Чем кормят в трапезной: интервью с кировским церковным поваром

Чем кормят в трапезной: интервью с кировским церковным поваромФото progorod43.ru

В воскресенье, 24 апреля, православные христиане отмечали праздник Пасхи. Тогда же закончился 40-дневный Великий пост и на столах появились куличи и яйца. Поговорили с поваром церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Светланой Меркушевой о готовке и пути, который привел ее в храм.

Образование. Светлана окончила в 90-х Русско-американский христианский институт в Москве, получив экономическое образование. После школы она выбрала этот университет, поскольку в 10-11 классах заинтересовалась христианством. Тогда она ездила по стране в разные храмы и монастыри.

Первая профессия. После института Светлана работала в Москве секретарем, совмещая широкий функционал: и бухгалтерский, и экономический, и собственно секретарский. Однажды, приехав погостить к родителям в Киров, она познакомилась с мужчиной, который впоследствии стал ее мужем. Так она осталась жить и работать здесь. Она устроилась в ту же компанию, где работал ее муж. Как и в Москве, там ей приходилось совмещать разные функции, и к 30 годам она решила менять профессию.

Можно сказать, что я психанула. Через дорогу от моего дома располагался кулинарный техникум, и выбор пал на него. Очень благодарна мужу, что меня в этом поддержал.

Вакансия в церкви. За время своей поварской карьеры Светлана успела поработать и в ресторанах, и в детских садах, и в ресторанах, и в кондитерском магазине. Сейчас у героини двое маленьких детей, и ей хотелось найти место, на котором она сможет быть посвободнее в течение дня. Героиня узнала о вакансии в церкви, придя в Трифонов монастырь. На двери Успенского собора висело объявление о том, что в их трапезную требуется повар. Но режим работы не устроил Светлану, нужно было быть на месте с 7.00 до 19.00. Однако собеседование женщина прошла хорошо, ее запомнили. И через пару дней ей сообщили, что есть вакансия в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Работа с 7.00 до 14.00 устроила героиню, и она осталась готовить для здешних служителей.

Готовка. Рабочий день Светланы — с 7.00 до 14.00. За это время Светлана успевает приготовить первое, второе и салат. Иногда бывает и что-то сладкое. Где-то к 9.00 у повара все готово. Как раз в это время обычно заканчивается служба, и люди начинают подтягиваться. В трапезной едят только служители церкви. Получается, что за утро Светлана кормит где-то 30-35 человек. В обычные дни в церкви едят и мясо, и рыбу, постные дни — среда и пятница. Светлана признается, что пользуется и рецептами из интернета, и своими наработками.

Фантазию тоже никто не отменял, — улыбается героиня.

Женщина говорит, что работа творческая и нет промышленных масштабов, когда нужно почистить не три картофелины, а ведро.

Дополнительно фантазия включается и из-за ограничений по продуктам. Иногда — пост, а иногда готовить нужно из того, что пожертвовали прихожане. Конечно, у повара нет возможности сделать им заказ, поэтому выбор ограничен.

Угощение. При мне женщина накладывала порцию служителю церкви, и мой взгляд упал на кастрюлю с аппетитными то ли котлетами, то ли оладьями. Светлана, заметив мои заинтересованные глаза, предложила мне их попробовать:

Это овсяные оладьи. Подаю их с кукурузным соусом.

 

Признаюсь, оладьи оказались действительно очень вкусными и необычными. Помимо этого, героиня презентовала мне краффин — кулич, который придумали в Австралии — микс круассана и маффина. Готовится из сдобного дрожжевого теста с корицей, сухофруктами. Его главная особенность — это его способ сборки. Тесто с начинкой раскатывается в колбаску, разрезается, а потом снова собирается. Так получаются красивые завитушки на готовом изделии.

Ранее мы писали о кировском звонаре.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал  t.me/progorod43news

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости