, и приходится надеяться только на благоразумие людей, живущих в таких зданиях.

Ранее мы писали, что рядом с Чистыми прудами горел частный дом: есть пострадавшие.


 

Пожар Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru