Кировскому сироте выставили счет за услуги ЖКХ в комнате, в которой он не был 13 лет

Кировскому сироте выставили счет за услуги ЖКХ в комнате, в которой он не был 13 летФото Алексея Коротких

В редакцию "Pro Города" обратился 20-летний сирота Алексей Коротких, который в один день обнаружил, что слободская управляющая компания подала на него в суд за невыплату коммунальных платежей. В комнате, оплатить содержание которой просит "управляйка", Алексей никогда не жил. Редакция "Pro Города" разбиралась в ситуации с самим Алексеем, юристом и администрацией Слободского.

Гром среди ясного неба. Алексей рассказывает, что в мае 2022 года ему пришло СМС от "Госуслуг". Сообщалось, что у парня появилась судебная задолженность.

Подумал, что это ошибка. Я не понимал, откуда у меня может быть задолженность, потому что я находился в школе-интернате до 18 лет. Я знал, что прописан в комнате в Слободском, но даже не мог предположить, что я ее собственник. В семь лет меня забрали в школу-интернат, и больше я эту комнату не видел.

Долги. Алексей выяснил, что по комнате числится долг по электричеству. В мае сумма составляла примерно 40 тысяч рублей.

Из-за отопления я вообще чуть не упал: сумма долга была около 250 тысяч рублей. Я всем говорил, что даже не знал, что я собственник. К тому же в комнате отрезано и электричество, и отопление, то есть, по сути, коммунальные услуги не оказывались.

Череда судов. За дело Алексея взялась юрист коллегии адвокатов Кировской области "Правовое сопровождение бизнеса" Виктория Созинова. По делу уже прошло несколько судебных заседаний: слободская управляющая компания взыскивает с Алексея коммунальные платежи. Помимо этого, за дело Алексея брался слободской межрайонный прокурор, который требовал снять с Алексея денежные притязания. Но суд отказал прокурору, и Алексей остался должником. По идущим ныне судам Виктория рассказала "Pro Городу":

Мы боремся, но главная загвоздка в том, что Алексей в то время, за которое с него взыскивают долг, находился на полном гособеспечении. То есть связанными с его имуществом вопросами должны были заниматься органы опеки и интернат. Когда к ним обращаешься, они все друг на друга перекидывают. По иску УК к Алексею прошло уже несколько судебных заседаний. На этом этапе нам удалось сократить сумму притязаний до 16 тысяч рублей, но суд все равно не применяет закон о том, что государство обязано было обеспечивать Алексея и следить за его имуществом.

Меры господдержки. В администрации Слободского пояснили, что в соответствии с законом Кировской области для детей-сирот за счет средств областного бюджета предусмотрены три меры социальной поддержки:

  1. Ремонт помещений, собственниками которых они являются.
  2. Погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, образовавшейся в период пребывания в организациях для детей-сирот, а также в период получения профессионального образования, обучения.
  3. Обеспечение жилым помещением.   

При этом в администрации уточнили, что сироты могут воспользоваться только одной из мер.

Решение властей. В администрации также сообщают, что в мае 2017 года администрация Слободского установила, что в принадлежащей Алексею комнате жить нельзя. В связи с этим власти считают, что погасить за нее задолженность было невозможно, поскольку "в случае установления факта невозможности проживания детей-сирот в жилом помещении задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги погашению за счет средств бюджета не подлежит". В итоге власти полагают, что могли только обеспечить Алексея жилым помещением. В 2020 году администрация Кирова дала Алексею квартиру в Кирове.

Таким образом, по документам получается, что Алексей обязан выплатить долг за коммунальные услуги, которые ему не оказывались, в комнате, о которой он не знал. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, звоните в редакцию "Pro Города" 43-34-43.

Ранее мы писали, что кировчанка с младенцем на руках час провела в лифте.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал  t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости