Наверх

В России разрабатывают долгосрочную вакцину от COVID-19

Возрастное ограничение: 0+
В России разрабатывают долгосрочную вакцину от COVID-19 Фото Progorod43
Ученые нашли способ создать вакцину от коронавируса, которая будет действовать на протяжении всей жизни

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАНПо Виталий Зверев дал интервью изданию LIFE. По его словам, эффект вакцинации продлится много лет, если препарат будет стимулировать клеточный иммунитет.

Причина того, что мы сейчас вводим препарат каждые полгода, на мой взгляд, заключается в том, что вакцины, которые сейчас существуют, — и наши, и зарубежные, — не стимулируют клеточный иммунный ответ, а стимулируют только гуморальный, то есть только выработку антител, – пояснил Виталий Зверев. 

Академик Зверев подчеркнул, что выработанные при контакте с инфекцией антитела против патогена со временем исчезают в любом случае, и это нормально.

Гуморальный иммунитет — это производство антител в плазме крови особыми клетками — B-лимфоцитами. И чаще всего антитела работают против строго определенной разновидности вируса или бактерии. А клеточный иммунитет — это защитное действие, например, макрофагов, которые поглощают чужеродные частицы, или клеток, которые уничтожают зараженные патогеном клетки организма.

Зверев уверен, что для долгосрочного действия вакцины она должна стимулировать обе разновидности иммунитета. По его мнению, именно благодаря этому двойному действию некоторые прививки достаточно сделать один раз в жизни. Например, полиомиелитную вакцину. 

Академик добавил, что над созданием новой вакцины работают сразу несколько научных организаций, а некоторые многообещающие препараты уже проходят доклинические испытания.

Ранее мы писали, что названо количество доз вакцин от коронавирусной инфекции, которое произведут в России в 2022 году.

 

Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru