"Особый театр": в Кирове поставят спектакли для зрителей с ограниченными возможностями

"Особый театр": в Кирове поставят спектакли для зрителей с ограниченными возможностямиФото из открытых источников

Что объединяет поэзию, особенных людей и страдающее, но мужественное сердце? Театр кукол! Он, как в фокусе, собрал все лучи человеческой культуры: музыку, поэзию, художество, скульптуру, декламацию, танец, костюм и т.д. – и свет искусства наполнил сцену. Поэтому кукольный театр с самого начала своей истории манит, зовет и волнует возможностью воплощения несбыточного, существования идеальных форм и смыслов. В театре кукол тайна о человеке становится доступна сопереживанию для любого зрителя: юного и зрелого, простоватого и многомудрого. Истина о человеке приоткрывается для каждого. Странное сочетание: Истина и Театр. Нужно к нему привыкать. Сегодня Кировский театр кукол имени А. Н. Афанасьева продолжает следовать путем истинного театра и приглашает зрителей принять участие в двух замечательных и востребованных проектах.

"Я существую на чувстве долга"

3 декабря в 18.00 в Кировском театре кукол состоится литературно-патриотический спектакль "Я существую на чувстве долга" с известным поэтом, журналистом и военкором Анной Долгаревой. Стихи Анны Долгаревой называют "голосом Донбасса", поэзией быстрого реагирования. "Я говорю за тех, кто всегда один", — так определяет она свое творчество. Для кого-то Анна – военкор в каске и бронежилете вместо платья и туфель на каблуках, для кого-то – отчаянный лирический поэт и рассказчица историй, поэтическая гордость России.

В спектакле "Я существую на чувстве долга" с помощью театрального искусства будут бережно раскрыты многие драгоценные стороны ее поэтического таланта, а события жизни поэта станут общими свидетельствами веры в человечность и победу нравственных идеалов.

Сильное чувство, парадоксальная мысль и форма в стихах Анны Долгаревой сошлись воедино. Она пишет навылет, от сердца к сердцу. По-другому поэт не умеет. Она думающий и страдающий человек и понимает – громкими победными лозунгами сегодня не поможешь. Поэзия Анны — пульсирует запредельной нежностью, кротким состраданием и возвышенной надеждой. Она пишет о войне как очевидец, как человек, переживший многие тяготы военных лет, жестокую боль, потерю близких и омертвелость души. Но любовь в стихах Анны побеждает смерть, дарует исцеление измученной душе. Каждое ее стихотворение – летопись милующего сердца, наполнено энергией освобождения от одиночества. Всего одно стихотворение Анны Долгаревой, и перед нами открывается целая поэтическая вселенная, в которой совместно живут и земное, и запредельное:

В город пришла война.
В город ложатся мины.
В городе разорвало водопровод,
и течет вода мутным потоком длинным,
и людская кровь, с ней смешиваясь, течет.

А Серега – не воин и не герой.
Серега – обычный парень.
Просто делает свою работу, чинит водопровод.
Под обстрелом, под жарким и душным паром.
И вода, смешавшись с кровью, фонтаном бьет.

И, конечно, одна из мин
становится для него последней.
И Серега встает, отряхиваясь от крови,
и идет, и сияние у него по следу,
и от осколка дырочка у брови.

И Серега приходит в рай – а куда еще?
Тень с земли силуэт у него чернит.
И говорит он: "Господи, у тебя тут течет,
кровавый дождь отсюда течет,
давай попробую починить".

Поэзия Анны Долгаревой способна убеждать, ибо она не толкает человека к пропасти, а поддерживает в решении отойти от края, сделать несколько шагов назад, развернуться к светлой стороне жизни. За такой поэзией будущее России!

12+

В литературном спектакле принимают участие актеры Кировского театра кукол.

Режиссер-постановщик спектакля – Елизавета Гордеева.

Об Анне Долгаревой

Анна Долгарева – лауреат поэтической Григорьевской премии (2019), Всероссийской литературной премии имени Левитова (2021), VII Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова "Филатов Фест" (2022), приза читательских симпатий пушкинской премии "Лицей" (2022). Автор трех сборников стихов — "Лес и девочка" (2019), "Русский космос" (2019) и "Сегодня" (2021). Публиковалась в журналах "Урал", "День и ночь", "Юность", "Крещатик" и т.д. Регулярно выступает с концертами в разных городах России и Донбасса.

"Особый театр"

С 6 по 10 декабря в Кировском театре кукол зрителей ждет еще одно знаковое событие – полиинклюзивная лаборатория "Особый театр". Руководитель лаборатории – главный режиссер театра кукол Елизавета Гордеева. Лаборатория – это не создание конечного театрального продукта, а творческий процесс, работа на будущее. Дальние цели лаборатории – выпуск полноценных спектаклей. Театр кукол в содружестве с профессиональными режиссерами и художниками поставит четыре эскизных спектакля. Все показы пройдут за пять дней театральной лаборатории. Уникальность лаборатории "Особый театр" в том, что абсолютно все эскизные спектакли будут посвящены вовлечению (инклюзивности) людей, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, в театральный процесс.

Инклюзия давно и ярко проявляется в культурной сфере. Современные музеи оборудуют удобные пандусы и лифты для людей с ограниченными возможностями. Для слабовидящих посетителей в залах размещают тактильные копии картин и создают звуковые комментарии. Инклюзия отличается от благотворительности. Ее суть состоит не в разовой помощи отдельным людям, а в изменении к лучшему самих социальных отношений.

"Ричард III" (режиссёр и художник О. Рокх, г. Москва) 12+

Спектакль-эскиз по знаменитой исторической пьесе Уильяма Шекспира о приходе к власти и кратком правление короля Англии Ричарда III создан режиссером и актером московского театра неслышащих актеров "Недослов" О. Рокхом. Все актеры "Недослова" выпускники единственной в мире Российской государственной специализированной академии искусств. Основная идея инклюзивных постановок театра – "видеть и чувствовать глазами". В театральной постановке "Ричард III" с помощью языка жестов, пластики, мимики, уникальных приемов сценографии и светового оформления гениальное произведение английского классика становится доступно для людей, имеющих особенности восприятия слуха. Однако художественный потенциал спектакля намного больше. Он будет интересен всем взрослым зрителям, любящим театральное искусство и ценящим драгоценный опыт инклюзии.

"Хокинг. Мир в ореховой скорлупе" (режиссер А. Егоров, художник А. Тельпуховская, г. Санкт-Петербург) 12+

Спектакль-эскиз поставлен по оригинальной пьесе о жизни космолога, астрофизика и писателя Стивена Уильяма Хокинга. Он автор космологической теории, объединившей общую теорию относительности и квантовую механику. Хокинга не зря считают человеком-легендой. Стоическое противостояние труднопреодолимым обстоятельствам жизни ставят гениального ученого в один ряд с героями мировой истории. Театральная постановка о внутреннем космосе несломленного воителя за жизнь, о целом "мире в ореховой скорлупе" в душе великого физика-теоретика существенно расширяет наши представления о возможном и невозможном в человеке.

"Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить" (Стивен Хокинг).

Сильная личность, даже ограниченная по многим своим природным векторам, но охваченная волей к исследованию мира, вдохновленная сильным желанием к познанию, умеющая ставить пред собой великие цели, способна разорвать железный круг физического лимита. Спектакль-эскиз "Хокинг. Мир в ореховой скорлупе" этот беспрецедентный прорыв, ежедневный подвиг преодоления судьбы показывает достоверно и убедительно, используя широкую палитру неординарных театральных средств.

"Питер Пэн. Особенный мальчик" (режиссёр Е. Тарасова, художник Н. Мишина, г. Москва) 6+

Эскизный спектакль создан по известным произведениям шотландского писателя Джеймса Мэтью Барри "Питер Пэн в Кенсингтонском саду" и "Питер и Венди". Герой сказки мальчик Питер Пэн не хочет становиться взрослым, он убегает из дома и живет среди фей в волшебной стране, но тепло родного дома неодолимо притягивает к себе из самых чудесных мест. И тогда герой возвращается – и для всех зрителей начинаются потрясающие приключения. Сюжетная сторона спектакля-эскиза этим не определяется. Исключительность его в другом. Спектакль поставлен для людей, тотально ограниченных видеть земные краски. Режиссеру-постановщику и художнику-постановщику удалось найти аудиолизирующие сценографические приемы, передающие не только динамику повествования, но и тонкую сказочную атмосферу книги.

"Питер Пэн. Особенный мальчик" обладает несомненной зрительской важностью: погружение средствами театрального искусства в область незрячих чувств дает возможность расширить устоявшийся образ мира дополнительной реальностью, открытой только людям с ограниченными возможностями зрения.

"Целую, поэт" (режиссёр Е. Гордеева, художник А. Кривошеева, г. Киров) 6 +

В Москве живет замечательный молодой поэт Николай Голышев с синдромом Дауна. Его имя хорошо известно любителям поэзии. Он умеет неожиданно соединять слова, находить яркий образ, от которого на душе становится светло и радостно. Талант сына давно заметил отец, Сергей Голышев. Он вспоминает: "Мне повезло, что я обратил внимание, как Коля необычно и свежо связывает свои слова. Все началось с собаки, которая "потеряла весну". А ведь это уже поэзия, это образ. С этого момента я стал прислушиваться к тому, что говорит сын. А что ребенку еще нужно? Папа его слушает!"

Моя любовь находится в реке,
И я выпил из реки всю воду.
Я зашел на гору и отвалил камень.
Там лежала любовь моя.
И ветер, как ангел, летал по небу.
В стране далекой,
Где нет овец, коров и коз,
А только ночь быстрая,
Живут люди в последний час.
Помогите им,
Чтобы ваша любовь не сошла с ума.

Поэт записывает стихи настоящим пером на настоящей бумаге. Для него важна вещественность жизни, прикосновение к материи мира, телесная сопричастность со словом. Николай Голышев пишет стихи с дошкольного возраста, но и сейчас ему удается сохранить в своей поэзии детское и солнечное восприятие жизни. Избранные стихотворения солнечного автора легли в основу лабораторной поставки "Целую, поэт".

О главном

Лаборатория "Особый театр" выполняет одну из важных задач: воспитание чувства восприятия многообразия человеческой индивидуальности, отношения к людям с ограниченными возможностями, как к самостоятельным, творческим личностям, способным к самовыражению и полноценной жизни. Для поддержания этой благородной цели и были выбраны эскизные спектакли в сфере адаптивного театрального искусства для лаборатории "Особый театр". Подобные театральные постановки всем нам необходимы. Они помогают без морализаторства и волевого диктата следовать по пути милосердия, терпимости и отзывчивости к ближнему.

Реклама Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости