В Кировской области подвели итоги развития газоснабжения и газификации

В Кировской области подвели итоги развития газоснабжения и газификацииФото из открытых источников

В регионе газопроводы подведены бесплатно к 10 245 участкам

27 декабря заместитель председателя правительства Кировский области Алексей Жердев и генеральный директор АО "Газпромгазораспределение Киров" Александр Чиликин рассказали о работе по газификации региона в 2022 году и планах на 2023 год. Напомним, что Кировская область активно реализует программу догазификации, которая стартовала по инициативе Президента России Владимира Путина. По ней газовые сети бесплатно подводят к земельным участкам жителей газифицированных населенных пунктов.

Итоги года

В январе 2022 было запланировано подвести газопроводы к 6 000 земельным участкам. По итогам года план был перевыполнен, в регионе построено 541 км газовых сетей. Это 229 новых распределительных газопроводов в 136 населенных пунктах, расположенных в 17 муниципальных образованиях Кировской области. Газопроводы подведены бесплатно к 10 245 земельным участкам.

Александр, Чиликин, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Киров", АО "Газпром газораспределение Киров":

Одним из значимых объектов догазификации этого года стал город Омутнинск, где для полной газификации города построено свыше 100 км новых газовых сетей. 1200 жителей наконец получили возможность перейти на газовое отопление. Активно велись работы в Слободском районе и городе Слободском. Там проложено 73 км газовых сетей, догазифицировано 33 населенных пункта. В Кирово-Чепецком районе, включая районный центр, проложили почти 70 км в 16 населенных пунктах, в Уржумском районе - 25 км в 29 населенных пунктах, в Вятскополянском – 30,5 км в 28 населенных пунктах. Кстати, Уржумский и Вятскополянский районы стали первыми, где работы по догазификации были завершены уже осенью.

Александр Юрьевич отметил, что такого результата удалось достичь, благодаря командной работе "Газпромгазораспределение Киров" и подрядчиков,  а также грамотной реализации планов и графиков. Важно отметить, что в работе используют технологии бурения газовых скважин, а не раскопки с помощью экскаватора. Способ сложнее, но намного эффективнее. Он увеличивает скорость прокладывания труб и не портит благоустройство жителей.

 Планы на 2023 год

Благодаря договоренностям с губернатором Александром Соколовым объем финансирования мероприятий по газификации Кировской области со стороны группы компаний ПАО "Газпром" увеличится в три раза – с 6,6 до 18,4 млрд рублей. Это позволит газифицировать более 2 500 домовладений в 86 населенных пунктах в черте Кирова. В настоящее время идет прием заявок от жителей города Кирова, желающих газифицировать свое домовладение в рамках догазификации.

Алексей Жердев, заместитель председателя правительства Кировский области:

После ряда переговоров, которые провел губернатор Александр Соколов с ПАО "Газпром", в проект программы были дополнительно включены мероприятия по газификации еще 41 населенного пункта Кировской области, в том числе 9 административных центров южных и юго-западных районов (Арбаж, Советск, Тужа, Яранск, Кильмезь, Кикнур, Лебяжье, Пижанка, Санчурск).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости