“Не все жильцы рады встрече со мной на улице”: участковый из Кирова о рабочих буднях

“Не все жильцы рады встрече со мной на улице”: участковый из Кирова о рабочих будняхФото progorod43.ru

17 ноября – День участкового. Журналист “Pro Города” накануне события познакомилась с работой кировского участкового Михаила Безденежных и узнала, в каком доме он самый долгожданный гость.

Нашему герою 37, в профессии он уже больше 10 лет на должности участкового уполномоченного полиции. Михаил говорит, что даже не задумывался о смене рода деятельности.

Трудовые будни. График работы у Михаила сменный: первая смена с 10 утра до 19 часов. Во вторую заступают после обеда и заканчивается ближе к 22 часам.

В 9.15 у мы получаем табельное оружие, средство радиосвязи – радиостанцию. Рабочий день начинается с 10 часов. Оперативное совещание с начальником. Постановка задач на текущий рабочий день. 

Обеденный перерыв, как говорит герой, у него плавающий: когда успел перекусить – тогда и считается обед. На участковом пункте полиции оборудована небольшая кухня: холодильник, микроволновка, кулер с водой. Все скромно, без прикрас. 

Фото progorod43.ru

Задач на день бывает много. Их количество не регламентируется. Вот с сегодняшнего дня у нас началась операция “Должник”. Мы ходим по адресам, где живут люди, не оплатившие административный штраф, привлекавшиеся к административной ответственности. Общаемся с должниками, привозим их в отдел.

Адресов за смену могу обойти три, могу и тридцать три. Помощь наша везде нужна. Работа не сидячая, можем быть в любом месте.

Фото progorod43.ru

Обязанности. Зона ответственности Михаила – район двух вокзалов. Ограничивается улицами Некрасова, Октябрьским проспектом, Горького. Здесь порядка 15 многоквартирных домов, где живут около 4,5 тысячи кировчан.

В течение года мы обязаны обойти все квартиры, чтобы жильцы видели нас в лицо, знали, что мы есть и готовы прийти на помощь. Я часто узнаю на улице жильцов своих домов. И они меня. Некоторые здороваются и улыбаются, некоторые отворачивают лицо – стыдно за свои прежние проступки.

Отдых. Ненормированный график сотрудников полиции подразумевает длинный отпуск. Обычно 40 дней, а от стажа он может увеличиться еще на несколько недель. Михаил поделился, что отпуск делит на две части.

В этом году ездили с женой в Сочи. Возвращаемся домой, и она обычно печалится, что ее отдых прошел, а мой еще нет. Поскольку у нее, как у всех гражданских, отпуск стандартный – 28 дней. 

Фото progorod43.ru

Благодарные жильцы. Михаил делится, что пенсионерки принимают его у себя дома особенно радушно: встречают чаем, норовят положить конфеты в карман и яблочко с огорода.

Одна из бабушек, которая часто обращается за помощью – Валентина Васильевна. Ее проблема довольно интересного характера – беспокоится, что соседи завели какой-то прибор, который создает холод в ее квартире.

У бабушки сильно мерзнут ноги. Даже с отоплением ходит вся укутанная. Пять шерстяных носков, утепленные сапоги. Жалуется, что мы никаких мер не принимаем, а соседи продолжают ее морозить. Даже кота, мол, заморозили, а тот умер от этого.

Я с ней лично выходил к соседям. Искали тот злополучный прибор, который мешает бабушке спокойно жить. Бабушка показала на плоский телевизор: “Вот от него все беды!”

Михаил бабушке в ответ: “Бабуля, у вас дома точно такой же!” Развела руками, с небольшими ругательствами несолоно хлебавши ушла к себе. Но Михаил признается, что зачастую пенсионерам нужно простое общение, поэтому периодически он навещает Валентину Васильевну. Относится с пониманием и ответственностью

Узнаю, как дела, как здоровье, какие новости – а она уже рада и счастлива.

Фото progorod43.ru

14 ноября в очередной раз Михаил заглянул в гости к бабушке, а потом проследовал по другим делам, трудиться на благо общества.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости