Наверх

Кировчане могут получить компенсацию за сгоревшую в грозу технику

Возрастное ограничение: 0+
Кировчане могут получить компенсацию за сгоревшую в грозу технику Фото из архива progorod
Юрист рассказал, что за испорченную технику можно получить компенсацию

За лето на Киров обрушились ураганы. Жители города активно делились кадрами закручивающихся в смерч облаков и разрядов молнии. В понедельник, 1 сентября, также была гроза. 

Пострадавшая техника

В результате одной из таких бурь пострадало и имущество кировчанки Марии К. (имя изменено по просьбе героини. - прим.ред.), проживающей по адресу Чехова, 8. Девушка рассказывает, что во время урагана 15 июля в ее дом ударила молния. Из-за этого в доме вышли из строя электронные устройства, которые были подключены к розетке. 

После грозы перестал работать компьютер и телевизор. Через несколько дней я вызвала специалиста из компании интернет-провайдера, потому что видела причину в поломке ресивера и роутера: он осмотрел технику и выяснил, что сломалась сетевая карта в системном блоке, а в телевизоре перегорел вход для HDMI-кабеля. Оказалось, что молния ударила в дом, произошел скачок электричества. Теперь вместо 133 кабельных каналов мне доступны только 59 аналоговых, а компьютер нужно восстанавливать, – рассказывает Мария. 

Соседи героини также пожаловались председателю сообщества жильцов на вышедшую из строя технику, например, на сгоревший кондиционер. От молнии также пострадал и домофон.

Ответ жильцам от управляющей компании

Управляющая компания провела проверку громоотвода и сообщила жителям о его исправной работе. 

Нам сказали, что громоотвод в порядке, а причину поломки электроники объяснили скачком напряжения и открестились от ответственности, – поделилась кировчанка информацией от управляющей компании. – Сгоревший домофон тоже починили, однако он до сих пор не работает во всем подъезде. 

Мнение юриста

На вопрос об ответственности управляющей компании «Pro Городу» ответил Андрей Воробьев, эксперт в сфере ЖКХ, член ассоциации юристов России и руководитель АНО «ЖКХ эксперт»

Заключение о состоянии техники

По мнению Воробьева, первое, что должны сделать пострадавшие жильцы – обратиться за заключением о состоянии техники в организацию, занимающуюся ремонтом. В документе должна быть указана сумма, необходимая для восстановления или замены техники, а также указание предположительной причины поломки. Кроме того, за заключением можно обратиться в фирму, которая оказывает услуги проведения независимой экспертизы бытовой техники.

Претензия

Затем пострадавшим жильцам следует написать претензию в управляющую компанию, приложив экспертное заключение и указав требование возмещения ущерба. 

При этом можно опираться на следующие нормативно-правовые акты:

  • Жилищный кодекс РФ фиксирует в части 1 статье 161 необходимость управления многоквартирного дома с целью обеспечить  благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
  • Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда закреплены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003 года N 170. В соответствии с пунктом 5.6.6. этих Правил управляющая компания, обслуживающая электрооборудование жилого дома, обязана принимать меры по предупреждению повреждений в электрической сети, чтобы предотвратить повреждение бытовых электроприборов, компьютеров, теле- и радиоаппаратуры.

Возмещение ущерба без суда

После обращения управляющая компания обязана возместить ущерб, указанный в претензии. Однако если она не согласна сделать это в добровольном порядке, можно обратиться в суд. 

Суд

Суд может признать вину управляющей компании о несвоевременной проверке приборов контроля электрооборудования и громоотвода и обязать выплатить компенсацию жильцу. Однако также ответственность может быть снята. В таком случае управляющая компания должна указать ту организацию, по чьей вине электросеть была неисправна и стала причиной порчи имущества. Например, этим также занимается Горэлектросеть. 

Если ваше имущество пострадало действительно в результате несвоевременного обслуживания оборудования дома управляющей компании или другой организации, которая несет за это ответственность, жилец может рассчитывать на компенсацию. Кроме того, если управляющая компания не согласится возместить ущерб добровольно, а суд обяжет это сделать, пострадавший гражданин также получит еще 50% от указанной суммы ущерба и возмещение затрат на экспертизу и судебное разбирательство. 

Теперь Марии предстоит зафиксировать ущерб и подать претензию, чтобы починить и вновь пользоваться компьютером и смотреть любимые программы, не боясь грозы.

Также мы рассказывали и о других последствиях прошедших в Кирове бурь. 

ЖКХ Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru