Наверх

Повышение зарплат и бесплатные прививки в частных клиниках: что изменится в октябре

Возрастное ограничение: 0+
Повышение зарплат и бесплатные прививки в частных клиниках: что изменится в октябре Фото progorod43.ru
Жителей ждут нововведения в зарплатах, путешествиях и вакцинации

С октября 2021 года в силу вступает ряд изменений, касающихся жизни большинства россиян. Кратко расскажем о семи главных нововведениях второго месяца осени.  

Детские пособия будут приходить только на карту «Мир»

С октября выплаты на первого и второго ребенка будут поступать только на карту «Мир». Нововведение касается семей, в которых ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. Доход на одного члена семьи при этом не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума. Ранее на отечественную платежную систему перевели другие социальные выплаты, в том числе пенсионные.

Бюджетникам повысят зарплаты

С 1 октября произойдет индексация заработной платы сотрудников бюджетных организаций, но только некоторых категорий россиян. Прибавки к зарплате стоит ждать людям, работающим в спасательных центрах МЧС,  в учреждениях социальной сферы и гидрометеорологической службы, в центрах гигиены Роспотребнадзора, в центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центрах для инвалидов. В среднем рост зарплаты составит около четырех процентов, показатель может меняться в зависимости от региона и профессии.

У военных вырастут оклады и пенсии

Оклады контрактников, срочников, полицейских, таможенников и пожарных, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения повысятся на 3,7 процента с 1 октября. Вырастут не только оклады у людей в погонах, но и пенсионные пособия у военных пенсионеров.

Россиянам откроются новые страны для путешествий

С 5 октября Россия возобновит авиасообщение с пятью странами: Перу, Данией, Джибути (Восточная Африка), Новой Зеландией и Южно-Африканской Республикой (ЮАР). С туристическими целями нельзя будет попасть в Данию и Новую Зеландию. ЮАР будет готова принять российских путешественников. Также с октября для туристов откроет границы Чили, но попасть в государство смогут только привитые от COVID-19 люди. 

В частных клиниках будут делать бесплатные прививки

Сделать прививку, включенную в национальный календарь, можно будет бесплатно не только в государственной, но и в частной клинике. Вакцинация станет доступной в медучреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В национальный календарь входят 12 профилактических прививок: от полиомиелита, туберкулеза, гепатита B, дифтерии, пневмококковой инфекции, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, краснухи, свинки, кори и гриппа. По эпидемическим показаниям проводится вакцинация от коронавируса и других инфекций. 

Техосмотр для водителей будет проходить по новым правилам

Несколько категорий водителей с 1 октября будут обязаны пройти технический осмотр автомобиля по новым правилам. Это касается тех, у кого срок действия диагностических карт истекал в феврале 2021 года, но его продлили до 30 сентября.Также пройти техосмотр необходимо владельцам машин четырехлетней давности и старше. Техосмотр в обязательном порядке должен проходить грузовой, коммерческий и пассажирский транспорт, в том числе такси. 

Начнется перепись населения

Перепись населения начнется в России в середине месяца — 15 октября. Традиционно перепись проводится раз в десять лет. Из-за пандемии в 2020 году перепись перенесли на год. Опрос можно будет пройти в режиме онлайн– самостоятельно заполнить анкету на портале Госуслуг до 8 ноября. Сохранится и традиционный формат, когда переписчики приходят на дом. Отличить их можно по характерному шарфу и портфелю с символикой переписи, а также по специальному удостоверению.

Ранее мы писали о том, какие нововведения появились в сентябре. 
 

Деньги Что изменится

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru